キングダム 最強のチームと自分をつくる (神ビジ)

• かんき出版

孫正義の心をつかみ、3000人のリーダーを指導してきた著者が超人気マンガを読み解く!

• 全体に用いられてる構成を紹介するとまず
    キングダムの名言紹介→解説
    ここまではいいけどキングダムを知らない人は相当きつい気が...
    挿絵もないため登場人物を把握することもままならない。

この後がうーんって感じ。
    関連する自身の経験→抽象化して学びを提示

なんか自分が若い頃に経験した苦労を乗り越えたエピソードをちょっと寒いテンションで紹介して、そこから飛躍させて学びを提示してくる。納得感もないし読んでて面白くなかった。

自己啓発本の難しさってこういうところにあるんだろうな。
    素直に耳を傾けられるよう工夫されてないと反抗しながら読んでしまう。

原作を知らない人は手を出さない方がいい、漫画を読みましょう。
    原作を知ってる人も読まなくていいと思うけど。笑

• キングダムの中の言葉はとてもいいと思う。それを読者にわかりやすくするために、自分の経験につなげて書かれていてわかりやすかった。
    ただ、その繋がりが不自然なところもあったため⭐︎は3つ。ずっと同じ流れは…

• キングダム好きとしてはたまらない。

• 大好きなキングダムを例に出して、大切なことを説明してくれているので、わかりやすい。
    読んでてモチベーションが上がった。

• 漫画「キングダム」の名言を、ビジネス(主に精神面)の観点から捉えた本。

志、行動、精神力、仲間、話力、信 という6つのカテゴリーに準じた台詞をピックアップしている。

そもそものカテゴライズ上精神論的な台詞・解説が多い気がしたが、「話力」のカテゴリーは有益であったように感じる。 具体的にプレゼンの手法や留意点になぞっていたことがその理由。

全体として王道の台詞や主人公周りの台詞が多く、熱烈なキングダム読者である私からすると、少々物足りなさも感じた。
    魅力的なリーダースキルや行動力を有したキャラクターは他にも山程いるので

• キングダムを読んだことがないので、当然ではあるが登場人物がごちゃごちゃしている感じが否めなかった。

志→行動→精神力→仲間→スピーチ力→信じる

漫画のシーンを思い浮かべながら読めたら更に面白いと思う。

志は、経験から生まれる
    高い山程、力がみなぎる
    受けた恩恵は、次の者へ与える

リターンは、リスクを負った者に与えられる
    チャンスに気付けるかどうか
    ワイルドな道を選ぶ

人から言われたことが自分の盲点
    それを噛み締めて自分の盲点をうめる

いざという時は、リーダーが先に立つ
    メンバーと対話して信頼関係を
    メンバーに任せ切る 口出ししない
    メンバーは、何があっても守る

人を動かすためには、スッキリカンタンに話す
    ロジカルに
    イメージをわかせる
    キーワード化
    世界一自分の主張を好きになる
    一人ひとりに声を掛ける

感謝、期待を言葉にして伝える

• 映画でしかキングダムは知らなかったが、第1章を観ただけで、魂を揺さぶられた。
    キングダムの言葉は、本当に現代を生き抜く力になる。
    最強のチームと自分を作る、最強の書籍だ。
    漫画は読まないが、映画でまた魂を揺さぶられたい。

• キーワードあたりの説明が短く分かりやすく書かれていて、読みやすい。
    気のせいか、one peaceストロングワーズと構成が同じ。

• 非常に著者の思い(仕事力の鍛え方)が伝わるものでした。

特に第6章 信(ビリーフ)は
    人として大事な部分を思い出させてくれた。

著者のYahoo!アカデミア学長としての実績なのか、処女作なのか、もしくは個人的に共感部分が多かったからなのか、楽しく読ませてもらいました。

• 迷ったらワイルドな方を選ぶこと。
    人は世界をよくする為に仕事をしている。

原作:伊藤羊一
Zホールディングス株式会社Zアカデミア学長、武蔵野大学アントレプレナーシップ学部学部長、株式会社ウェイウェイ代表取締役、グロービス経営大学院客員教授。東京大学経済学部卒、1990年日本興業銀行入行。2003年プラスに転じ、執行役員マーケティング本部長、ヴァイスプレジデントを歴任。15年ヤフーに転じ、次世代リーダー開発を行う(現在、主務はZホールディングス)。21年4月より武蔵野大学アントレプレナーシップ学部学部を開設、学部長に就任。

「2023年 『マンガですぐ読める 1分で話せ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤羊一の作品

ベン・ホロウィッ...
エリック・リース
ジェームス W....
リンダ グラット...
佐々木 圭一
D・カーネギー