超訳 哲学者図鑑

著者 : 富増章成
  • かんき出版 (2016年9月14日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784761272043

超訳 哲学者図鑑の感想・レビュー・書評

• 当たり前のことだけど、人の数だけ、その人の考えがあって哲学があって、そう言ったものをしっかりと見比べることのできる一冊。

• 河合塾の講師で、洗礼名をペンネームに~古代:ソクラテス、プラトン、アリストレス、エピクロス、ゼノン、キケロ、仏陀、孔孟、老荘:中世~近代:アウグスティヌス、トマス・アクィナス、ピコ・デラ・ミランドラ、マキャベリ、デカルト、スピノザ、ライプニッツ、ベーコン、ロック、バークリ、ニューム、パスカル、ルソー、カント、ヘーゲル、ショーペンハウアー:現代①~実存主義・減少額・社会主義:ベンサム、ミル、ジャイムズ、デューイ、マルクス、キルケゴール、ニーチェ、フッサール、ハイデッガー、ヤスパース、サルトル、メルロ・ポンティ、レヴィナス、アラン:現代②~構造主義,ポストモダン、分析:フロイト、ユング、アドラー、アドルノ、ホルクファイマー、ハーバーマス、ソシュール、レヴィ・ストロース、フーコー、リオタール、ボードリヤール、ドゥルーズ、ガタリ、デリダ、アルチュセール、ハンナ・アーレント、バルト、バンヤミン、ネグリ、ハート、ロールズ、フランクル、ラッセル、ウィトゲンシュタイン~東洋は哲学者の出ない場所らしく、お釈迦様と老荘しか紹介されていない。「欲望のままに生きるのは真の自由ではない!」カント「理性において人生は選択できる」アリストテレス「苦しいじんせいにを何度でも繰り返せ!」ニーチェ

• まとめすぎて、ほんとにざっくりとなぞるだけ。
    もう少し人を絞ってもいい感じ。

• 1人4ページで60人を紹介。有名度に関係なく各々平等に扱っているし、哲学者のみならず心理学者や思想家等々も含まれているので網羅性は高く、まさに図鑑的。読みやすいが内容的に簡単なわけでもない。聞いた事がない人も数名いて勉強になった。ただし、西洋哲学メインで東洋哲学が若干、日本思想は皆無なのがややバランスに欠けるか?

ヨシタケ シンス...
江戸川 乱歩
エラ・フランシス...
平野 啓一郎
ヴィクトール・E...
恩田 陸
宮下 奈都
伊坂 幸太郎
原田 マハ
田中正人
トーン テレヘン
村田 沙耶香

超訳 哲学者図鑑を本棚に「読みたい」で登録しているひと

超訳 哲学者図鑑はこんな本です

超訳 哲学者図鑑のKindle版