著者 : 午堂登紀雄
  • かんき出版 (2013年8月7日発売)

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。の感想・レビュー・書評

• 新しい習慣、氣づきを得たくて読書。

サクサク読める。40代に突入したが、1つでも2つでも新しく取り入れたと思う。

仕事のオンオフは不要は、独立してからは自然とそうなった。

私のゴールデンタイムは早朝から午前中。だか、最近、無駄なことが多いと反省した。午前中は収入に直結することに集中する。プロット作り、執筆、読書。これはいいリマンド。

成功している人、うまくいっている人との違いは何か。なぜ違いが生まれるのか。なぜうまく行かないのかを常に自問自答する。この習慣は大切。

待ち合わせの1時間前に到着して、カフェなどで集中して仕事をする。これも今まで意識したことない習慣。確かに集中できそうだ。

健康へ投資する。切実に必要性を感じる。もっとランニングを増やし、運動量を増やす。自分の病気などの傾向を自己客観視して認識し、有効な対策を練る。

考えてはいけない人のブラックリストをつくる(p100~)
    少し笑えた表現だが、なるほど。頭に浮かべる、使う人が無駄な人をできるだけ頭から排除する。メールアドレレス、電話番号を削除し、フェイスブックなどSNSもブロックにするなどを意識する。

読書時間:約35分

• ①どんな仕組み?
    ・負担の少ない仕組み
    ・ゴールデンタイムを利用
    ・朝にやってはいけないことを作る
    ・打ち合わせは午後

②どんな時間の使い方?
    ・集中できるときに集中する
    ・タイマーを使う
    ・睡眠を十分にとる
    ・機会費用を考える
    ・見切り発車をする
    ・時間をお金で買う

③どんなコミュニケーション?
    ・情報発信するところに集まる
    ・飲み会は5-7人で前向きな人と
    ・誘ったほうがおごる
    ・聞き上手&ほめ上手

④どんな習慣
    ・とりあえず、始めてみる
    ・細切れ時間を作らないために、同じ作業をまとめる
    ・3分でできるTODOリストを作っておく
    ・まずざっと最後までやる、その後、細部を完成

⑤モチベーションアップのコツは?
    ・やる気が出ないときのTODOリストを作っておく
    ・やる気が出たt期は予定を変更して絵でもそれを続ける
    ・ヘルスマネジメント

⑥気づき
    ・すきなことに時間管理はいらない

• 午前中にやってはいけないことや、シングルタスクで集中して仕事をこなすといった、業務そのものの効率化はすぐに使えそう。人と違う視点を持ち、やりたいことはまず取り組んでみて徐々に方向修正すればよいという点も意識しながら行動しようと思う。

• [2014.05読み終わり]自分をよく知って、それに応じた働き方をするのが大事なんだと分かりました。ちなみに私はつい夜遅くまでゲームをしてしまい朝寝坊してしまうので朝早起きしてゲームしようかなと思いました(^^;)

• ・変に計画立てるよりキャッシュフローを把握こて資金ショートさえしなければ走りながら軌道修正した方が儲かる

• 「朝しないことリスト」を作る(朝にニュースを見ない、メールチェックをしないなど)、
    細切れ時間をつくらない、
    やる気は出た時に使い込む
    など時間、能率に関する言葉は参考になった。

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。を本棚に「積読」で登録しているひと

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。の作品紹介

ニート・ダメ社員から圧倒的な差をつけ突き抜けた思考と行動のルール。億の資産を「稼ぐ人」になる技術。

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。はこんな本です

僕が30代で5億円の資産をつくれたのは、誰でもできるシンプルなことを大切にしただけ。のKindle版