著者 : 矢内みどり
  • 求龍堂 (2015年2月1日発売)

金子 國義

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)の感想・レビュー・書評

• 戦争画の画家として戦犯のそしりを受け、晩年フランスに帰化して日本国籍を抹消し、二度と日本の土を踏まなかった藤田嗣治。「日本を捨てた」のだと言われ続けてきたが、それは本当なのか?
    この本には信頼を寄せた知人に宛てた手紙や葉書の言葉が多く盛り込まれてあり、そこから、彼の生活の様子や絵画制作への凄まじい意欲が生々しく感じ取れます。
    おお、藤田氏が、自分で魚をさばいたり、松茸ご飯を炊いたりするほどの料理上手だったとは…

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)を本棚に登録しているひと

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)を本棚に「積読」で登録しているひと

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)の作品紹介

天才画家の意外な素顔。武家の血筋を受け継ぐ、絵筆で闘った侍!窮地を救い支えた人々との交流、知られざる暮らしが今、活き活きと蘇る。未発表の新資料、手紙、葉書が満載。

藤田嗣治とは誰か―作品と手紙から読み解く美の闘争史 (「美」の人物伝)はこんな本です