リピート率7割の「飛鳥クルーズ」最高級のおもてなし

• かんき出版

お客様が何を期待されているのか、クルー一人ひとりがその時々で認識し、常に期待以上のサービスをめざす。それが、歴代クルーたちが培い継承する飛鳥クルーズのおもてなしの心です。

• クルーを大切にするからこそ、良い雰囲気やサービスが生まれるんだろうなぁ。
    飛鳥Ⅱで働きたいー!

• 飛鳥クルーズ第五代船長 幡野保裕

最高クラスのお部屋であれば、お一人当たり2400万円前後の費用がかかる飛鳥Ⅱの高いリピート率の中身を語る

part1 ルールを超えたサービスこそがお客様の感動を呼ぶ
    ー飛鳥Ⅱで体験できるのは、本物の感動体験。洋上のエンターテイメント。
    ー船長は、顔を見る、話をする、
    一人ひとりのお客様に対しても、クルーに対しても、すべての人が楽しんでいるかどうかを、常にチェックしている。

part2 飛鳥スタンダードというサービス

part3 飛鳥スタンダードのもととなるゴールデンルール

⒈お客様にもスタッフにも明るく笑顔で挨拶します。
    ⒉常にエレガントなサービスに努めます。
    ⒊飛鳥クルーズのスタッフであることを誇りとし、誠実に行動します。
    ⒋互いに協力を惜しまず、サービスの質を高めます。

⒌お客様の前では一人ひとりが飛鳥クルーズの代表者です。
    ⒍現実に満足せず良い方法を考えます。
    ⒎安全で快適な船の旅を提供します

part4 飛鳥Ⅱが実践しているクルーの人材育成術とは

partr5 リピーターを作るための飛鳥Ⅱのブランド戦略

• 飛鳥Ⅱのクルーズを体験した多くの人は、高額にもかかわらず「一度経験したら病みつきになってしまう」と口を揃えて言う。そのためか、リピート率は7割。驚異的な数字である。本書では、飛鳥Ⅱの人気の源泉である「心温まるおもてなし」について、第5代船長が感動的なエピソードとともに解説する。