個人事業のままでは損!会社にするとゼッタイ得する

• かんき出版

• ☆株式会社設立のためにかかる費用は約24万円
    ☆登記申請→登記申請書、定款、払込証明書、別紙、印鑑届書

☆個人事業は退職金を経費にできない
    ☆会社なら保険料を全額経費にできる

☆会社なら自宅を社宅として経費計上できる
    ☆会社なら消費税を2期分免除

• 非常にわかりやすく会社を作るために手順やメリットデメリットが書いてある
    お勧め

• 読んだら会社にしたくなるかなと踏んでいたんですが、今の自分には必要がないなと確信。
    大変為になった。
    ありがとうございました。

• タイトル通り個人事業主から法人成りを目指す人にピッタリの本。
    自分にピッタリ。

この手の本は初めてだったので、知らないことが多く為になった一冊。

良く最近は1円資本で会社は作れるし、案外簡単に法人になることができる。と聞くけど色々な書類の作成(定款とか)があり、思ったより面倒そうだった^^;

会社を設立までのフローやひな形が細かく記載されているので、
    これから何度も見直すだろう本。保存版。

==以下メモ==
    − 会社をつくる手順
    1.基本事項の決定
    2.事前の準備(法務局・市区町村役場・印鑑ショップ)
    3.書類の作成
    4.定款の認証(公証役場)
    5.資本金の払込み(銀行)
    6.登記の申請(法務局)
    7.設立後の届出(税務署・年金事務所・労働基準監督署・ハローワーク)

- 会社設立の費用
    ●定款認証
    ・認証手数料・・・5万円
    ・謄本証明料・・・約2000円
    ・収入印紙代・・・4万円(電子認証で省略可)
    ●登記申請
    ・登録免許税・・・15万円

= 合計 24.2万円

• 個人事業主でない人にもわかりやすい。
    親切な解説で初心者向け。

• 2011/5/10

• まあ、そうですよね。

大体予想していた内容を、確認した感じです。
    もうちょっと掘り下げた内容を期待していました。

分かり易い本ではありました。

• 読了。 @TerauchiMasaki 氏の著書。非常に分かりやすい。法人成りしたいが、手続きが難しそう、面倒そうだと二の足を踏む経営者は、この本が肩を押してくれそうだ。法人化のメリット、デメリットや、手続き方法も書式例とチェックポイントをおさえているのでイメージがわきやすいと思う。法人成りを検討している得意先にすすめてみたい本。

寺内正樹の作品