人を操る禁断の文章術

• かんき出版 (2015年1月21日発売)

佐々木 圭一
佐々木 圭一

人を操る禁断の文章術の感想・レビュー・書評

• ダイゴさんが好きなので読んでみました。
    題名は恐ろしいけど、要は人に「イエス」と言ってもらえる、好感を持ってもらえる文章の書き方が載ってます。

普通の文章と、メンタリズムを用いた文章を並べて比べている。
    確かにメンタリズムを用いた文章の方が引き込まれるし、読もうと思うけど、個人的には大げさに見えるが・・世間一般的にはこのくらい派手に書いたほうがいいのだろうか。

普段から自分が書いてるメールが割とメンタリズム的だったので、正しかったんだなと確認できたのがよかった。

ダイゴ式のポジティブになるための考え方、あれはいいと思う。
    ネガティヴな友人にうまく教えてあげられるといいなあ。

• 【No.291】「ありきたりで常識的な言い回しに、過剰で具体的な条件を表す言葉を組み込むと、その文章は名言に変わる」「きれいな文章では人は動かせない。読み手の感情と想像力を刺激しよう。人を動かすのは、論理ではなく感情」「誰が読むのかな?と考え、情報を集めて文章を練っているか、練っていないか。この差は文章の仕上がりに歴然とした差を生み出す」「書く前にどれだけ調べられるかで、勝負は決まる」「人は経過した時間の分だけ、体験や知識を積み重ねていく」「あらゆる文章の中で人が最も好み、心に残るのは追伸部分」

• なかなかよかった。

• amazonのレビューにコピーライターが気をつけてることをまとめて書いてある、という様なのがあって気になって購入。

実際私はそういう商売をしている訳ではないので本への評価はできませんが。
    そうなんだー。確かにそうやって書かれると心動くかも。と、いった内容が書いてありました。
    これを読んだことにより、今後穿った目でこういった文章を見てしまいそうですwww

• メンタリストが書く、文章作成のノウハウ。
    メールという文章を通じてのコミュニケーションツールの発展に伴い、
    色々なシーンで活用が出来そう。もちろんビジネスでもOK。割りと実践的なので
    すぐに活用したい、という方にオススメ。以下抜粋
    ----------------------------
    ・文章は一度書いてしまえば、半永久的に動くもの
    ・残業を頼みたい、のではなくなんと頼めば、「俺じゃないと出来ない」と思うのか。
    企画提案をしたい、ではなく、どんな企画なら「この企画ならいけそうだ」と思うのか。
    お買い得を伝えたければ、何をかけば「今買わないと損だ」と思うのか。
    ・人は論理ではなく、感情で動くもの。=話しかけるように書くこと
    ・人の心を動かす7つのトリガー
    1.興味
    6.認められたい
    7.あなただけの
    -----------------------
    1.興味
    └事前に調べた)相手の興味のある話をお礼や、連絡のメールの中に1分忍ばせておく。

2.本音と建前
    例:食洗機の広告「がんばるママの手が、悲鳴をあげてます」
    →建前:主婦なら洗い物をして当たり前。
    本音:手が辛い
    この欲を利用する。
    「普通の人だったら・・・」
    「◯◯ですね。(建前)”ですが、今回は~”(本音)」

3.悩み
    →年代、性別ごとの特有の悩みに合わせたトーク展開

4.ソン・トク
    →「5年保障なので、買って損することはない」
    それを「無料」や「返金保証」という言葉でかき消していく。

人は損を嫌う
    →「買うと得します」<「買って損はさせませんよ」

5.みんな一緒
    →いつまでも肌がきれいなセレブたち。其の秘密はみずにありました。
    └相手が所属したいがカテゴリーわかっていると尚有効。

6.認められたい
    →「はじめて○○しました」、「~が変わりました」という言葉は、相手の「認められたい」に響く
    これらを文章を刷り込み、承認欲求をくすぐる。

7.あなただけの
    →ここだけの話、限定販売、在庫僅少、本日限り。
    などあったものが規制される・制限されると欲しくなる。

・初対面の印象は7秒で決まり、半年間継続

メールの件名は本文を読ませるために必要

• 文章書くのにいいかも!

• 思ったより、役に立つ内容が多いなというのが、正直な感想。
    メールやLINEを意識した文章術の本はあまりないが、この本は普段のメールやLINEでのコミュニケーションにも色々役立てる部分が多い。
    何となく、自分の今までのメールやLINEについてあまり反応が良くない理由が分かったような気も...
    まずは、ポジティブな書き出し、そして送る相手の興味に合う文を、簡潔に書くところから心がけてみよう。

• ★読む目的 !
    LINEに活用する!

★INPUT
    ・世界最高の美女とは?
    じつはこれこそ文章の持っている力!ある言葉を目にすると、人は想像し始める。あなたにとって頭の中で想像した人こそが、間違いなく世界最高の美女。いい文章を読んだとき、頭の中でイメージがふくらみ、時として行動のための原動力となる!読む→言葉に反応する→想像する→行動を起こす

・ 口下手なら文章を
    文章は一度書いてしまえば、読んだ人の想像力を自動的に刺激し、24時間休まず半永久的に働いてくれる!会話だと自分のビジュアル、声のトーン、言葉の使い方など、すべて同時に気を配る必要がある。文章だと気を配るのは『文字』のみ。人間が最も利用している五感の『視覚』からの影響が少なく、書き手によるイメージをコントロールしやすい。
    ☆文章のメリット
    ①イメージの操作が容易
    ②書き直せる
    ③結果を見直して、微調整できる(テストできる)

・メンタリズム
    行動や態度、言葉などから相手の心理を読み解き、思うままに誘導する技術。

・心を動かす文章の3原則
    ①あれもこれもと書きすぎないこと:人は、受け取った情報が足りないときは想像や予測で判断する習性有。あえて情報を少なくすることで、読み手の想像力を利用する!原則ワンメッセージ・ワンアウトカム(1つのメッセージで、1つの結果を得る)
    ②きれいな文章を書こうとしないこと:まじめに書くほど気持ちがこもらず、読み手の心にも届かない。表現が稚拙であろうと、言葉が洗練されていなくても書くべきことは、個人的な思いや背景、相手との共通体験などが盛り込まれた文章。
    ③自分が書きたいことを書かない:人は『自分の欲求に関連したことが書いてある』と気づいたら、必ず読む。書く前に読み手のことをどれだけ調べられうかで、勝負は決まる。自分が書きたいことを考えている時間があれば、読む人たちのことを調べるたほうが良い。刺さる言葉はあなたの中にではなく、相手の心の中にあり。

・7つのトリガー
    ①興味:読み手がどんな興味を持っているか探る
    ②本音と建て前:理想と現実のギャップが大きいほど、人を動かす強いエネルギーに変わる。相手の抱えている問題(建前)を認め、その苦悩に共感しながら、本音に入る。そして、必ず本音を認める。
    ③悩み:悩みは、人を動かす原動力。解決してくれる『何か』を求める。
    ④損得:人は得することよりも損することに、より大きな影響を受ける(『損失の痛み』は『利益の喜び』よりも大きい)。ネガティブな情報を先に提示し、ポジティブな情報を伝え信用を得る
    ⑤みんな一緒:人は決定に迷ったとき、未知の状況に陥ったとき、周囲の人たちと同じ行動を取ろうとする。人は自分だけが集団から遅れることをすごく恐れるので、自分に『近い人』の意見により強い影響を受ける
    ⑥認められたい:『人から認められたい』という欲求は、この世に生まれた時からずっと消えることはない
    ⑦あなただけの:規制・制限されると、欲しくなる。人は、数量限定よりも情報の限定に弱い
    この7つは、人類が誕生してから、ずっと私たちの心を動かし続けたきたもの。状況や条件におじて、いくつかを組み合わせるべし!

★ウガンダの感想
    R+さんから頂いた献本です!いつもありがとうございます!
    文章を書くときに、感情を抑えてしまうと、それは鏡のような効果を生み、相手の心から湧き上がる感情も押さえつけてしまいます!綺麗な文章を書こうと思えば思うほど、感情を抑えた文章になってしまいます!もっと感情的に!!

★一言で言うなら
    『文章は読まれるために書くのではなく、行動させるために書く!』

★OUTPUT
    ・ありきたりな文章を... 続きを読む

• なるほどというかんじ。でも、なかなか覚えられないので、時々読み返したほうが、良いかも。

•  今回の本は「レビュープラス」様からの献本です。ありがとうございます。

文章について著者は次のように述べている。「文章はただ書くのではなく、読んだ相手の心を動かし、想像力を使ってもらうために書く」とある。つれづれなるままに書いて評価されるのは吉田兼好ぐらいだからなあ。

「本書は、相手を思うままに行動させたい人のための本です」とあるが、ダーク・ベーダーのような邪悪な心を持った者が野望を達成するための本ではありません。「メンタリズムは本来、人と人との信頼関係を深める助けとなる技術」とあるので、良い方向に持っていくための手段として活用しましょう。

「心を動かす文章の共通原則が」3つ取り上げられている。

1. あれもこれもと書き過ぎないこと。
    2. きれいな文章を書こうとしないこと。
    3. 自分が書きたいことを書かない。

見てみるとどこかの羊のブログは3原則の逆を爆走しているような気がする。気を付けよう。

読み手に具体的にイメージできるような文章を書く、「文章の見える化」が重要だということがこの本の一貫した主張だ。イメージできないような文章を読んでも睡魔を誘い舟をこぐための道具にしかならないからなあ。

• 伝え方が9割と似ている。使えるテクニック結構あるけど、読みにくかった。

• レビュープラスさんからの献本で読みました。
    テレビでもおなじみのメンタリストDaiGoさんの著書。いわゆるタレント本のようで、しかもちょっと大仰なタイトル、ということで敬遠するかもしれませんが、中身はいたって真っ当なもの。
    小難しい文章術などは嫌だ、という方でも手軽に読めて、文章を書く上での役にたつと思います。
    詳しいレビューはブログで

▼【R+】レビュー:『人を操る禁断の文章術』メンタリストDaiGo | 御経塚通信

• 信頼される人は、本音と建前を上手に使う

普通の人だったら、という言い回し

悩みの9割は、HARM
    健康、夢、人間関係、お金

読み手が所属したいカテゴリー(憧れ)、すでに所属しているカテゴリー(共通性)につなげてメッセージを訴求しよう

ブレインダンプは言葉の発掘法
    ブレインの中の情報を表示すること。

ツァイガルニク効果
    人間は達成した課題よりも、達成されなかったことや中断されていることをよく覚えている

追伸に、あなたが伝えたい願望や、相手に行動させたいことを書く

本文の狙いは情報の伝達で、追伸の役目は感情の交流

• 簡単に読めて実用性が高い。
    メールのやりとりが苦手な人、返事がこない人は参考になるはず。
    読みやすい反面、いい意味でキャッチーなので書き方も心理学も広く浅い印象は否めない。
    とは言え、普段はコレだけで充分すぎるほど。

上げて落として上げました。

• チェック項目11箇所。文章はただ書くのではなく、読んだ相手の心を動かし、想像力を使ってもらうために書くのです。文章とは、読まれるために書くものではない、行動させるために書くものだ。文章は正確ならばいいものでも、量があれば喜ばれるものでも、高尚であればありがたがられるものでもありません、最も大切なのは、読んでもらい、心を動かし、行動につなげることです。文章を書くときに、あえて情報量を少なくすることで、読み手の想像力を利用することができるのです。誰が読むのかな? と考え、情報を集めて文面を練っているか、練っていないか、この差は文章の仕上がりに歴然とした差を生み出します。SNSを使ったホットリーディングで、相手の関心事を読む、そこを起点に文章を展開しよう。部下の立場から上司を褒めたり、労ったりするのは難しいものですよね、そんなとき役立つのが、「普通の人だったら……」という言い回しです。「初めてです」「変わりました」を文章に盛り込み、承認欲求をくすぐろう、すると、喜んで動いてくれる。冒頭がポジティブに始まると、文章の第一印象が変わります、いかがでしょうか? あなたが普段書いているメール、「お疲れ様です」で始まっていませんか?

• "文章のたった1つの目的、それは「今すぐ人を行動させること」" 本書では、読み手の心を動かし行動へと導くための文章術を紹介している。マーケティングや広告の世界にたずさわり、文章で人を行動に導きたい方にオススメの一冊。 実践したくなるテクニックがつまっていて、文章を書くモチベーションが高まった。読み手を分析すること、話しかけるように書くことを実践しようと思った。

• 「あなたの思う、世界最高の美女とは?」の問いから始まる本書は、「文章はただ書くのではなく、読んだ相手の心を動かし、想像力を使ってもらうために書く」といきなり分かりやすく本書のテーマを教えてくれます。

「第一章 文章が持つ力は∞(無限大)」
    ありきたりな文章を、サクッと名文に変える方法では
    ✕ 成功者は夢をあきらめない
    ○ 成功者は、飢え死にしそうなときでも夢をあきらめない
    ✕ 失敗してもあきらめるな
    ○ 失敗なんかしちゃいない。うまくいかない方法を700通り見つけただけだ
    ✕ なぜか? という疑問を持つことが大切だ
    ○ なぜか? という問いは、その答えの100倍重要だ
    など、例題、具体例も豊富で考え、トレーニングしながら読むことができる。

「第二章 「書かない」3原則で人を操る」
    あえて文章を短くすることで、読み手の想像力を借りる。

第三章、第四章は、内容が普通のテクニックっぽく感じてしまい、読み流したが、人の行動を変えるような文章を書きたい時にはまた読みたい。

• 相手にどのような行動をしてほしいか想像する。
    とにかく相手にイメージさせることが大事。

行動
    ・資料やメールの文章を作る際は、事前に相手にとって欲しい行動を明確化し、行動してもらうための文章を書く。
    ┗メモに書き出す

• 文章とは読み手を行動させるために書くものだ。
    テーマが明確です。

営業メール、チラシ、提案書などの販促物から
    プライベートのメール、もしかすると
    小説などにも応用出来るかも。

・書かない3原則
    ・人を動かす7つの引き金
    ・5つのテクニックに従って書く
    この3→7→5の手順に沿って推敲すれば
    読み手の行動を喚起する文章が書ける、
    とても実践的で使い勝手が良い本です。

新規の営業メールはアポイントに繋げる
    ことが目的だし、スーパーのチラシは
    店に足を運んでもらう事が目的。
    小説なら喜怒哀楽を刺激して、共感や
    感情移入をさせること。

こう考えると目的の無い文章なんて無くて、
    読み手にどんなアクションを起こして欲しいかが
    明確であれば、あとは本書に沿って
    文章を推敲するだけ。

さっそく反響目的の営業メールで実践した
    ところ、効果が上がりました!

単に同様の本の寄せ集めとの批判も
    あるけれど、それを手練れのDaiGo氏が
    まとめて、メンタリズムの素人でも
    期待した効果を得られる様にTODOに
    落としてある所が本書の唯一無二の価
    値だと思います。

一度手に取っても損は無いですよ。

• ブログなどの文章を書くときに、書き方を忘れそうになったら、原理原則として、この本に書かれていることに戻ってくるのは良い事だと思います。

• メッセージを発信しても、相手が行動に移してくれなければ意味がありません。相手を思い通りに動かすには、どうすればよいのか?それ以前に、そもそもメッセージが、こちらの意図した通りに、うまく相手に伝わっているのか?本書には、文書によってメッセージを発信する際の技術、注意点が簡潔にまとめられています。
    わかっていても、つい忘れてしまいがちなこと、つい怠りがちなことを、再確認させてくれました。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 文章の書き方というより、心に響く初心者向けのキャッチコピーの作り方といった内容の方が割合が多かった気がします。
    この内容を知って周りを見渡すと、この技術がいかに世の中で使われているのかわかります。

• ◯文章を書くときのスタート地点は、「相手にどんな行動をして欲しいか」を考えることです。(58p)

◯刺さる言葉はあなたの中にではなく、相手の中にある。(83p)

◯「初めてです」「変わりました」を文章に盛り込み、承認欲求をくすぐろう(151p)

• 2017/01/08
    わかりやすくまとまっている本
    あとでまた読み替えす

人を操る禁断の文章術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人を操る禁断の文章術を本棚に「積読」で登録しているひと

人を操る禁断の文章術の作品紹介

たった1行で、人は踊らされる。メール、企画書、LINEで使えるメンタリズムシリーズ最終兵器。

人を操る禁断の文章術のAudible版

人を操る禁断の文章術のKindle版