ぼくのおかしなおかしなステッキ生活

• 求龍堂

介護用?いえいえステッキはお洒落なアイテムです。シゲモリ先生の世界のステッキ・文芸資料を大公開!

• ステッキのイラストと写真がいっぱいで楽しい。
    (大正時代のステッキ製造卸の店、ロンドンのステッキ専門店、チェス入りのステッキ、望遠鏡が仕込まれたステッキ、象牙の石突き、右用左用の握り、たくさんの漫画などなど)

かつては学生もステッキを手にしていた昭和初期。
    散弾銃が仕込まれたステッキで襲われた昭和天皇。
    100年前のことなんだ…

外国ではステッキでは通じず、ウォーキングスティックスと言わなければいけない。

ワンド元は地を耕す農具だったがこれが魔法使いの持つ魔法の杖に昇格。

カドケウスは2匹の蛇が絡み付いた杖。蛇杖と呼ばれる。ヘルメスが手にする。エジプトのイシス、バビロニアのインイシュタルもこれを持つ。

アスクレピオスの杖は1匹の蛇。医学治療のシンボル。

• 坂崎重盛 著「ぼくのおかしなおかしなステッキ生活」、2014.2発行。戦前はステッキと帽子は紳士の友だったそうです。かつては、学生ですらステッキを。ステッキには様々なメリットが。姿勢がよくなる、余計なものを持たなくなる、男らしくなる など。また、コレクションとしても価値が高かったようです。私は帽子はよくかぶってますが、ステッキ、杖ではなく使ってみましょうかねw。なお、昭和初期に銀座でステッキガールがいたそうです。散歩で恋人のように一緒に歩く娘。ハンドバックボーイもいたとかいないとかw。

• ふ、ふ、ふ。

• ステッキかっくいーと思うんですけどね。なんで流行らないんだろうなあ…。

• 森鴎外のエピソードがよかったです。
    硝子のステッキがほしい。

• イギリスのステッキ文化が読めるかなと思っていたら、日本でステッキかわ流行った時代の日本文豪の話が多かった。私は、残念ながら、文豪には疎く…

• ステッキっておしゃれだと思う。
    でもちょっとステッキを持って歩くのは
    違和感があるし、やっぱり介護用という感じが
    強くあります。ただこの本に描かれているように
    戦前はステッキが紳士の持ち物だったので
    いつかステッキを持って歩くのが違和感がなくなったら
    面白いと思います。

• 『ぼくのおかしなおかしなステッキ生活』刊行記念嵐山光三郎氏×坂崎重盛氏トークショウ〈ぼくたち不敵なステッキ仲間〉 | 東京堂書店

開催日時:2014年3月29日(土) 16時00分~(開場15時30分)
    開催場所:東京堂書店神田神保町店6階東京堂ホール
    参加方法:参加費500円(要予約) 店頭または電話・メール(shoten@tokyodo-web.co.jp)にて、「嵐山さん&坂崎さんトークショウ参加希望」とお申し出いただき、名前・電話番号・参加人数をお知らせ下さい。
    *トークショウ会場ではサイン会は行いません。申し訳ありませんが著者サイン本は、店内に販売しておりますので、そちらでお買い求めください。イベント当日と前日は、お電話にてお問い合わせ下さい。
電話 03-3291-5181

求龍堂のPR
    「介護用? いえいえ
    ステッキはお洒落なアイテムです

欧米にあり、かつて日本でも存在した「ステッキ文化」を見直し、
    介護用ではない、お洒落としての「ステッキの美学」を考察する。
    人生を楽しむコツを伝授。ステッキの魅力満載のエッセイ集。」

坂崎 重盛 (さかざきしげもり)

1942年東京生まれ。千葉大学で造園学・風景計画学を専攻。

横浜市計画局に勤務。退職後、編集者、エッセイストとして活躍。

著書に『神保町「二階世界」巡り 及び其ノ他』『東京煮込み横町評判記』

『季語・歳時記巡礼大全』『名著再会「絵のある」岩波文庫への招待』

『粋人粋筆探訪』『元祖・本家の店めぐり町あるき』。

「THE ALFEE」の坂崎幸之助の叔父。

「2022年 『荷風の庭 庭の荷風』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎重盛の作品

村上 春樹
ヴィクトール・E...
森 絵都
辻村 深月