プチ断食ダイエット

• サンマーク出版 (2002年12月発売)

プチ断食ダイエットの感想・レビュー・書評

• 一日一食抜いて、しょうが紅茶で体を温めて、代謝をよくし、滞っているのものを改善しよう。
    食べすぎによる害をプチ断食で改善するための本。

• なかなか興味深いけど、できるかな…。

• 黒砂糖入り生姜紅茶
    人参2本りんご1個ジュース
    黒飴

• 本から
    ・ しょうが紅茶を飲むこと。
     朝、食べ物を食べないと体温が上がらないという事実は
     確かにあります。ですからプチ断食では、朝、何も
     口にしないといおうことではありません。朝食の代わりに
     しょうが紅茶をのくのです。
    ・ 思い出してみてください。からだの調子が悪いとき、
     あなたは食欲が旺盛になりますか? こういうときは
     むしろ「食べたくない」t思うのでは? 「物を食べたく
     ない」つまり、「食欲不振」は、私たちが病気を治す
     ために授かっている自然の力、自然治癒力なのです。
     これを健康の増進に応用したのが、断食なのです。

・ からだにとり入れられたエネルギーは3つの方法で
      消費されまる。
      ① 基礎代謝
      ② 生活活動代謝
      ③ 食事誘発性熱代謝
      この代謝がうまくいかない状態を「産熱障害」と呼びます。

しょうがはからだを温める
      食べ物のなかでも、からだを温めるものの筆頭は
      「しょうが」。 (略) 現在、私たちが服用する漢方薬の
      約70%に「しょうが」が使われています。
      しょうがは殺菌・解毒・消臭の作用があり、食欲もアップ。

しょうが紅茶レシピ。
      ティーカップに紅茶を入れ、それに皮をむいてすりおろした
      しょうがか、しょうが汁を入れるだけ。しょうがの量は好みで
     いいのですが、だいたいの目安はすりおろししょうがなら
     小さじ1、2杯、しょうが汁なら3cc程度。
     しょうが汁とは、おろしたしょうがをガーゼで絞ったもの。(略)
     皮をむいてすりおろしたしょうがの方が効果的です。
     この中にはちみつ、黒砂糖、プルーンなどを入れて飲んでも、
     さらに効果は高まります。このしょうが紅茶を朝や昼に食事
     代わりにのむのが、プチ断食ダイエットです。

・ 漢方には相似理論という面白い理論があります。似た形を
      しているものは、似た機能を持つという理論です。腎臓は
      前の形に似ているので、腎臓を丈夫にするには黒豆がいい
      とか、くるみは脳に似ているのでボケ防止によいなどと、
      現在の中国でも活用されている理論です。

食べすぎは病気のモト
      われわれが食べる食物中の栄養素は、われわれの体の
      維持よりも、病原菌の増殖をはじめ、病気を作るために
      利用される。

<絶対やせる食べ方10か条>
     ● 食事前、食事中、食後は水分を控える。
     ● 水分をとるときは、しょうが紅茶、梅干に茶など、
       温める作用の物をとること。お酒なら、日本酒、赤ワイン、
       梅酒、紹興酒など、水分が比較的少なく、温まる酒を
       飲むようにする。
     ● 野菜は漬物か、煮たり焼いたりして食べる。
     ● 1口に30回以上かむ。
     ●  甘味は、黒砂糖、はちみつなど、水分が少なく、
       色も濃い引きしまったものにする。
     ● デザートを食べるときには、心もち軽く食事をとる。
     ● 「ながら食い」はやめ、「あがとう」と食事に感謝して
       食べる。
     ● 外での酒宴から帰ったら、ごはんは食べない。
     ● 満腹は避ける。「腹八なし」を肝に命ずる。
     ● 就寝3時間前までに夕食をとる。

感想
      昨夜、懇親会で、午前様だったので、今朝、さっそく
      「しょうが紅茶」にした。手軽で、かつ、身体に本当に
    やさしいので、これから時々やってみるつもりだ。

• プチ断食ダイエット
    いしはら ゆうみ
    サンマーク出版(2002-12)

プチ断食ダイエットを本棚に「積読」で登録しているひと

プチ断食ダイエットはこんな本です

プチ断食ダイエットのKindle版