大切なことに気づかせてくれる33の物語と90の名言

• かんき出版

• 素晴らしいエピソードがギュッと凝縮されている一冊。読むだけでポジティブに気持ちが楽になれる。途中涙するエピソードもあり、人生のバイブルになりうる本です。

• 「限られた条件の中でベストの仕事をするのがプロ(p.34)」
    「お前たち、負けたことがあるのがいつか必ず財産になる(p.75)」
    「世の中に雑用という用事はありません。あなたがその用事を雑にやったとき、それは雑用になるのです。(p.92)」
    「約束したら、必ず果たせ。できない約束はするな(p.116)」
    「人生をリハーサルだと思って生きている人がいるけど、残念ながら、本番なんだよね。(p.216)」

• あー忘れてるなとなります。
    話のネタにもいいですよ。

• まさにタイトル通りです。
    是非読んでもらいたいですね。
    きっと多くのことに気づくことが出来ますよ。
    最後のページ、気に入りました。
    私たちはいろんなものを持っています。
    それに気づいているかどうかだけです。

• 良本。
    名言もたくさんあるし、それに付随するような物語が心にくる。
    泣いて、元気が出た。

• 「心に残る話」や「人生の支えとなる言葉」等を集めた本。
    「松下幸之助が自分が家康よりえらいと言っていた理由」
    「手塚治虫が、印刷所から原稿を取り戻してまで書き足したモノ」
    「ビル・ゲイツの熱弁を食ってしまった一言」
    「大けがをした松井へ、長嶋が贈った言葉」」など。

私は
    東京ディズニーランド誕生秘話である「漁師達を説得した方法」、
    レジ打ちの女性のエピソード・「ビジネス」が「ハピネス」に変わるとき、
    慎吾ちゃんが欽ちゃんの小さな約束を守ったと言う話「あなたの雨降り小僧」、
    ノルウエーの森の名言でも知られる、私の大好きな言葉「人生はビスケット缶」、
    子供の言葉に涙する「パパの時給はいくら?」
    ・・・の章が好きです。

誰かにオススメしたくなるような一冊。
    偶然にも、SMAP慎吾ちゃんと木村君が文中に登場するのもテンションが上がった。

子どもの頃からの読書好き。「アタック25」「クイズタイムショック」などのクイズ番組に出演し優勝。「第10回アメリカ横断ウルトラクイズ」ではニューヨークまで進み準優勝を果たす。就職後は、約20年間、社内報の編集を担当。その間、社長秘書も兼任。現在は執筆業に専念。
主な著書『壁を越えられないときに教えてくれる一流の人のすごい考え方』(アスコム)、『夜、眠る前に読むと心が「ほっ」とする50の物語』『伝説のクイズ王も驚いた予想を超えてくる雑学の本』(以上、三笠書房)、『朝礼・スピーチ・雑談─そのまま使える話のネタ100』(かんき出版)、『名言サプリ』(祥伝社)、『大切なことに気づき、心ふるえる33の物語と90の名言』『コーヒーと楽しむ 心が「ホッと」温まる50 の物語』(以上、PHP研究所)他。

「2023年 『コーヒーと楽しむ 一瞬で心がリセットされる40の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢泰生の作品