勉強が大好きになる花まる学習会の育て方

著者 : 高濱正伸
  • かんき出版 (2013年3月25日発売)

伊賀 泰代
池井戸 潤
デール カーネギ...
クリス・ギレボー
ヴィクトール・E...

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方の感想・レビュー・書評

• 子供が勉強を好きなまま育ち、あと伸びするにはどうする?という本。「勉強を好きなまま」というのが大事。
    まず、親の意識を変えること。
    子供にはオタマジャクシの幼児期、カエルへ変化する思春期が存在する。
    生き物として変化するので、体はもちろん笑のツボまで変化する。ということを頭に置いて子供の相手をするとちょっと気が楽になる?

子育ての目標は「能力」「意欲」「感性」。
    *能力「聴く力」「特技」「知力」「体力」
    *意欲向上には「成功体験」を積み重ねる
    *人を思いやる感性、危険を察知する感性。ユーモアのセンスも磨く。

「アナ雪」を観て、両親が育て方を間違えちゃったんだよな、とぼんやり思っていたので、特技を伸ばすことは本当に大切。ダメ出しばかりしないようにしなくちゃ。

・やりつくす体験をさせる
    ・数字、図形は遊びながら、日常で身につける
    ・聞く力と読む力は直結/話す力と書く力は直結
     (うちのチビは説明は上手いけど書かないぞー)

全体的にどこかで聞いたなということが多いのと、内容がバラバラしていて、自分の中で咀嚼するのに時間がかかった。
    読み終わって印象に残っているのは「夫を犬だと思えばいい」だけという不思議。
    読むことで考える機会ができたからいいかな。

• いいこと言っている風なんだけど、心に残る言葉がない。

具体的に子どものいいところを伸ばす方法が書いてあるわけでもなく、
    芯になる心構えがあるわけでもなく、
    赤と青の箱の話だけでは、親の行動指針には弱すぎる。

そして、面白い教え方を少し披露し、「これは親がやらせようと思ってもダメなんです」と。

「我々は面白いテクニックを持っています。これは家庭ではできません。つまり・・・・?」というように、
    勧誘っぽさを一生懸命消そうとしているけど丸見えな、たんなる勧誘本、というオチなのかな?と思う。

勧誘本なら勧誘本らしく、もっと「ぜひここに通わせたいわぁ!」と思うような内容にすればいいのに、中途半端感が否めない。

• これはひどい。
    ファクトがものすごく薄くほとんど主観で書かれている。
    わかりやすく書こうとしたのかもしれないが、「幼児」が指し示すのは年長あたりの子だけだったり、「女の子」と十把一絡げにされていたり、言葉が大きすぎるし、たまにでてくる細かな方法論も偏りすぎている。
    久しぶりに唖然とした。

• 夫は犬だと思えば家庭内はすべてうまくいく

この一文を男性が書いてるのかと思うとすごいインパクトあるなーと思ってしまう( ゚д゚)

• 最近学習支援の仕事が増えてきたので、改めて色んな情報を入れようと。中身全体で考え方の部分に注力してあり、塾の仕組みとして何が優れているのかはほとんど分からず物足りなさは残った。

• 高濱先生の書かれる内容は、実体験を、もとにしているので、説得力が違います。何度も読み返したい一冊。

• [江東区図書館]

いつも通り、赤と青の箱の話と、ノートの話と、特に改めて読む点は無かったけれど、それでも自分の意識喚起のためには良かったかも。

• さまざまなことが参考になります。
    色々自分の子どもに適するところを確認しながら実践していこうとおもいます!

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方を本棚に「積読」で登録しているひと

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方の作品紹介

「情熱大陸」「カンブリア宮殿」「ソロモン流」に出演し話題沸騰!自分の頭で考えられる子どもに育つ!難関試験の突破に不可欠な「国語力」と「算数力」の伸ばし方から、メシが食える大人に育つために必要な「能力」「意欲」「感性」まですべてわかる。

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方はこんな本です

勉強が大好きになる花まる学習会の育て方のKindle版