発達と学習 (現代の認知心理学5)

• 北大路書房

実証的知見を踏まえつつ,
教育的介入を意図した実践的研究の紹介に力点を置く。

言語力や推論能力,動機づけなど学習にかかわる主要な認知活動とその発達に関する基礎理論,実証的知見を踏まえつつ,学校での教科の学習を中心に教育的介入を意図した実践的研究の紹介に力点を置く。メタ認知や学習観の形成,文章理解,数学的問題解決,科学的概念の獲得など,具体的な教育実践に多大な示唆を与える。

◆執筆者一覧(執筆順)
秋田喜代美 東京大学大学院教育学研究科         第1章
針生悦子  東京大学大学院教育学研究科         第2章
藤村宣之  東京大学大学院教育学研究科         第3章
山 祐嗣  大阪市立大学大学院文学研究科        第4章
村山 航  University of Munich            第5章
遠藤利彦  東京大学大学院教育学研究科         第6章
植阪友理  東京大学教育学研究科学校教育高度化センター 第7章
犬塚美輪  大正大学人間学部              第8章
瀬尾美紀子 日本女子大学人間社会学部          第9章
湯澤正通  広島大学大学院教育学研究科         第10章
今井むつみ 慶應義塾大学環境情報学部          第11章
佐治伸郎  日本学術振興会/慶應義塾大学        第11章
市川伸一  編者                    第12章

1953年東京生まれ。東京大学文学部卒業。文学博士。現在,東京大学名誉教授,帝京大学中学校・高等学校校長。中央教育審議会教育課程部会委員として学習指導要領の改訂に関わる。専門は教育心理学。認知心理学を基盤にした個別学習支援や授業づくりなどの実践に携わっている。著書に、『考えることの科学』(中公新書)、『学ぶ意欲の心理学』(PHP新書)、『学力低下論争』(ちくま新書)、『学ぶ意欲とスキルを育てる』(小学館)、『「教えて考えさせる授業」を創る アドバンス編』(図書文化社)など。

「2023年 『これからの学力と学習支援 心理学から見た学び』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市川伸一の作品