幸福な田舎のつくりかた: 地域の誇りが人をつなぎ、小さな経済を動かす

• 学芸出版社

コミュニティを元気にする新しい豊かさを実現しよう。発見→発信→共感→つながりで、地方の未来は逆転できる。地方を元気にするトップランナーを多数紹介。

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• これまでの仕組みを否定し、
    自ら新しい仕組みを作り上げれば
    持続的に豊かな田舎を生み出せるという事例集。
    まず、自らの価値と資源を見出し
    それを必要とする所にどう伝えどう持続的に提供していくのか
    そんな仕組みを多発的に巻き起こせる動きはどうすれば実現できるのか考えていく必要があります。
    難題。

• 自分でかかわっているまちづくりにも重なるところがあって、第2章の「若者が新風を吹き込む、レトロな商店街」の事例がとても印象的だった。頼りになる工務店が1つあると、本当にまちが変わると思う。

他にも、もともと知っていた事例を新たな視点から見ることができたり、こんな仕掛けもあったんだ!と驚いたり。この本をきっかけに、こういう事例が全国にどんどん広がっていってほしい。

1952年佐賀県唐津市生まれ。食総合プロデユーサー。食育や観光事業のワークショップのプラニングから、ツアーへの展開、公開授業、幼稚園から大学まで各学校での食の講師なども手がける。北海道から沖縄まで全国の農村や町など700カ所を自ら巡る。著書に『創造的な食育ワークショップ』『本物を伝える 日本のスローフード』(岩波書店)、『ゆらしぃ島のスローライフ』『メダカが田んぼに帰った日』(学習研究社)、『子どもに伝えたい本物の食』(NTT出版)、『フードクライシス 食が危ない!』(ディスカヴァー21)など多数。

「2008年 『給食で育つ賢い子ども』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金丸弘美の作品