著者 : 世古一穂
  • 学芸出版社 (2001年2月発売)

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりの感想・レビュー・書評

• 震災からの1年間は被災地支援活動における市民と行政との協働の現場を体感した1年でもあった。この1年を振り返るべく、久々に書棚から本書を取り出した。自立、主体性、共通目標、対等、公開という協働における基本要素が確保できたのだろうか、をレビューするには最適書だと思う。

• 卒論の一環で目を通しました。
    行政の下請け状態を抜け出せない状態にある日本のNPO法人が
    目指すべきパートナーシップの在り方と、
    そのHowの部分に言及されていますが、
    NPO本らしく、抽象的になっている点は否めません。

• 【リサーチペーパーで使用】全体的に依拠している根拠が分からない部分がちょこちょこあります。これは思いこみで言っているのではないかと疑いたくなるほどです。全体的に著者が実践してきたことを書いている本で学術とは程遠いので、まぁそういう考え方もあるのね程度に読む本です。

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりを本棚に「読みたい」で登録しているひと

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりはこんな本です

協働のデザイン―パートナーシップを拓く仕組みづくり、人づくりのKindle版