メディア心理学入門

制作 : 高橋 秀明  山本 博樹  原田 悦子  邑本 俊亮  野邊 修一  湯川 進太郎  河野 理恵  太田 好彦  浅井 紀久夫  吉田 文  仁科 エミ  村越 真  金井 明人  岡田 美智男  近藤 知嗣
  • 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762011702

わたしたちを取り巻くあらゆる環境がメディアに囲まれている。したがって、メディア心理学の研究の世界は無限に拡がっている。これまで、視聴覚メディア研究、コミュニケーションメディア研究、認知研究、教育工学研究、システム開発研究などで積み上げられつつある知見を、メディア心理学の立場から、構成してみる時期が来ている。本書は、そのきっかけとなる一石を投じるだろう。メディアの受け手、使い手、作り手の認知心理研究を中核に、メディア心理学をまとめ、最新のトピックスもコラムの形で取り入れ、将来の研究領域への展開を示している。

1964年、石川県生まれ。アートディレクター・クリエイティブディレクター。金沢美術工芸大学商業デザイン学科卒業後、電通に入社。ユニクロ「ニット」、映画「大日本人」、明治「ミルクチョコレート」「キシリッシュ」、Hondaアコード「セダン愛」、キリン氷結「あたらしくいこう」など数々の広告キャンペーンを担当。ACC賞、朝日広告賞、毎日広告デザイン賞、日経広告賞、NYADC賞、スパイクスアジアなどを受賞。

「2017年 『行動経済学まんが ヘンテコノミクス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋秀明の作品