マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>

著者 : 石田淳
  • かんき出版 (2015年11月25日発売)

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>の感想・レビュー・書評

• リーダーにとって最も大切なのは、
    「部下からの信頼」。

Have toをWant toに変える。

リーダーは人の上に立つ権力者ではない。
    「リーダー」という業務を受け持っているだけ。

報連相は「罰ゲーム」!?
    報連相をしたくなるように。
    まず報連相したことを褒める。
    次に何をいつまでに報告するかを明確に。
    →日時や頻度、回数などできる限り具体的な数字を提示してあげる。
    誰が聞いても同じ行動ができるような表現を。

★非金銭的報酬
    →メンバーが自発的&積極的に仕事に取り組むようになる仕組み(インセンティブ)
    →ex.Thank youカード(初めのうちは1日2枚以上渡すことをノルマにするなど工夫を。)

★トータル・リワードTotal Reward
    →金銭的報酬以外に、達成感、成長感、仲間との一体感、非金銭的報酬などを含めた総合的な報酬(満足感)。
    →この仕事をして良かった。このチームにいて良かった。と思えることこそが、働くインセンティブになるという考え方。

★Total Reward6つの要素
    ①承認:存在を認め、感謝する心
    ②均衡:ワークライフバランスへの配慮
    ③文化:連帯感がありのびのび働ける風土
    ④成長:成長機会の提供
    ⑤環境:労働環境の整理整頓
    ⑥骨組み:具体的な指示や指導

• 人は金銭的報酬だけで動いているわけではない。
    非金銭的報酬もあるから人は動く。

• チームのメンバーのやる気を喚起し持続させるには、行動科学を用いたマネジメントが有効だそうだ。金銭的報酬ではなくトータル・リワード(総合的報酬)を与え、達成感・成長感・一体感を感じさせるのがよく、そのための具体的方法が書かれている。行動科学は人間の「行動」に焦点を当てているため、性格・趣味嗜好・年齢や性別問わず、誰に対してもよい影響をもたらすという。とても面白くて、行動科学について更に学びたくなった。

• こっちはリーダー編。こっちもコツなどがポイントで
    まとめられていて1巻と重複するところもあるけど、
    勉強になるところも多かった。
    ポイントを自分メモにリストアップしたので、何度か
    見直して、体得していきたいと思う。

• ・認める、誉めるの対象は、人物でなく行動
    ・結果は行動の積み重ね。だからこそ行動が重要

• 請求記号 336.4/I 74

• 取り入れてみようと思います!

• まだリーダー的な立ち位置ではないけれど、
    上司からどう見えているのか、を考えてみようと思って、読んでみた。

☆メモ
    行動科学マネジメント(行動を科学的に分析する

〜しなければならないという、
    Have to doの状態と
    Want to doの状態では
    パフォーマンスには4倍もの差がでる

ニハチの法則
    8割は最低限の要求まで。

欠かせないのは、部下の上司に対する信頼

リーダーが注目すべきなのは「結果」ではなく、「行動」。なぜなら、「行動」の積み重ねによって「結果」が成り立つから。

MORSの法則(具体性の原則)

非金銭的報酬

• 内容が「教える技術 チーム編」と重複しているため、どちらか1冊だけで良かったかも。

• 得てして、こういうものは成功例しか載っていませんね。
    うちの社員は、こんなもんじゃない。排除すべき人間がいる。同等の役職者のやる気のない、コミニケーションがとれない奴。集団的サボタージュの奴。「自分が!」っと我を押し付けて来る奴。
    癌が所々にある。転移もしてるので、手の施しようがないですね。末期です。
    正常な残り数名でやっていくしかないです。

ロバート キヨサ...
伊賀 泰代
デール カーネギ...

石田淳の作品一覧

石田淳の作品ランキング・新刊情報

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>を本棚に「積読」で登録しているひと

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>の作品紹介

カジュアル衣料品店「ナチュレル」のエリアマネージャーだった糸数和彩。地区最下位だった店舗をトップにした手腕を買われ本部のマーチャンダイジング部課長へと昇進する。しかし、そこで待ち受けていたのは、ひと癖もふた癖もあるメンバー。コミュニケーションすら、うまくできない毎日。そんな折、偶然、ある男性に出会い「教える技術」を知る!

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>はこんな本です

マンガでよくわかる 教える技術2 <チームリーダー編>のKindle版