ナイチンゲール 心に効く言葉

制作 : サンマーク出版編集部
  • サンマーク出版

働くこと、指導すること、生きることとは?「ひとつ」を極めた者だけが知っている、普遍のメッセージ。没後100年、今なお読み継がれている著書から、現代にも役立つ珠玉の言葉だけを集めた決定版。

• ナイチンゲールとヘレン・ケラー。
    私の中で、ごっちゃになることがあるので、整理しておく。

フローレンス・ナイチンゲール。
    1820~1910年。
    イギリスの看護婦、社会起業家、統計学者、看護教育学者。近代看護教育の母。「光掲げる貴婦人」、「クリミアの天使」と称されており、病院建築でも非凡な才能を発揮した。クリミア戦争での敵・味方の分け隔てない負傷兵たちへの献身や統計に基づく医療衛生改革で著名。国際看護師の日(5月12日)は彼女の誕生日である。

ヘレン・ケラー。
    1880~1968年。
    アメリカ合衆国の教育家、社会福祉活動家、著作家である。
    視覚と聴覚の重複障害者(盲ろう者)でありながらも世界各地を歴訪し、障害者の教育・福祉の発展に尽くした。

• 三葛館看護 N110||NI

医療に携わる方はもちろん、誰がいつ読んでもまさに「心に効く」言葉です。己に厳しい言葉もありますが、その深いところにある、やさしさと励ましが感じられます。
    仕事面に対してだけでなく、日々の生活においても、ナイチンゲールの言葉は読む人それぞれの心のあてはまり、響くはずです。医療、看護職の方に限らず、多くの方に読んでもらいたい一冊です。
                                   (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64328

• ナイチンゲールの高尚な教えを学んだ。
    ナイチンゲールと同じ職業についていることを誇りに思う。
    自分自身を管理できる人間であること。
    信頼に足る人であれ。
    時間を守る。
    眠りにつく前を豊かに過ごす。

• ナイチンゲールの珠玉の名言がたくさんつまっています。何かに行き詰ったとき、救いがほしいとき、きっと、その時々のあなたに効くことばが見つかるはずです。超越した人は、もう発する言葉がちがうなぁと思いました。

ぜひ、手にとってみなさんに読んでほしい本です。

【九州ルーテル学院大学】ペンネーム:ワールド

• 「憎む」ことによって、私たちが向上することはありません。

• ・学び続ける
    ・愛する
    ・自分で感じ、考え抜く力を持つ

• 座右 ニーチェと同時展開

イギリスの富裕層の令嬢として両親の新婚旅行先のフィレンツェで生まれ、当地の英語読みである「フローレンス」と名づけられる。1854年、クリミア戦争のさなか、看護婦として従軍。野戦病院の総責任者として、衛生環境改善、病院内のシステム改革に手腕を発揮した。戦争終結後イギリスに戻り、ナイチンゲール看護学校の設立をはじめ精力的に活動し、近代看護の祖と呼ばれる。また数多くの著作を遺し、看護する者の心得を説いた『看護覚え書き』はいまも看護師のあいだでバイブルとして読み継がれている。

「2019年 『Truth』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フローレンス・ナイチンゲールの作品