サーバント・リーダーシップ入門

• かんき出版 (2007年11月5日発売)

野中 郁次郎
伊賀 泰代
エリヤフ・ゴール...
デール カーネギ...

サーバント・リーダーシップ入門の感想・レビュー・書評

• ●サーバント・リーダーシップの定義
    リーダーである人は、「まず相手に奉仕し、その後相手を導くものである」という実践哲学をサーバント・リーダーシップといいます。サーバント・リーダーは相手に対し奉仕する人です。相手への奉仕を通じて、相手を導きたいという気持ちになり、その後リーダーとして相手を導く役割を受け入れる人なのです。サーバント・リーダーはつねに他者がいちばん必要としているものを提供しようと努めます。

●サーバント・リーダーシップの考え方
    リーダーシップはとてもシンプルな現象。信じてついていってもいいと思える人に、フォロワーたちが喜んでついていっている状態がリーダーシップという社会現象であり、そのように信じられる人に備わっているものが、その人に帰属されるリーダーシップの持ち味である。だから、リーダーシップのカギとなる言葉をひとつだけ挙げるとしたら、「その人を信じられるかどうか」になるだろう。つまりは「信頼」。信頼できる人なら、人はついていく。では、どういう人であれば信頼してついていくかというと、フォロワーのためを思ってくれる人だ。リーダーがフォロワーに尽くしてくれる、奉仕してくれると感じられるときに、フォロワーは心のそこからリーダーを信頼してついていくのである。

●サーバントという言葉は「奉仕する人」「尽くす人」と訳す。フォロワーに自発的についてきてもらおうと思ったら、リーダーがフォロワーに尽くすほうがよいのである。ただし、サーバントになるということは、下手に出て召使のように振舞うことではけっしてない。なんでもいいから相手に尽くすというものでもない。「ミッション(使命)の名の下に奉仕者となる」という高貴な面が、非常に重要なのだ。

●地位や肩書きによる管理の世界では、部下を部下と認め、その業績を評価するのは管理する側の人間だ。しかし、リーダーシップで人が動く場合、潜在的なリーダーを本当にリーダーだと認めるのは、フォロワーの側だ。

●リーダーシップはどこにあるのかという問いに対しては、「大半のフォロワーの頭のなかにある」という答えがあると同時に、「相互接触するリーダーとフォロワーたちの間にある」ということにもなるだろう。

●リーダーシップとは、フォロワーが目的に向かって自発的に動き出すのに影響を与えるプロセスである。

●上司と部下、だれがだれのために存在するのか。
    フォロワーはリーダーを信頼し、彼が描く大きな絵(ビジョン)に共鳴してリーダーについていく。そのときフォロワーが目指すものはリーダーのそれと同じ、もしくは近いものであり、一緒になって実現するのもフォロワーだ。リーダーはあくまでその手伝いをするのである。それがサーバント・リーダーシップの基本的な考え方である。

●「サーバント」と「リーダー」この2つの役割は融合し合えるのか?もし融合しうるとしたら、2つの役割が融合したその人物は、現在の実際の世界のなかで、うまく実り多く生きていけるか?ーYES。「サーバントとしてのリーダーシップは、最初は尽くしたい(奉仕したい)という自然な感情に始まる。その後に、自覚的に選択したうえで、導いてもいきたいという気持ちになっていくものなのだ。」最初に沸き起こるのは、「尽くしたい」あるいは「奉仕したい」という自然な感情である。まずそれを実践し、その後でリーダーとしての役割も果たさなければならないのだと考えるのである。これは親が自分の子どもに対して抱く思いと似ている。

●イチローの父の考え方
    「けっして前に出ることなく、後ろからくっついていくのが、私の最大の楽しみだった。親が後ろからついていけば、見守っていけば、子どもは安心して迷わずにまっすぐ歩けるものだと確信している」by鈴木宜之氏
    ガンジーやキング牧師の... 続きを読む

• 頭の中でボンヤリ考えていたことを言語化してくれた。他人を導く上で参考になる考え方

• ロバート・K・グリーンリーフの「サーバントリーダーシップ」という570ページにも及ぶ難解な大著と格闘。どうにか読み切った後にその内容の理解を深めるため、本書を図書館で借りてざっと一気に読んだ。
    全体として非常に(グリーンリーフの原著に比べると100倍)読みやすいという印象。
    ただし、原著の第1章にのみフォーカスしているので、トラスティなどに関する内容は一切こちらには出てこない。だから「入門」なのだろう。

まずは第1章において金井壽宏氏によるサーバントリーダーシップの概念の解説。原著を翻訳した本人が書いているので、内容が曲解されて書かれているということはない。
    2章ではサーバントリーダーの実践事例として資生堂の元社長である池田守男氏が紹介されており、奉仕型リーダーによる企業改革の具体例と、そのようなリーダーになるまでの生い立ちや社員時代などが綴られている。学生時代にキリスト教に傾倒し、入社以来秘書業務一筋であったことも奉仕の精神を自然に身につける一助になったようである。
    そして2章の内容を金井氏と池田氏による対談という形で振り返りながら、要点を再度示している(ので、やや冗長的な印象もある)。

奉仕型リーダーがいざ実際にその役割を果たすためには、そのリーダーを尊敬し、よく理解している支配型のサブリーダーなりマネジャーがセットになっている必要があるのではというのが自分なりの意見である。

なお、本書を読んだ後に原著にチャレンジすることはお薦めしない(あまりにも難解なので、おそらく十中八九挫折すると思われる)。本書のみ精読するか、原著を苦労して読了した後の理解の整理として本書を読むのがよいだろう。

• サーバントとリーダーシップ。一見相反する概念に思えるが、この本ではサーバント・リーダーシップの理論と実践を学べる。理論は神戸大の金井壽宏先生から、実践は元資生堂相談役の池田守男さんから。
    ミドルとして、職場はもちろん、「サーバント・リーダーシップは企業経営や組織運営といった大きな場面だけで必要とされるものではなく、われわれの日々の生活のなかにも多く見られる現象である」(p83)ということで、家庭や地域でのサーバントも心がけたい。

• 本家『サーバントリーダーシップ』よりも読みやすく分かりやすかったです。
    理論的な側面を金井氏が固め、ご自身の経験を資生堂の元社長 池田氏が語る構成になっています。そのため全体を通じて、腑に落ちるという印象がありました。

リーダーシップを相互作用的で動態的な現象と捉えている点は、非常に興味深いと同時に、一つの真理のように思います。

本家ではあまり読み取れなかった(理解できなかった)サーバント・リーダーシップと変革型リーダーシップが両立するということについて、非常に重点的に解説されています。この相反すると思われるテーマに対し、むしろサーバントなリーダーこそ変革に向きだと本書は唱えています。

グリーンリーフ氏が提唱した「支える」役割を果たすリーダーの在り方は、組織で活動をする自身にとっても、なるほど同意できる点が多数あります。
    旧来の「オレについてこい!」型一本槍のリーダーにはなんとなく破綻の予感がありませんか? それを感じたときには、サーバントなリーダーというのが一つの進路のような気がします。

<目次>
    Ⅰ サーバント・リーダーとは何か
     1 リーダーシップに対する幻想と誤解
     2 リーダーシップはフォロワーによって認められる
     3 ロバート・K・グリーンリーフの「サーバント・リーダーシップ」
     4 サーバント・リーダーシップの特徴と誤った解釈
    Ⅱ サーバント・リーダーの経営改革
     1 サーバント・リーダーシップを生き方の基本姿勢に
     2 資生堂が目指した「店頭基点」の経営改革
     3 逆ピラミッド型の組織で店頭が、そして社員が変わる
     4 サーバント・リーダーシップ理論との出会いと社内への浸透
     5 私が考えるサーバント・リーダーの条件
     6 『武士道』に「接ぎ木」の精神を学ぶ
     7 「奉仕と献身」の精神を経営に生かす
    Ⅲ サーバント・リーダーシップと使命感
     1 企業のなかでのサーバント・リーダーシップ
     2 社会のなかでのサーバント・リーダーシップ
     3 日常生活のなかでのサーバント・リーダーシップ
    Ⅳ ミッションで支えて組織と人を動かす
     1 池田守男さんのリーダーシップから学ぶべきこと
     2 どんな経験によってサーバント・リーダーへと育っていくのか
     3 サーバント・リーダーシップの表現型はいろいろ
     4 〈ミニ版〉サーバント・リーダー入門

• サーバントリーダーシップは「引っ張るリーダー」とは異なった「支えるリーダー」というリーダーシップ像で、アメリカ・AT&Tの経営者であったロバート・K・グリーンリーフ氏が提唱した哲学。長期継続的に存在する(ゴーイングコンサーン)ことを前提とする企業経営において重視すべき考え方で、従来型の権限主導のリーダーシップを否定するものではないと感じました。危機的な状況や緊急事態などはむしろ権限主導のリーダーシップの迅速性が求められる場合もあり、相互補完的なものと捉えるのが良いと思います。また「サーバント」という言葉から「顧客や部下の召使いのように働けばいい」との誤解が想起されかねないが、「イニシアティブ」をとることが「サーバントリーダーシップ」の前提となっています。

• 五年積ん読していました。私に合う形だと思っています。以降は本からの引用です//honest,forward-looking,inspiring,competent.傾聴、共感、癒し、気づき、説得、概念化、先見力、執事役、人々の生長にかかわる、コミュニティづくり。逆ピラミッド型組織。

• リーダーシップの多様性について、考えさせられる本です。

規模の大小や分野に関わらず応用のきく考え方ですし、
    日頃のちょっとした言動、周囲との接し方についても
    「気づき」の得られる、そういった意味では「役立て
    られそうな」内容でした。

明確な使命を持ち、それを共有でき、
    使命達成のための各自の行動を支援する形で導く。
    思いやりと奉仕の心が大事なようです。

いわゆるカリスマちっくなリーダーではないのです。

• サーバントリーダーシップは、自らの信じるビジョン、ミッションがあり、その目標感に共感してくれる人に尽くす。というよりも、自分のビジョンやミッションにひたすらに尽くす。
    池田守男さんも金井としひろさんも、使命感の大切さを何度も説いている。「命を使ってでも尽くしたいこと」を周囲に言葉で、行動で示し続けてこそ、サーバントとして尽くすことが人を動かす。
    *****
    働くことは「人に向けて動く」ことだと定義する。
    その感覚ととても近しい。
    *****

• 言葉だけで判断すると誤解を受けそうな「サーバントリーダーシップ」という言葉だが、本書を読めばそれが間違っていたことに気付く。
    サーバントと言えども、部下以上の先見性やリーダーシップはいずれにしても必要。部下が自発的に動く環境を作ることが使命だが、努力は部下以上にしなければならない。

• サーバントリーダーシップはまさに顧客中心、職員中心、ステークホルダー中心の組織作りをさしている。従来型のヒエラルキー型ピラミッドを逆さまにした構造。ビジョナリーカンパニー、ソーシャルカンパニーの理想型だと思う。

• いわゆるリーダーシップ論のイメージとは、ある意味で真逆な論であり、そこがいい。

奉仕という概念が中心にあるので、キリスト教的価値観がベースにあってこそ理解しやすいリーダーシップ論かもしれない。

一方で、過度な自己主張を嫌う日本人にとっては、案外、これなら自分にも合うと思えるかも。

• 総論→具体例→対談→まとめ と 非常に良くまとまっている。サーバントリーダーシップに対する疑問をことごとく解消してくれた本。

• リーダーシップ論というと、先頭をきって突っ走る
    「俺についてこい!」タイプとして語られることが
    多いですが、力ずくで引っ張るのではなく、ビジョン
    を示し、その実現にむかって自発的に進もうとする
    人を後押しするようなリーダーシップ像もある。
    早稲田ラグビーの元監督である中竹さんはフォロワー
    シップと表現していますが、この本ではサーバント
    リーダーシップと呼んでいます。
    一般的にはこの表現のほうが多く使われるようです。

アメリカ人著者による同名の有名な教科書があります。
    本屋で手にしてみたものの、結構分厚い本で、気合い
    を入れないと読めない気がしたので、その考え方を紹介
    する入門書である本書を購読してみました。

池田守男さんが、資生堂の元社長。歴代の社長を支える
    秘書を勤めた後に社長に抜擢された人物だそうです。
    秘書の経歴で培われた経営哲学が、企業トップに就任
    した際に、サーバントリーダーとして経営改革を実践
    されたことにつながっているんですね。この本では、
    サーバントリーダーシップに関する概要とともに、
    池田さんが実践された具体的な取り組みが紹介されて
    います。

管理者になった時、最初に悩むのは、部下への
    エンパワーメントのあり方ではないかと思います。
    どうすれば部下がイキイキと仕事に取り組めるか、
    仕事を通じて輝き成長を支えることができるか、
    そんなことを考えたりします。

仕事を通じた自己表現や成長を支援する、それが
    管理者としての役割だろうと常々考えたりする
    のですが、サーバントリーダーシップという言葉
    とその概念に、多く共感しました。
    教育にも通じるところがありますね。

• ミッション・方向性は自ら提示し、その実現にメンバーが向かっている限りにおいてサポートし、奉仕するというリーダーのあり方。グイグイ引っ張る以外のひとつのモデルだなぁと思いました。ただし、そもそもメンバーが自律的にミッションの実現に向けて動くという環境を作り出すこと自体が、多くの場合にチャレンジなのだとも感じます。

• サーバントリーダーシップの入門書として最適です。
    前半は理論的な部分を、後半は実際の事例をもとに係れています。
    サーバントという言葉から誤解の多いリーダーシップですが、決して召使というわけではなく、時にはリードもしますし、命令もします。
    使命に対する奉仕者のイメージが良くわかりましたし、単なるリーダーシップのスタイルでなく、考え方なのだということも、わかりました。

• 内容としては、1章でサーバント・リーダーシップの概念を、歴史上の人物から見たリーダー像と、グリーンリーフとスピアーズが提示していた考え方、その他の先行研究を引用しながら紹介されている。サーバント・リーダーシップは、複数の事例から理論ではなく、ある人の行動様式を裏付けていた信条や心がけていること、すなわち哲学・思想だった。この点から、かなり人文学的な視座で経営学のリーダーシップ論に接近できることがわかった。新しい学問分野、特に領域論を扱う場合は、既に確立された研究法で試してみることも大切だと思った。

次章以降ではその具体例が示されている。金井氏による池田氏による長年の秘書としての経験と、金井氏が培ってきた研究上の知見を、平易な言葉で様々なエピソードや具体例を通じて紹介していく形をとっている。このためやや事例数が豊富過ぎると思うかもしれないが、読者側で取捨選択して読み進めればよいだろう。池田氏の人生観を十分に理解することができる。それらから共感できる言説を見つけられて、自らの行動様式に当てはめたいと思えればこのパートの役割は十分なのだろう。

著者の池田氏は、サーバント・リーダーシップの精神について、「与ふるは受くるよりも幸いなり」という聖書の一節を引用し解題するところから始めているが、これがエッセンスともいえる。やはりリーダーシップ論とマネジメント論を併修することが、ある程度の職位を担わなければいけなくなった際、「実践」に役立つと感じた。

参考記事

• 資生堂の社長と金井先生が書いた一冊。リーダーシップにも、様々な形があってよく、支えたり奉仕するタイプも素晴らしいのだということがよく分かった。

• 自他共栄,他者を尊重する,他者に支えられている,フォロアーの力を使命のために全て出してもらうための関わり。出すか出さないかはフォロアーが決める。
    誰かの役に立つことで自分の使命を果たす。自他共栄。

• とにかく、できるところからやろう、と思った。

• 本当に伝えたいことをコンパクトにまとめていただいているので最初の20~30ページほど読めば十分。
    あとは別に・・・。

• 教員として読んだ。
    サーバントであること、つまり、奉仕者として振舞うことと、リーダーとして振舞うことがどう両立するのか知りたかったからだ。
    結論は、まず、リーダーとして、どんなビジョンをもち、信念をもつかが大切。その実行のために、フォロアーには、説明、説得、様々な支援を惜しみなく与える。
    傾聴、共感、癒し、気づき、概念化、先見性、コミュニティづくりなどサーバントリーダーの持ち味が書かれてある。
    自分はついてこい!型ではないから、サーバントリーダーの方が向いてると感じた。
    子どもに、学校をクラスを、そして人としてどうしていきたいかビジョンを語ろうと思った。

• 資生堂元社長で相談役の池田氏と,神戸大学大学院教授の金井氏の共著。
    「人を引っ張って導いていく」というイメージが強い「理想のリーダー像」だが,奉仕するという姿勢のリーダーもありうるということを示した本。
    リーダーが目指す大義に共有・共感するフォロワーが,その大義に向けた行動をとるために支えるのが,サーバント・リーダーである。
    金井教授は,これを子供に対する親の態度だと言っている。子供の成長のためを思って,子供に対する愛情のために,奉仕する親の姿である。
    親はサーバント・リーダーであるし,そうあるべきというのは,非常にすっきりと自分の中に入ったし,自分自身の考えを改めさせてもくれた気がする。
    学校の教師もそうだという。そう思う。是非,教育者にも読んでもらいたいし,紹介したい本だと感じた。

• リーダーシップの本質
    喜んでついて行く、フォロワーがいる事

一、信頼できる事、誠実
    二、前向き、ワクワクさせてくれる
    三、有能

困ったときこそ、イノベーション。

サーバントリーダーシップ
    相手に奉仕し、その後相手を導くもの。

グリーンリーフが指摘する要素
    •リードする意識
    •大きな夢
    •傾聴と理解
    •わかりやすい言葉での説明
    •でしゃばらない
    •断らない
    •予知力
    •決断力
    •相手への気づかせ
    •癒しと役立ち

召使では無い(笑)

サーバント・リーダーシップ入門に関連するまとめ

サーバント・リーダーシップ入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サーバント・リーダーシップ入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サーバント・リーダーシップ入門の作品紹介

「オレについてこい!」だけがリーダーシップではない。使命感をもって社員を下から支え、資生堂の経営改革を断行した、サーバント・リーダーの最高のお手本。