制作 : John Winslade  Gerald Monk  国重 浩一  バーナード 紫
  • 北大路書房 (2010年10月1日発売)

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチの感想・レビュー・書評

• ちょっと前から,この手の本を読み漁っています。

• 宇宙とは変化である。一人生は私たちの思考が作りあげるものである。
    癒しとは時間の問題である。しかし時にそれは機会の問題である。
    問題解決アプローチの中心にあるのは、人間の欲求や利権意識が妨げられた場合にはその結果として何らかの対立が生じる。という考え方。
    弱みに付け込む者が世間じゃ得をするのさ。
    もし確信をもって、何かを始めたのなら、きと疑問を持って終わるに違いない。しかし疑ってかかって何かを始めたのなら、きっと確信をもて終わるだろう。
    いいかい、ここでは力の限りは知らなきゃいかんのだよ。同じ場所に留まるためにはね。もし他のところへ行きたいのなら、その2倍の速さで走らなくてはならない。

ジョン・ウィンズレイドの作品

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチを本棚に登録しているひと

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチの作品紹介

日常的な対人的葛藤から国際紛争まで,教育現場から医療領域まで,人々の内に在る欲求や動機を動かしがたい前提とする従来の調停理論を離れ,理解・敬意・共同を基盤としたオルタナティヴなストーリーを柔軟に紡ぎ直す新たな試み。社会構成主義の認識論に根ざし,調停者に強力な言語的ツールの数々を体系的に提供する。

ナラティヴ・メディエーション: 調停・仲裁・対立解決への新しいアプローチはこんな本です