やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくる

著者 : 唐池恒二
  • かんき出版 (2014年10月16日発売)

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるの感想・レビュー・書評

• JR九州の社長として成功した人の経験談。
    トップとしてアイデアを出し、それが当たってきたのだと感じた。
    トップというのは常に経営方針を伝え続けないといけない。というのも、なかなか従業員には伝わらず、また少し経つと忘れてしまうから。言っていることが変わらないのが大切。

• 原宿ブックカフェ

• こんな上司いいな〜

• 2014/11/10

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー「大切な人へ贈りたい一冊」で登場。

小山薫堂さんが平井理央さんへ贈りたい一冊。

―「ななつ星って、実は地元の人を巻き込むのが上手で〜(中略)〜どうやったら沢山の人の心を一つに束ねて、夢を現実に持って行くことが出来るのかということを書いてありますので、いいアイデアだったりいい企画が思いついても、それを実施するのって難しいじゃないですが。それのヒントになるような事がたくさん書いてあります。」(小山薫堂さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• 九州に住んでいて、仕事でJ特急や通勤でJR九州を利用していたが、鉄道はずーっと赤字だったというのは知らなかった。
    ななつ星in九州を中心とした本となっているが、個人的にはプサンまでの高速船就航時や居酒屋事業の方が実際利用したり、住んでいた当時にすでにあったので親近感があった。

こんな明るい社長がトップだったら、この人のために頑張ろうと思って仕事している人がいるだろうなと思った。

あとがきで、経営者の夢は後任に引き継がない、一代限りだというのは、潔いし個人的に一番感動した。

唐池恒二の作品

ジェームス W....
三谷 宏治
佐々木 圭一
トマ・ピケティ
リチャード・P・...

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるを本棚に「積読」で登録しているひと

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるの作品紹介

「ななつ星in九州」を成功に導いたカリスマ経営者が説くリーダーの心得。次々と事業を創造するJR九州の原動力は!?

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるはこんな本です

やる! 唐池恒二の夢みる力が「気」をつくるのKindle版