マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館

制作 : まちライブラリー マイクロ・ライブラリーサミット実行委員会2014  坂本 伊久子
  • 学芸出版社 (2015年4月23日発売)

エラ・フランシス...
アレックス・ジョ...
田口 幹人
ロビン・スローン

マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館の感想・レビュー・書評

• 図書館とは何かを考えるために、図書館に関する本を読んでいる。そのうちの1冊。

様々な、マイクロライブラリーの事例が紹介されていた。
    基本は私設。NPO設もあり。
    直営の公共図書館がからんでいるところもあれば、本屋さんが「本も売りたい」と思ってやっているところもあるし、病院が患者さんのためにと設置したところもあれば、それはもう完全に専門図書館だ!といえるところもある。

玉石混交、そしてどれが「玉」なのか、私には判断できない。
    ただ、「地域のつながりを作る」ことが目的になっているところが多く、それは「図書館」の本来の使命からは外れているとは思う。
    だから、ほとんどのマイクロライブラリーは「図書館」ではなく「本のあるたまり場」で、で、それはそれでいいんじゃないかと思いますが、それだけかな。

公共図書館の「読書支援(主に小説)・貸出業務・イベント部門」を肩代わりし、公共図書館は小説以外の資料収集、保存、提供、レファレンス、情報検索を担当……という役割分担が将来できたら、いいなとは思う。

しかし、人の頭の中を垣間見ることにもなる、本。
    本って、ナイフのようなものでもあると思うんだけどなあ。
    その本を使い、狭い地域でつながろうとすることには、デメリットもあるのではないか。
    知らなくてよかったことまで知ってしまう可能性もあるわけで、(しかもかなり深いところ)、、、取扱いに注意しないと、「つながり」にひびが入る可能性もある。
    これはマイクロライブラリーだけじゃなく、もちろん、小さな地域の公共図書館にもいえることだけど。

• 今や全国各地に広がったどこでも図書館。様々なケースのリポート。

• 思ってたのと違う!!
    ポスト的なのがたくさんあると思っていた。
    本屋とかの話が多くて。
    う~ん。

• まちライブラリーのつくりかたの続編のような本。ほとんどがまちライブラリーを実際に立ち上げた人たちのインタビューと事例集となっており、まちライブラリーが実際にどのように活用されているかが分かる。
    期待外れだったのは、まちライブラリー以外の事例がほとんど無いこと。これなら、前著の内容で十分だった。

公的な図書館も、単なる貸本屋ではない、社会的役割を求められている一方で、こうした私的なマイクロライブラリーはどのように機能すべきか、ブックカフェ的なライフスタイル型の本屋との共通性と差異、そうしたものを事例から読み取らなければならない。

本を介して人を結ぶというソーシャルデザインのあり方をより追究する必要があると感じた。

• 町中に、個人がそれぞれ小さな図書館をたくさん作る。
    そんな新しい概念を知って、衝撃を受けた。

いつか、読み終わったお気に入りの本を集めて、小さなカフェを開きたい。壁一面、お気に入りの本で埋め尽くし、人に安らぎを与えられるような場所。
    そこに、人々が集まり、本を読み、語り合い、励ましあい、学びあう。そんな空間を作りたい。

この本の中には、実際にそんな空間を作っている人々が紹介されている。この本を読んで、図書館のあり方や、人と本との付き合い方について、改めて考え直すことができた。

• 57(2015年では50冊)

マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マイクロ・ライブラリー 人とまちをつなぐ小さな図書館の作品紹介

自宅から商店街・公共図書館・病院・大学まで、〈本×人〉の場をつくる事例を一挙紹介。全国マイクロ・ライブラリー一覧も収録。