探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果

著者 : 根本彰
  • 学文社 (2012年3月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784762022289

探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果の感想・レビュー・書評

• 探求学習とコンクールのはなし。探求学習は、環境整備→カリキュラム作成→実施、と進めていかないと、先生方個々人の差が出てきて、さらにそれが子どもひとりひとりの差となる。今後の大きな課題。

• 図書館を使った調べる学習コンクール

学文社のPR
    「子どもと家庭・学校・地域が連携してつくる探究学習の場として「図書館を使った調べる学習コンクール」が蓄積してきた実施の目的・運営・評価等のノウハウを,カリキュラムとの関連性・袖ケ浦市の先進的事例・受賞作品の分析・受賞者の追跡調査・主催側へのインタビューなどから多角的に分析・評価して,その学びの効果をさぐる。

本書は,NPO法人「図書館の学校」および(財)日本児童教育振興財団が主催する「図書館を使った調べる学習コンクール」の成果を利用し,その利用にはNPO法人「図書館の学校」の監修を得ています。」

探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果を本棚に「積読」で登録しているひと

探究学習と図書館―調べる学習コンクールがもたらす効果はこんな本です