大人の語彙力が使える順できちんと身につく本

• かんき出版

言葉の由来・ニュアンス・使用シーン・類義語がわかる!使いこなしたい200の言葉を実例つきで解説!

• オーディオブック
    年齢や社会経験を重ねると、内容については大体知っている言い回しの羅列になるのかもしれないけれど、それでも知っていても使ったことの無い表現、自分の中で意味や使い方が曖昧だった表現についても丁寧な解説と現実的な例文でとても参考になった。
    恥ずかしいけれど、聞いているだけではぱっと漢字が浮かばない言葉もあったので、またさらっと活字で読み直してみたい。

• 言い回し一つをとっても様々な言い回しがあるのだという事は
    ぼく含め皆さんもよくご存知だと思いますが、いざ
    どういうケースで?を想定すると使いどころを見失いがちなのもまた事実です。
    そのようなケースバイケースでの日本語の使い方について
    詳しく事例を交えて解説されています。

一方で、
    現代では「中学生でもわかる言葉」を使うことが好まれているのもまた事実。

これらを踏まえた本書の位置づけの結論としては、
    ・本書の難しい言い回しや美しい表現を自分の中で落とし込んだ上で、わかりやすい言葉を使うのがクールである
    ということです。

なぜなら、
    「中学生でもわかる言葉」しか話せない人間がその言葉を使うのと、
    「どちらも知った上で平易な言葉」を使うのでは
    説得力も余裕も全く異なるからです。

折角日本に生まれたのだから教養として
    日本独自の美しい言葉の言い回しをもっと勉強しようと思った一冊でした。

• 色んなシーンで使える語彙をまとめた一冊。

「使いやすさ」のランク付けがあるので、まずは優勢順位が高いものから使えるようにしていきたい。

• 語彙力が少しでも増えれば、と視聴。
    大人が使うべき語彙を各シーン毎に5段階に分けて紹介。
    15年社会人をやってきた自分には
    目新しいモノはレベル1くらいだった。
    積読候補。

• 第1章 仕事がなめらかに進む挨拶の定番表現
    第2章 さりげなく人を立てる表現
    第3章 反省を真摯に訴える表現
    第4章 文書・メールでよく使われる表現
    第5章 伝統をふまえた日本ならではの表現
    第6章 言いにくいことを穏やかに伝える表現
    第7章 大人なら知っておきたい表現

• 頻度や重要度の高いものを星1から星5までで段階分けされていて、かつ例文や関連語まで書いてありとてもためになった

• 普段何気なく使ている言葉から、そうでないものまで、言葉の幅が広がった。使うかどうかは何とも言えない。

• 本書を読むと、認知はしているけれど、自ら使ったことはない言葉がいくつも出てきた。理解のあやふやな言葉を正すことができたのは良かった。ただ、使うべき言葉は相手や場面、自分の年齢、時代等でも変わるものであり、たまにこのような本で振り返るのがちょどよいかなと感じた。

• 中身は極めて常識的な内容なので、あまり刺さらない方も多いかもしれません。ビジネスメールを普通にやり取りしていれば馴染みのある表現ばかり。裏を返すと、新入社員研修の副読本などには向いていそうです。(とは言え、新入社員が使うにはあまりにも熟成した表現も多いので難しいバランスですが…)

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060904

国語講師。東京大学教養学部超域文化科学科を卒業後、学習塾や私立高校等で講師の経験を積み、現在は大学受験塾の教壇に立つ。公民館やカルチャースクールでも『源氏物語』『百人一首』等の古典の入門講義を担当する他、航空会社等の企業研修で日本語・文章力を指導する講師も務める。著書に『大人の語彙力が使える順できちんと身につく本』(かんき出版)、『すぐ書ける文章術』(ダイヤモンド社)『英語にできない日本の美しい言葉』(青春新書インテリジェンス)等多数。

「2019年 『たった一言で印象が変わる大人の日本語100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田裕子の作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...
スティーヴン・ガ...
メンタリストDa...
辻村 深月