デジタルで起業する!

著者 : 水野操
  • かんき出版 (2012年10月17日発売)

デジタルで起業する!の感想・レビュー・書評

• 前例がないだけに、ある程度の計画、あるいは進めるためのシナリオができたらすぐに動き出す
    テンポが早い開発をするためには、明確で具体的なコミュニケーションを行う
    いま目の前にあることを淡々とこなし、それをひたすらに継続すること

• 軽く読める。読み物としては面白いが、内容も軽い。

• ひとり会社の起業の仕方とその実例が6つ書かれている。

最近取り上げられている「3Dプリンター」また「3D CAD」。それにより、ひとりメーカーをより容易に出来ていることが書かれている。
    さらに、内容として3D CADを勉強して、3Dプリンターを買って作りなさいと言うものではなく、それらを他人に任せたり、データを送って依頼したりと、様々なアプローチ方法を記している。
    そして、必要なもの(こと)はそこにかける思いであったり、そのアイデアのイメージがどこまで出来ているかが大事ということだ。

一番印象的だったのが、iRemoconを開発したグラモの後藤さんだ。
    このリモコンの着想自体は欧州のメーカーであったが、日本円で10万円以上するものであった。しかし、その魅力に引かれ自分で作製したとのことだ。
    新規と言うワードに拘り過ぎるのも良くないと感じた。どこかのマネでも良いから、それが素晴らしかったらやってみる手法もあることを知った。

• △500円
    ●起業していない人には面白いかも
    ●起業した人にはもの足りないかも
    ●『他の人の経験を聞く』という意味では良い

• やっと読み終わりました と言っても読みにくい本ではありません
    諸情あって読書時間が取れなかっただけです
    さて、本書のタイトルからもっとネットを使ったり、アプリ開発だったり小難しい本かと思っていたのですが色々な実例を示しながら一人でも大企業に負けない仕事や起業の仕方があると導いてくれます

いやぁ 世の中こんなに進んでいたんですね

• 今ではインターネットのサービスやソフトを使うことで、ものづくりがしやすくなり起業もできるということが、具体的なサービスをいくつも紹介されていたことで納得できた。成功した人の事例で工学の知識がなくてもものをつくり販売までしている人がいることが、誰でもメーカーになれることを証明している。これからはものつくりをしたいからといって業種をメーカーに限定する必要はないのかな。

• Research
    ○○らしさを作っている”コードの発見” 表現の要素構造を把握する。

Plan
     他社との違う所探し 良い所も探す

Concept
     言葉で結晶化させる

Design
     統一したデザイン

Focus
     以上、差別化できるポイントに絞る

• デジタルで 一人でできる 製造業

デジタル技術を使えば、一人メーカーにでもなれるっていうのが新鮮な驚きでした。実際にそうやって活動してる人たちの話も面白かったです。

水野操の作品

ジェームス W....
エリック・リース
デール カーネギ...
佐々木 圭一
クリス・ギレボー

デジタルで起業する!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

デジタルで起業する!を本棚に「積読」で登録しているひと

デジタルで起業する!はこんな本です