• かんき出版 (2009年3月発売)

12歳までにかならず教えたいお金のこと―お金に振り回されない大人になる!の感想・レビュー・書評

• "こちらの本はマンガになっている部分も多くて理解は凄くしやすいでしょうね。
    親が子供にどのようなことを教えていくのが良いのか? 順序だって理解しやすいです。
    携帯電話についての考え方など、そういえばそうだなー。。と・・
    自分の子供達は全寮制なので、携帯電話など持てませんからね。。。 "

• お金とは...有限である。労働の対価としてもらえるものである。自分の希望を叶えることもできるが、貸し借りなどではマイナス面もある。
    お金の大事さを知り、まっとうな金銭感覚を身につけて、お金に振り回されない大人になるために家庭でどうするべきか。
    著者はファイナンシャルプランナーで2児の母ということで、著者が行っているお小遣いやお年玉の扱いや、携帯やゲームなど、今の子供の欲しい物やお金のかかるところへの対処方法を書いている。
    所々マンガで面白く読みやすくしてあったり、その他一般のママさんの一言体験談みたいなのもある。読みやすく、数時間で読めた。
    少々ストイックすぎると感じるところもあるけれど、なかなか良いなと思えるところもあり、参考にしたい。
    お小遣いをあげる年代になる前に読んでよかったかも。

• こどもへのお金教育に関する本です。
    どんなふうにこどもに説明すれば良いのか、どんなことを実践すれば良いのか、といったことがわかりやすく書いてあります。

ただ、「こどもでもわかるお金の仕組み」のような内容を期待すると期待はずれになるかもしれません。この本はあくまでも小学生以下のお子さんをお持ちのご家庭むけに、「おこづかいはどのようにしたらいいか」「携帯電話やゲームはどうすればいいのか」といった実践的な教育内容を説明したものだからです。

「こどもでもわかるお金の仕組み」を期待した自分にとってはヒットしない内容でしたが、小さいお子さんをお持ちの方には良い本なのではないでしょうか。
    もちろん、親御さんが池上彰さんの本で先に勉強しておくと、さらに内容が深まると思います。

• う~ん…。

• 金銭感覚を磨くためにどうしたらいいのか具体的でわかりやすい。

• おこづかいだけでなく携帯電話やゲーム機にまで著者の経験が書いてあって良い。2人の子供さん(とゲーマーなご主人 )も色々あるのが自然体で、それぞれの個性に向き合っている。私も肩に力が入らずに読めた。
    他の親御さんが「厳しい」という声が上がるそうだけど、私はそうは思わなかった。

• 金銭教育を学ぶために購入。

お金からは死ぬまで逃げられない。若いうちの金銭感覚が、三つ子の魂百までと言われるように続いて行くので。この金銭教育は学校というより、保護者の教育が大切だと考える。お金を使うときは多くの場合、保護者といるときなので。金融教育に関しては、学校が公民や家庭科の時間を通じて、伝えることが大切。

• 【図書館】
    どの家庭でも参考になるという内容ではないが、こういった例もあるとひとつの目安にはなると思う。

• お金の使い方や携帯電話のルールなど実際の自分の家を例に書いてあり、読みやすくおもしろい本。漫画もあってすらすらと読めるし、携帯の使い方については納得してしまった。参考にしたい。

● 親がお金にだらしないと、子どももだらしなくなる。親がまわりに流されると、子どもも流される大人になる。お金のルールも親が教えるのが一番の近道。

● お金の教育は「生きる力を養う教育」。ルーズな金銭感覚は、本人が気づかないうちに身に付く。そして、自分は正常だと疑わない。金銭教育をみにつければ、将来お金に困ることなく、人生を乗り越えていける。

● 12歳までなら親の言うことを素直に聞いてくれるので、この時期に教えるのがベスト。

● お金を貯めることは、人生の目標を持つこと。

● お金とは
    ・人間らしい生活ができる
    ・安心できる、楽しい気持ちでいれる
    ・お金をふやすことができる
    ・人のために使うことができる
    ・自分のしたいことができる
    ×お金が原因でトラブルになる
    ×汚いお金もある

● 予算をたてるのは大事。欲しいもののために、今欲しいものは我慢しようという考えを持ち、自分をコントロールできるようになる。

● なぜそれが欲しいのかをプレゼンしてもらう。そうすることで、どうしても欲しい理由を考えるようになり、モノを大切にする気持ちがうまれる。まず反対せずに子どもなりの理由を聞いてあげる。頭から否定してしまうと、自分は尊重されていないという気持ちを抱き、せっかく自分の考えを伝えようとしていた前向きな気持ちもつぶしてしまう。親に何を言っても大丈夫という気持ちになる。

● 子どもには、情報を参考にしながらも、自分の目で確かめるようにする。欲しいものを見に行く⇒マーケティング。自分で判断できる経験をたくさんさせてあげよう。

● お金は有限であることを子どもに伝える。パパママが働いてるからお金がある。

● 家庭内お駄賃のメリットは、子どもが家庭内で自分の仕事、役割を持つことで、責任感も育つ。子どもには甘い採点をしない。仕事は完璧に仕上げて、初めて報酬が支払われることを教える。いつもありがとうと感謝の気持ちを伝える。

● おこづかいは小さな経済。家庭内のルールを決める。子どもにルールを守らせるなら、親も例外を認めないこと。

● 子どもとの約束5か条
    1.お金の貸し借りはしない
      2.お金は鍵のあるところに保管する
      3.欲しいものがあるときは、一晩考える
      4.モノ・お金を大切にする
      5.困ったときは親に相談する

● 約束を守れなかったときは、ちゃんと理由を聞いてあげる。

● 貯金の理由
    1. 予想外の支出に備えるため
    2. 夢や希望をかなえるため
    3. とりあえずの貯金

● おこづかいはこどもに任せる費目を決める。(おこづかいで使える範囲を決める)

● 携帯はなぜ持たせるのか、携帯とはどういうものかを話しておくことが大切です。

• うちの長男、ちょっとテレビCMなどでほしいものが出てくると、
    「買おう、買おう」と言います。

この長男にこそ、「お金は有限である」ということを教えなければならん!と思う。

この本は、お金とは労働の対価であって大切なものであるということや、その大切なものをどうやって大事に使うかなど、親が「どう教えたらいいか?」で悩みそうなことについて具体的に書いてくれています。

また、お金の話から派生して、ゲームやケータイの与え方についてや、サンタさんのことについてまで(爆)意見が書かれているのがウレシイ。

「サンタさんに高いプレゼントを頼むと、あとで親に請求が来る」って教えるのはナイスアイデアだと思いました。

たけやきみこの作品

湊 かなえ
松下 幸之助

12歳までにかならず教えたいお金のこと―お金に振り回されない大人になる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

12歳までにかならず教えたいお金のこと―お金に振り回されない大人になる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

12歳までにかならず教えたいお金のこと―お金に振り回されない大人になる!を本棚に「積読」で登録しているひと

12歳までにかならず教えたいお金のこと―お金に振り回されない大人になる!はこんな本です