経営戦略立案シナリオ (かんきビジネス道場)

• かんき出版

• これは仕事をする上での思考として最高のビジネス書である。
    経営戦略というかマーケティング戦略。すごく分かりやすく実践的で素晴らしい。空きの無い教えで美しささえも感じる。定期的に読み直したくなるぐらいの良書。

• サークル合宿の課題図書。読みやすかった。
    商学部のくせに経営・マーケティングっぽい視点を養って来なかったので、それを補完するには十分だったように思う。

• BASiCS

• 経営戦略について勉強になりました。

• 経営戦略というかマーケティング戦略。すごく分かりやすく実践的で素晴らしい。チェックリスト的に事あるごとに何度も読み返すだろう。

• 経営戦略の基礎はこの一冊で身に付けられる。

• 面白いしわかりやすい。
    逆にわかりやすすぎて不安になるくらい。

• 佐藤義典氏の本で四冊目。

やはり内容は他のラノベ系のと大体同じ。

しかし、こちらは物語要素が無い分、しっかりと具体的な例を込みで書かれている。

先の本には無かった考え方も紹介されており、きっちりと学ぶにはこちらも良い。

• 競合、強み、顧客、マーケティング…どれも言われれば、それはわかってるというものばかりだけど、それらがまとまったチェックリストとして、シンプルで非常にわかりやすかった。残念ながら業界構造の下にいるせいか、自社にはこういった戦略めいたものがない。それでもできることはあるんじゃないかという気にさせられた。
    あと本筋でないけど、アルダファーのERG理論はマズローよりずっと理解しやすいと思った。

• 難しい戦略本は読む必要がない。

マーケティングコンサルティング会社、ストラテジー&タクティクス社代表取締役社長。米国ペンシルバニア大ウォートン校MBA(2022FT紙ランキング世界1位、経営戦略、マーケティング専攻)。中小企業診断士。大手通信会社、外資系メーカーのブランド責任者、外資系エージェンシーの営業ヘッド、コンサルティングヘッドを歴任。実戦的で効果の高いコンサルティングには定評がある。豊富な現場経験と理論体系に基づく企業研修(経営戦略、マーケティング、企画力など)はわかりやすく実戦的と好評でリピート率が極めて高い。2万4千人が購読する無料メルマガ「売れたま! 」(www.uretama.com)の発行者としても活躍中。

「2022年 『弱みで勝つ!マーケティング戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤義典の作品