著者 : 金丸弘美
  • 学芸出版社 (2012年9月15日発売)

幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かすの感想・レビュー・書評

• これまでの仕組みを否定し、
    自ら新しい仕組みを作り上げれば
    持続的に豊かな田舎を生み出せるという事例集。
    まず、自らの価値と資源を見出し
    それを必要とする所にどう伝えどう持続的に提供していくのか
    そんな仕組みを多発的に巻き起こせる動きはどうすれば実現できるのか考えていく必要があります。
    難題。

• 自分でかかわっているまちづくりにも重なるところがあって、第2章の「若者が新風を吹き込む、レトロな商店街」の事例がとても印象的だった。頼りになる工務店が1つあると、本当にまちが変わると思う。

他にも、もともと知っていた事例を新たな視点から見ることができたり、こんな仕掛けもあったんだ!と驚いたり。この本をきっかけに、こういう事例が全国にどんどん広がっていってほしい。

• 請求記号:601.1/Kan
    資料ID:50067388
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かすを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かすを本棚に「積読」で登録しているひと

幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かすの作品紹介

コミュニティを元気にする新しい豊かさを実現しよう。発見→発信→共感→つながりで、地方の未来は逆転できる。地方を元気にするトップランナーを多数紹介。

幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かすはこんな本です