超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法

著者 : 山口佐貴子
  • かんき出版 (2013年4月24日発売)

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法の感想・レビュー・書評

• No.547
    私が学んだ佐貴子先生の本が出版されました。何と3900名の受講生が生まれているとのこと。
    それだけの講師経験と多くの受講生のフォトリーディングの活用した経験談が詰まっています。
    これを読んだら、フォトリーディングを再受講したような感じになれます。いや、やっぱり再受講しようっと。

• フォトリーディングというか速く読む力を付けたくて購入。
    前に読んだレバレッジリーディングの本に考え方は近い。色んな儀式的な手順はあるけど、結局のところ目的意識を明確に持って、ポイントを絞った読み方をするというのが主軸の気がする。そうすると、自分の意識したポイントに引っかかるキーワードを拾い読みして繋ぎあわせるといった作業を無意識にできるようになって、結果速く読めるということなんだろうと思う。

• サクッと読める。フォトリーディングが出来るようになる為のコツはまずは心構え、つまり精神状態を整えるところから始めるという内容が6割。残りは実際の読み進め方等技術的な部分。20分も掛からず読めるので気になる人は読んでみてもいいかも。

• フォトリーディング会得できるかわからないですが、とりあえずここに書いてることをやってみたいと思います。
    短期集中講座10万円σ^_^;
    行きたいですが大蔵省の決裁下りへんやろなあorz

• 速読の一種、フォトリーディングの解説本。フォトリーディングは速読というより必要情報ピックアップ法。この本はポール・シーリィー氏の本を分かりやすく読みやすくした入門書。分かり安かったのだが、フォトリーディングの圧巻のシントピック・リーディングに全然触れておらずガッカリ。この本の著者はフォトリーディングの先生では有名らしいが、本の作者・作家としては素人。この本はフォトリーディングのブランド価値を落としたかもしれない。
    フォトリーディングの先生では石ケ森久恵さんの方が評判が良いらしい。
    ★フォトリーディングの入門書としては『フォトリーディング超速読術』がお勧め。

• そんなに難しい内容ではなかったので、実践してみたい。
    マインドマップは面倒のように思えるが、そんなに効果があるなら、やらなきゃ。
    みかん集中法もマスターしたい!!
    まずは、実践すること、自分で自分に制限をかけないこと。
    それが大切なことだと思う!

• こいつはなんとなくいけそうだ。
    要はリズムでしょリズム
    ???

• 活字を逐一追うのではなく、画像をインプットするかのように本の内容を記憶していくというフォトリーディング。フォトリーディングとマインドマップ作成を併用することで、読んだ本を短時間で長期記憶できるようになるらしい。そのやり方や体験談が書かれたハウトゥー本。

• 速読し、内容をアウトプットできるようになるためのフォトリーディング法
    あらかじめ潜在意識で本を読んで、脳に映像を残しておくイメージ

作法はあるが簡単な流れ
    唯一めんどくさそうなのはマインドマップという内容を紙にまとめる段階
    目的意識の強さが成功を左右するように思える

• フォトリーディングと、マインドマップの解説本、興味深い内容、みかん集中法など。資格勉強にいかしたい

山口佐貴子の作品

デール カーネギ...
伊賀 泰代
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法を本棚に登録しているひと

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法を本棚に「読みたい」で登録しているひと

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法の内容

そもそもフォトリーディングって何?
フォトリーディングはどうやって身につけるのか?

独特の勉強法、脳の使い方などを図解でわかりやすく解説し、
実際に劇的な結果を出している人の勉強法もあわせて紹介。

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法の作品紹介

フォトリーディング人気講師が伝授する。人生が大化けする方法。

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法に関連するサイト

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法はこんな本です

超一流の人がやっているフォトリーディング速読勉強法のKindle版