勉強が大好きになる花まる学習会の育て方

• かんき出版

「情熱大陸」「カンブリア宮殿」「ソロモン流」に出演し話題沸騰!自分の頭で考えられる子どもに育つ!難関試験の突破に不可欠な「国語力」と「算数力」の伸ばし方から、メシが食える大人に育つために必要な「能力」「意欲」「感性」まですべてわかる。

• 子供が勉強を好きなまま育ち、あと伸びするにはどうする?という本。「勉強を好きなまま」というのが大事。
    まず、親の意識を変えること。
    子供にはオタマジャクシの幼児期、カエルへ変化する思春期が存在する。
    生き物として変化するので、体はもちろん笑のツボまで変化する。ということを頭に置いて子供の相手をするとちょっと気が楽になる?

子育ての目標は「能力」「意欲」「感性」。
    *能力「聴く力」「特技」「知力」「体力」
    *意欲向上には「成功体験」を積み重ねる
    *人を思いやる感性、危険を察知する感性。ユーモアのセンスも磨く。

「アナ雪」を観て、両親が育て方を間違えちゃったんだよな、とぼんやり思っていたので、特技を伸ばすことは本当に大切。ダメ出しばかりしないようにしなくちゃ。

・やりつくす体験をさせる
    ・数字、図形は遊びながら、日常で身につける
    ・聞く力と読む力は直結/話す力と書く力は直結
     (うちのチビは説明は上手いけど書かないぞー)

全体的にどこかで聞いたなということが多いのと、内容がバラバラしていて、自分の中で咀嚼するのに時間がかかった。
    読み終わって印象に残っているのは「夫を犬だと思えばいい」だけという不思議。
    読むことで考える機会ができたからいいかな。

• いいこと言っている風なんだけど、心に残る言葉がない。

具体的に子どものいいところを伸ばす方法が書いてあるわけでもなく、
    芯になる心構えがあるわけでもなく、
    赤と青の箱の話だけでは、親の行動指針には弱すぎる。

そして、面白い教え方を少し披露し、「これは親がやらせようと思ってもダメなんです」と。

「我々は面白いテクニックを持っています。これは家庭ではできません。つまり・・・・?」というように、
    勧誘っぽさを一生懸命消そうとしているけど丸見えな、たんなる勧誘本、というオチなのかな?と思う。

勧誘本なら勧誘本らしく、もっと「ぜひここに通わせたいわぁ!」と思うような内容にすればいいのに、中途半端感が否めない。

• これはひどい。
    ファクトがものすごく薄くほとんど主観で書かれている。
    わかりやすく書こうとしたのかもしれないが、「幼児」が指し示すのは年長あたりの子だけだったり、「女の子」と十把一絡げにされていたり、言葉が大きすぎるし、たまにでてくる細かな方法論も偏りすぎている。
    久しぶりに唖然とした。

• 最近学習支援の仕事が増えてきたので、改めて色んな情報を入れようと。中身全体で考え方の部分に注力してあり、塾の仕組みとして何が優れているのかはほとんど分からず物足りなさは残った。

• 2013.6

• ◯子ども同士の承認
    ◯キッチン算数脳
    ◯夢中になて没頭したという経験が主体性のもと
    ◉聞く力=読む力
    ◉話す力=書く力

• ホリエモンチャンネルで対談している動画を見て、久し振りに高濱さんの本を読みました^^ 結論、めちゃくちゃ良かったです!外遊び、屋内での遊び、日常生活での心がけのヒントがたくさん、また読み返したい。

• 有名教育者の一冊。子供を持つ親の悩みはみんな似ている。が、親がムキになっても子供が必ず本気になれる訳ではない。頑張るスイッチを上手くつけてあげることいつも、意識して子供と接するのが大事だと再確認する書

• 高濱先生の書かれる内容は、実体験を、もとにしているので、説得力が違います。何度も読み返したい一冊。

• [江東区図書館]

いつも通り、赤と青の箱の話と、ノートの話と、特に改めて読む点は無かったけれど、それでも自分の意識喚起のためには良かったかも。

高濱正伸(たかはま まさのぶ):
花まる学習会代表。1959年、熊本生まれ。東京大学農学部・同大学院修了。
学生時代から予備校等で受験生を指導する中、学力の伸び悩み・人間関係での挫折と引きこもり傾向などの諸問題が、幼児期・児童期の環境と体験に基づいていると確信。1993年、「メシが食える大人に育てる」という理念のもと、小学校低学年向けの学習教室「花まる学習会」を設立(現在は年中〜中学生)。2015年より、佐賀県武雄市で官民一体型学校を開始。著書多数。

「2022年 『マンガとクイズでまるごと覚える!47都道府県地理カード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高濱正伸の作品