「病気」と「健康」の法則

• サンマーク出版 (2013年11月19日発売)

「病気」と「健康」の法則の感想・レビュー・書評

• しっかりと深い呼吸をすること.その結果,健康が促進されます.納得.

• 脳外科医だった著者がホメオパシーや東洋医学の考え方に接し、「健康とは、病気とは」を論じたもの。

「体には負荷をかけよ。エネルギーを使い切らない範囲で不規則な生活をせよ」
     「風邪をひくのは免疫力をつける格好のチャンス。薬を飲まないで治す」
     「肉などなにかが食べたいときはその成分が不足し、体がその食材を求めている」
     「ライフフォース」
     「最後の1日まで健康で死ぬ」

• 病気への対症療法の意味を考えさせられ、また、症状の役割も考えさせられた。ワクチンのリスク(他の抗原に対する抗体を作りにくい身体になる)も参考になった。
    健康づくりのための瞑想(呼吸)や腸内微生物の効用、不規則な生活のススメなど、なるほどと感じるところも多かった。
    ホメオパシーも紹介されているが、西洋医療を全否定する書き方ではないと感じた。
    14-7

•  著者は、突き詰めると生体のどこかでATP(アデノシン三リン酸)というエネルギー源が不足しているから、人間は病気になると結論づけています。
    「健康」とは、生体内のエネルギーバランスがきちんと保たれている状態です。頭痛薬で頭痛を抑えればいい、という単純な発想では、本当の意味での健康にはなれません。

詳細なレビューはこちらです↓

「病気」と「健康」の法則を本棚に登録しているひと

「病気」と「健康」の法則を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「病気」と「健康」の法則の作品紹介

古今東西の医療に詳しい博覧強記の医師がたどり着いた結論。

「病気」と「健康」の法則はこんな本です

「病気」と「健康」の法則のKindle版