変われる人 8000人のキーパーソンと会食してわかったこと

• かんき出版

• 20万人の読者を有するメルマガ「平成進化論」の執筆者として有名な鮒谷周史氏の著書。1日1通必ず発信し続けるというコミットメントを一度たりとも破ったことのない、ひたすら凄い人である。私は読者になって5年半ほどになり、その間に2000通以上のメルマガを受け取った。いちおうビジネスとか自己啓発のジャンルで活発に発言している実業家であるが、この手の人にありがちな「ギラギラした」「押しつけがましい」ところが全く感じられなく、「言葉のインフレ」や「煽り文句」もなく、認識した事実を若干の感情を込めて淡々と言語化しているところが人気の秘訣であろう。セミナーでお会いした際も、メルマガの雰囲気と変わらない人柄・人物像であり、出かけてよかったと思った。

鮒谷氏は、人に会うのが大変好きな方であり、毎年500回以上の会食をこなしているという。本書では、著者がこれまでに8000人の重要人物と会食をした経験により得られた知見を述べている。今年は何としても他人と会わなくてはならない私にとって、時宜を得たありがたい内容の本であり、「相手の短所を見ない」「大風呂敷を広げない」といった知見を受け取ることができた(最近の私は「~しない」という禁止系ルールが好き)。メルマガを読み続けている私にとって、著者の本は非常に読みやすく、ビジネス書は著者の言語が読者にフィットするかどうかがすべてだと改めて感じた。

• なんか思ったより軽かった

• 少しでも没頭できることに打ち込んでいくことが、一番の上達の近道だということ。
    なにかを「継続」し続けていく習慣を長期にわたって積み重ねていくことが、偉大な成果の数々をもたらし人生で大きなリターンを得られる。
    迷っている間にも時間が刻一刻と経過していってしまうので、躊躇せずに、いまから何かを継続し始めて、とにかく一歩を踏み出していき、何かに着手して、倦まず緩まず、着実に歩みを進めていけば、将来には、素晴らしい有形資産、無形資産を手に入れられるはず。
    大事なの日々勉強し続けることで、「継続」には素晴らしい、すごい力があって、想像もつかない成果、結果を引き起こす。水滴が落ちるように毎日15分、30分でも勉強を毎日継続していくことは、確実に身につき、人生の助けとなり、やがて大きな糧となる。
    「勉強し続けられる力」が武器になる。
    短期投資とムダ時間は極限に抑え、長期投資の比重を大きくしていくべき。
    時間は一度使うと取り戻すことができない貴重な経営資源、人生を変えることができるのは、長期的な視点を持って未来の自分に投資できるかどうか。

以上の意見などはとても参考にして、実践していきたいと思います。

• 12.1.15
    鮒谷 周史
    そういえば、新刊出しました。発売からもう一週間くらい経ちますが、Amazonでは在庫切れ続き。売れているからなのか、はたまた、とても売れると思ってもらえず、在庫を持ってもらえなかったのか。(きっと後者 涙)

この本なんですけどね、、、

変われる人 8000人のキーパーソンと会食してわかったこと

• 【自分だけの教科書を作ろう】
    自分が心動かされたり、使えると思ったり、記録に残しておきたいと思ったり、発信すればきっと喜ばれるだろうと思ったり、そういった情報を選択、編集、まとめておくことで自分だけのメモ、教科書を作ろう。この言葉だけでだいぶ価値がある。

何気に大事なことで、忘れないと思ってても忘れやすいから。再現可能にしていくためにも必須だなと思う。自分だけの教科書。

• <本から>
    「ロールモデル」=「自分の行動の手本、見本、規範となり、人生に大きな影響を与えてくれる存在」を見つける

「形骸に接する(尊敬する人に直接会う」

せっかくの成功方程式も言語化しないとムダになる

言語化した成功方程式は持ち運び可能な無形財産

「動くままが学習、生きるままが成長」

美点凝視の姿勢で、出会う人すべてから学びを得る

イエローハットの鍵山秀三郎氏
    「十年偉大なり、二十年畏るべし、三十年歴史になる」

• 多くの人に出会う事の重要性を説いた書籍

• とにかく上のステージの人と時間をともにすること。そこにつきる。

• 変わる胡について知りたくて読書。

いい(続けたい)習慣を増やし、よくない(止めたい)習慣を減らす。
    継続することで時間の力を味方にする。
    ミクロ→マクロ→ミクロへ戻る。
    術ではなく道を重視する。

無用の用という言葉いいな。

不景気やデフレの時世で育ったので有用の有を重視する風潮が強かったと思う。考えさせてくれる内容だった。

読書時間:約55分

• 変われる人とは?

鮒谷周史の作品