メールの超プロが教えるGmail仕事術 についての感想・レビュー・書評

メールの超プロが教えるGmail仕事術

著者: 樺沢紫苑
本 / サンマーク出版 / 319ページ / 2010年04月05日発売
価格: ¥ 1,575 (参考価格:¥ 1,575)

studioaさんのレビュー 4 読み終わった

よく理解できた。Gmailは確かに強力。

suさんのレビュー 2 読み終わった

Gmailの利用法としては巷に溢れているのでそれほど真新しくはない。ただ、やはりメールを削除する必要がない、むしろ削除しない、というのを無料で実現したGmailはすごい。

gonco3さんのレビュー 3 読み終わった

【さずがG】
Gmailはメール検索が便利なため使っていましたが、特別カスタマイズしていませんでした。
便利な機能満載です。全く知らずに使用していました。

なんでもそうですが、一度は取扱説明書かハック系の本で調べる方がいいですね。「まじで!」といえる発見があります。

もふもふさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 特に使えたのが「エイリアス機能」 メルアドが例えばabc@gmail.co.jpだとしたら、abc+1@gmail.co.jp、同じようにabc+2・・・(以下略)というメアドを少し変えても使えるの... 続きを読む »

taisanさんのレビュー 3

さらっと読めば十分。

猫に夢さんのレビュー 5 読み終わった

購入日:20110430

感想はあとで。

kuronekoyamatoさんのレビュー 読みたい

ISBN-13: 978-4763130488

cladegifanさんのレビュー 4 読み終わった

スーパースターの標準機能化等、古くなった内容もあるし、エイリアスの使えないプロバが存在する等の問題もある。ネットで補足して使うこと。内容自体は非常に有益。

arsenalgakiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 意外と面白かった.
Gmailをどういう役割で使うと効率が上がるか,ということが分かる.
細かい機能というよりもポジショニングの話かも.
でも気付きがあって面白かったです.

riderv309saさんのレビュー 4 読み終わった

すべてのメールをGMAILに集める方法については、DionのアドレスをGMAILにも集めることで、整理ができた。それだけでも効果あり。
安くなれば、購入して携帯用に自炊したい。

suikab00ksさんのレビュー 3 読み終わった

Gmailを全く知らないわけではないのでほとんど読み飛ばし。
ラベルの貼り方や紹介されたフリーソフト、テクニック(?)を参考にしました。

一度読んでGmailなどの設定をしてしまえば十分でした。

espoir12さんのレビュー 5 読み終わった

こういったテクニック系の本は、大抵図キャプチャ画像付きで誰でも分かるように解説してあるものだが、この本は、一切図がなくてもなぜか分かりやすく、実践しやすい。
Gmailを使いだしてかなりの月日が経ち、既にいくつかのハウツー本を読んで来たが、まだまだ知らないことが最も多く載っていたのはこの本だった。
また、著者が、ライターなどではなく、元々精神科医というバックグラウンドであることも知って驚いた。
色んな意味で一読の価値がある本。

MCおおのさんのレビュー 4 読み終わった

いつも当たり前にGmailを使っていたけど、この本を改めて読んでみると、まだまだもっと便利な使い方があるんだなと再確認。Gmailって本当に凄いメールシステムだと思うんだけど、意外に使っている人が少なかったりするので、この本を読んで1人でも多くの人にGmailを使ってほしいと思います。
そうなると僕もメールのやりとりが楽になるので(笑)

Hayato1104さんのレビュー 5 読み終わった

ビジネスの世界でいかに効率的に仕事を進めるかが大事なポイント。その中でもGmailを利用した仕事術に着眼点をおいたこの本はとてもわかりやすく、そして実践の世界でスグに役立つと思えた。非常に価値のある本だ。

yoichiorさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ ・gmailを使いこなそうという本だったが,正直いまいちだった.gmailのいいところをいろいろ紹介していたが自分にとって有益だと思ったのはlabに関するのことと,タグの基本的な使い方を書いた部分だけ... 続きを読む »

eighton2011さんのレビュー 3 読み終わった

活用方法など細かく書いてあり、実践してみようと思う。

spadefangさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ ・超スキミング読みになってしまったが、いくつか学べた。 ・長い文章の単語登録のコツ ・受信トレイの最上段の広告(ウェブクリップ)は設定から場所を変えられる ・相手がメール好きかTEL好きか判断す... 続きを読む »

kocchitaniumさんのレビュー 4 読み終わった

メールの超プロは本当ですしGmailの知らなかった機能を使うきっかけになったのでそういうのが好きな人はいいと思います。
字とか読みやすい感じになってて好きです。

a0019447さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ Gmailの活用の仕方について、わかりやすく紹介っした本。
今や常識になりつつあることも多く、あまり新しいことはなかった。
しかし、初心者には有用な本であると思う。

juribookさんのレビュー 3

いろいろ素人レベルで使えることが載っていてよかった。
2、3個新しいのを使ったので満足

chirorin630さんのレビュー 4 読み終わった

読了:2011.07.23

Gmailの使い方とその利点をわかりやすく説明、解説してくれる。
実際これを読みながらかなりの設定を変更しました。

フィルターやアーカイブ、ラベルの使い方などわかっているようで、ちゃんとは理解できていなかった基本的なこともこれ一冊でかなりわかった。」

スマホにしたとき、Androidを選んだのもgoogleとの連携がよさそうという漠然とした考えからだったが、これでスマホをさらに活躍させられそう

単なるメールソフトとしてのgmailではなく、情報蓄積・共有のストレージとしての活用法など 何か特別なスキルや知識が必要というわけではなく、普通にメールを使う上での一工夫でそれらを実現できるというのはITスキルの低い自分にとってもハードルが低く、かつその見返りは大きく素晴らしい

今後は自分なりの使い方を模索していきたい。

Greeeeeat~Katoさんのレビュー 3 読み終わった

一応、読み終わったフラグにしていますが、かなりとばし読みです。

あまり通読するような本ではないと思います。

いわゆるリファレンスなので。

gmailやGoogleのサービスは、操作性は分かりにくい場合が多いと思いますが、大体の使い方はさぐりながら使いこなせます。

しかし、ああ、そうか。というような使い方もあるので、目次や小見出しをざざっと読んで、いくつかのポイントを自分のものにしてしまえば、この本の値打ちは十分にあると思います。

もう少し図解が多ければ分かりやすいかもしれません。

ただ、最初の方でなんだかgmailの基本をサッカーに例えて説明しているので、逆に理解できず、イラッとしましたが。

良くあることですが、みんなが野球やサッカーのルールをしってると思う前提はやめてほしいです。

ohisamayokoさんのレビュー 読み終わった

受信トレイの最上段の広告はずし
設定ーウェブクリップをはずす 63

返信定形文で複数の署名を使い分ける 65

エイリアス機能 165
+と. どちらでも
メールマガジンの登録にはいつもこれを使うと良い

Gmail名刺術 240

未来の自分にメールする 256

Gmailに重要度がないのは、重要度を決めるのは送信者ではなく受信者だから。270

Gmail Labs 272

takato1204さんのレビュー 2 読み終わった

gmailの機能を自身の狭いビジネスのやり方の中で書いた本。機能を網羅的に確認するために読み飛ばしながら読むならいいかも。gmailを普段から活用している人には不要。

飛竜 亮 (ひりゅう あきら)さんのレビュー 3 読み終わった

一般人には、ここまで必要ないかも(笑)
この本に書かれていることを全部実行できれば、
複数のツールを使う必要は少なくなりそうですね。
でも、わたしには使いこなせないよ(苦笑)