13ヵ月と13週と13日と満月の夜 についての感想・レビュー・書評

13ヵ月と13週と13日と満月の夜

制作: Alex Shearer  金原 瑞人
本 / 求龍堂 / 395ページ / 2003年05月発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

ねこむしさんのレビュー 4 読み終わった

現代に、魔女が現存するというお話です。
まだ子供の主人公が、とんでもない魔法のせいで大変な目に合い、新しい友達と知恵を働かせて困難に立ち向かいます。

爽快で心があったかくなる素敵なお話です。
新しい価値観を持たせてくれると思うので、ぜひ読んで見てください。

42meowさんのレビュー 5 読み終わった

何度も予想が外れ、先の展開にワクワクさせられたのは久々。
4年に一度のこのタイミングで、この本を手に取った偶然にも驚いた。

arukudesuさんのレビュー 3 読み終わった

ついつい軽んじがちな今がとっても大切だって読みながら思いました。

梨(ナシ)さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 『青空のむこう』でアレックス・シアラーが大好きになり、購入。
中学生の時に読んだと思われ・・・・・。
すごく好きだった記憶はあるんですが、内容はほぼ覚えてません。

rmmhさんのレビュー 読み終わった

この作者の本の中で一番に読んでもらい本です。常にどきどきはらはら、そして予想のつかない展開についつい引き込まれていっきに読んでしまいました。子供向けではあると思いますがこの展開は大人も十分に楽しめることができます。

カナさんのレビュー 5 読み終わった

とにかくおもしろかった~!
映画になればいいなと思った作品。

ももゆうさんのレビュー 4 読み終わった

こんなシュールなファンタジーは初めて!
だけど、先が気になって仕方がなくて…あっという間に読了でした。
気が重くなる部分が多くてちょっとヘトヘトになっちゃったけど、読後感は爽快。

emiruxxxさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 小さな女の子が、悪い魔女に体を乗っ取られてお年寄りの体になってしまい、なんとか本当の体を取り戻そうとするお話。 魔女は完全に悪者なので、少女たちに簡単に感情移入でき、ひどい仕打ちに悔しい思いをし... 続きを読む »

うさくまかろんさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 女の子が魔女に騙され老人になってしまう。 若さ・歳を徐々に重ねることの大切さ、自由にできるということのありがたみを描いている。 友達の好きな本だし、子供向けなようだけど、大人でも充分ハラハラドキド... 続きを読む »

よんさんのレビュー 読み終わった

人の気持ちの描写がすごく、いい

中高生のときに読んだら
たぶんすごく驚いてた、かな

dacquoiseさんのレビュー 2 読み終わった

全然思い出せない( ̄(エ) ̄;)

gomajiさんのレビュー 4 読み終わった

家族の物語。

親子ってどういうものか?の提起。

児童書にしてもいいくらいだと思った作品。

buchimamaさんのレビュー 4 読み終わった

本屋の平台に積んであったので、おもしろいのかな、と読んでみたら大正解

( eri * )さんのレビュー 4 読み終わった

かなり昔に読んだ本。

「自分であること」は当たり前だけど
実は当たり前じゃないのかもしれない。

cafecinnamoさんのレビュー 4 いま読んでる

最近、物語のおもしろさをすっかり忘れた大人になっちゃったなぁ。児童書、YA、仕事柄いろいろ読んでるのに。

前半はありがちな運びで、いつもの悪い癖で先を推測しながら読んでた。
後半、まんまとはまる爽快さ!
ラストは、「予定調和的過ぎ」だろ!といつもなら、つっこんでるところですが、「くそくらえ!」ですw

あ~楽しかった!

えりっこ。さんのレビュー 4 読み終わった

物語を読む時って、情景を取り逃さないように丁寧に読んでいくんだけど… 途中から速度しました。 斜め読みしました。 でも決して、面白くないからじゃないの。 だって耐えられなかったんだもん。 結末が気になって知りたくて仕方なかったんだもん。 奇想天外なのに、意外とリアル ハラハラするけど、楽しくて…(以下略) といった紹介がこの本についてなされているけど、 ま... 続きを読む »

やくんさんのレビュー 4 読み終わった

中学生の時に手に取りました。
この本を最初に読み終わった時には「もしも自分の体と老魔女の体を入れ替えられてしまったとして、どうすれば家族にそのことを信じてもらえるだろうか。」ということをよく考えました。説明するの簡単なようでありながら、人というものは目の前の超常現象からは目をそらす傾向にあるため、非常に苦労しそうだな、というのが結論です。
内容に関しては、いたって王道のファンタジー。魔法が出てきます。どちらかと言えば児童向け。
長い時をいきるより、今を大切に生きていこうと思えるような本です。

kurioneさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 主人公カーリーは11歳。ある日、双子の魔女に騙され、おばあさんの体とすり替えられてしまう。同じように体を盗られた「メレディス」を探し出し、魔法を解除する作戦を実行するー。 ストーリーは単純。なのに感... 続きを読む »

yukinkovvvさんのレビュー 5 読み終わった

昔、図書館で読んだ本。
魔女に自分の体を盗まれた少女が魔女から身体を取り戻す話。
改めて読むとテンポが良すぎる感じがした。

さんのレビュー 4 読み終わった

図書館で寝ようと思って座った席がイギリス文学の通りで、この本を発見。
3時間もかからない内に読めちゃうくらいテンポが良かった。
児童文学って侮れない。

jyunko6822さんのレビュー 5 読み終わった

おばあさんと入れ替わっちゃう

yoonkeowさんのレビュー 4 読み終わった

魔女に若い体を盗まれた女の子のお話。
人間誰しも年老いていくのは避けられない。だからこそ、今を大切に生きようと思える作品。
本のカバーや中の目次も独特でお気に入り。

minamigonさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 少女の体が魔女に盗まれて・・・・魔女をやっつけて自分の体を取り戻す物語です。おばあちゃんの姿をしている自分を家族さえも自分と分かってもらえないもどかしさ。。。物語の運び方がめちゃくちゃうまくて、のめり... 続きを読む »

my-happy-paceさんのレビュー

ネタバレ 老婆の魔女に身体を乗っ取られた少女が、自分の身体を取り戻すために奔走する話。ファンタジー。 この手の話は大きくなるとなかなか読まないけど結構面白かった。 「老い」自体は悪でもなんでもないけど、... 続きを読む »

りっきーさんのレビュー 3 読み終わった

中学校のときだったかに、この本を読みました。
「青空のむこう」という作品をその前に読んでいて、
作者が同じこの本に辿り着きました。

魔女によって老人の姿にされた少女たちのお話です。

映画のようなテンポのいい作品でした。
オススメです。
小学校高学年くらいの子供たちに読んでほしい作品ですね。