自転車コミュニティビジネス: エコに楽しく地域を変える

制作 : 近藤 隆二郎
  • 学芸出版社

空前の自転車ブームを受けて新しい自転車ビジネスが次々におこり、地域を変え始めている。「自転車の移動力を活かす」「自転車の楽しみ方を提案する」「よりよい自転車社会をデザインする」の切り口で、多彩に展開する全国の自転車ビジネスの現状と可能性を一挙紹介。「自転車で社会を変えたい」アナタのための初のガイド。

• 自転車事業を紹介する本
    タクシー的なものはあまり上手く行っている例はない感じがする。利益になるビジネスというのは厳しい。観光として呼ぶのはいい感じ。

レンタル+広告:広告費高い、福祉タクシー:利用料安すぎ、びわ湖一周レンタル、自転車便、しまなみツーリング、駐輪場、自転車レーン整備

• 自転車を取り巻くあれこれを概観するのにとてもいい一冊でした。コミュニティ・ビジネスといっても、まだまだ自転車を軸にした取り組みで抜群の成功例は少ないと思う。メーカー、販売店、出版関係以外に採算がとれて続けられる取り組みを学ぶにはいい一冊だったなと思います。奥トレに参考になるヒントは多かった。自転車で走りやすくて、楽しめるまちをつくっていくにはまだまだプレイヤーが足りない(=事例も足りない)こと、それを自分も模索していきたいと思わせてくれた一冊でした。

• 「自転車の移動力を活かす」「自転車の楽しみ方を提案する」「よりよい自転車社会をデザインする」の切り口で、全国の自転車ビジネスの現状と可能性を一挙紹介。「自転車をもっと活かしたい」アナタのための初のガイド。

• およそ自転車に関することを拾いまくっています。ただ、努力が空回りかと。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

滋賀県立大学環境科学部准教授(専門:環境社会システム、環境計画)、NPO法人五環生活代表理事。1965年生。大阪大学大学院工学研究科博士後期課程単位取得退学(1994年3月)。和歌山大学システム工学部環境システム学科講師・助教授を経て、滋賀県立大学環境科学部環境計画学科助教授(1999年~)。共著に『顔出し看板大全カオダス―金太郎から「ひこにゃん」まで』(サンライズ出版、2007年)

「2013年 『自転車コミュニティビジネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

輪の国びわ湖推進協議会の作品