人には聞けない恋愛心理学入門

• かんき出版

心のメカニズム理論から役立つ実践テクニックまでまるごと解説。

• 人を好きになるのは理屈じゃない、と思っていたが、そういうわけでもないらしい。好きになるには好きになるなりの、相性がよいには相性がよいなりの理由や理屈がちゃんと存在する、ということが、この本で分かる。

パートナーを選ぶ時、きちんとその「理屈」を分かって見極めると、長い目で見た時に「よい相手と巡り合えたな」という実感が大きいのではないだろうか。

• 恋愛心理学の本を読みました

恋愛豆知識本というイメージですね
    参考にはならないかも……?

• ヤマアラシ・ジレンマ

• 恋愛って、たぶん心の経験だから、こういう本はくだらないかもしれない。だけど、引かれてしまうのが乙女心。なんて。

• こういう本を読むと、なんかズルをしているような後ろめたさがある。

• ↓利用状況はこちらから↓

• とても基本的なことから書かれていて分かりやすかったです。興味がある人はぜひこの本から。

• 帯文:”男と女の心にはすべて法則がある!” ”心のメカニズム理論から役立つ実践テクニックまでまるごと解説!!”

目次:はじめに、第1章 恋心はどうして生まれるの?、第2章 男性の心のメカニズム、第3章 女性の心のメカニズム、第4章 しぐさ・ふるまいでわかる心理学、第5章 すれ違いの心理学、第6章 恋愛を成就・継続させる心理学

• あまり驚く内容はなかった

• 2016/2/14
    こころってなんやろ〜
    脳ってなんやろ〜

監修:渋谷 昌三(しぶや しょうぞう)1946年、神奈川県生まれ。学習院大学文学部を経て東京都立大学大学院博士課程修了。心理学専攻。文学博士。現在は、目白大学名誉教授。主な著書・監修書に『ワルイ心理学』『閲覧注意の心理学』『大人のブラック心理学』(以上、日本文芸社)、『10秒で相手の本音を見抜く本』(三笠書房)などがある。

「2021年 『眠れなくなるほど面白い 図解 心理学の話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷昌三の作品