著者 : 石田淳
  • かんき出版 (2014年7月16日発売)

<チーム編>教える技術 行動科学で成果が上がる組織をつくる!の感想・レビュー・書評

• 全ての成果は「行動」から始まる。
    やる気も頑張りも必要ではあるが、それだけでは成果はついてこない。
    あくまで具体的な行動が確実な結果を呼ぶ、とのこと。
    今迄のような感情論ではなく、全部を具体的な行動で示すという考え。
    チームの成果は一人ひとりの行動の積み重ねによって成り立つ。
    それを全員が意識し、実際に行動することが大事であると感じました。
    今後の仕事に生かしていきます。

• コミュニケーションの種類を意識。まずは自分を変える。

• 学級運営の視点から捉えても、同僚との関係という視点で捉えても、いずれにせよ有意義な本であった。バーンズの認知の歪みの10項目は、非常に端的であった(ソーシャルスキルトレーニングなどで活用したい)。同時に、ああ、最近褒めてないんだなあと痛感したり、話をする方が先行し、うまく聴けてなかったんだなあと振り返ってみたりする。いずれにせよ、担任である以上はリーダーとしての資質向上を求められるわけだし、逆にリーダーの心理を知っておくことも、フォローワーとして大切なことだと思う。

• 部下育成やリーダーシップを行動科学で分析するという手法が新しいと思った。
    日々の業務で全てを実践できればいいが、急ぎの用事もあると思うのでできるところから取り入れてみたい。

• 教える技術チーム編を読んで

私ができていたこと・できていなかったことに分けます。

■できていたこと
    ・長所/短所の把握
    ・聞き役に回る
    ・敬語
    ・悪い報告をしてくれたことに対しての感謝

■できていなかったこと
    ・プレイヤー感覚からの脱出
    ・見ていることを伝えること
    ・相手が理解しているかの確認
    ・自分への報告が、たんなる報告かこうしてほしいという要求かの追及
    ・個別MTGの定例化
    ・一緒に目標を作り、達成できているかのチェック
    ・トータルリワードへの取り組み

以上のようにできていないことが、浮き彫りとなりました。
    できていたことと比較すると、自分が意識すればできることしかやっていなかったなと、感じます。
    相手の考えていることを深堀りしたり、相手との取り組みが少ないです。
    問題点や不安な点を聞くだけ聞いたら、それをチーム全体の問題ととらえて、上司と私で改善点を考える。出来上がった案をチームに通達する。といった流れが多い気がしました。
    ものによっては、本人と向きあって解決すべきものがあったはずが、チーム全体を見ているつもりになって、メンバー1人ひとりの気持ちを置き去りにしていたのかもしれません。

チームでできる改善と、本人と向き合っていくべき改善をとらえ違えない。
    そのためにも、やはりそれぞれを知ること。それぞれがどうやって業務をこなしているのか、業務についてどう感じているのか。楽しめているのか。
    コミュニケーションをとることが課題です。

• 請求記号 336.4/I 72

• 職場メンバーの行動に着目する。
    という当たり前が難しく、
    自分自身の行動を冷静に捉えることが大切。

• チーミングに焦点を当てた内容であり、チームビルディングについて示唆を得られる良著。

• ・長所を見る習慣
    ・相性ではなく、成果につながる行動を指示
    ・ほめるのもあくまで行動
    ・忙しいからこそ月2回のショートミーティング
    ・苦手な仕事は命令出なく納得で
    ・報連相が罰ゲームになっていないか
    ・仕事の成果で個人を競わせない
    ・互いに教え合う風土がチームを伸ばす

• 新人が初めて下についたので、気になって読んでみた。自分にとっては当たり前のことも、部下にとっては当たり前じゃないことも多々ある。そのことを認識した上で、目的・目標に向かってどうチームを率いていくのか。
    シンプルでちょっとしたことだけど、声をかけたり、手は出さないけど目は離さないなど、すぐにできることがたくさんありました。実践してみようと思います。

石田淳の作品

<チーム編>教える技術 行動科学で成果が上がる組織をつくる!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

<チーム編>教える技術 行動科学で成果が上がる組織をつくる!はこんな本です

<チーム編>教える技術 行動科学で成果が上がる組織をつくる!のKindle版