5秒で語ると夢は叶う。

• サンマーク出版 (2010年11月18日発売)

5秒で語ると夢は叶う。の感想・レビュー・書評

• ライトエッセイみたいな感じで書かれているが良書。はっきり言って著者のピンクの髪色は大っ嫌い。だが、本で語られていることは、実践的マーケティングからナポレオン・ヒルの思考は現実化するのようなオカルトまでを取り入れてバランスがあり、なんといっても実行に移しやすいよう落とし込んで書かれている点に著者の頭の良さを感じる。とくに情報の重要性に着眼したアプローチに力量を感じる。

• シンプルでとてもおもしろかった。

かなりオキタさんの実践活動をまとめた感じで、とりとめな印象だったが、それでもとてもおもしろかった。

タイトルのように、シンプルに考えていくことがとても大切だと思った。
    印象に残っているのは、ヘブンズノートの伝え方を変えた、というくだり。
    たしかに、キャッチコピーなどは、その事業の中身を正確に伝えたものにしたくなるもの。
    でも、大切なのは、多くの人に使ってもらうことで、その効果をひとりでも多くの人に実感してもらうことではないか。

つまり、「こちらが理想的な顧客に、理想的なマインドセットで来てもらうことで、理想的な成果を出していく」(良い動機+製品の効果)ことより「すこしでも多くの人が来ることで、製品の効果を通して、一人でも多くの人に来てもらう」(製品の効果)ことが大事なのかも。
    結局、自分たちのメッセージはキャッチコピーに載せるのではなく、製品を通して実感してもらうしかないんだな。。。

• いつもとは違う経緯で手に取った一冊。

アイデア満載。
    活力を頂く。
    ユニークでありつつ、スッと頭に入ってくる。

著者はあの「生きテク」の人だったのですね。

• 日頃思っていて中々出来ない事を実践し、形にしているオキタ氏の本。図書館で出合いましたが、素敵な本でした。ヒントが沢山。ときおり入ってる図解が温かみあつて私的にgood♡
    ワクワクしながら実践していきます
    p(^_^)q

• 久しぶりに良書に出会ったかもしれないです!!
    しっかり再読してノートに書き写しているくらいです笑

内容は、
    自己啓発系に近いかもしれませんが、
    自分のやっている行動、思考に近いものがありました。

• 徳島出身のオキタ君の新刊です。
    面白そうなので買ってきました。
    また話しでもしてもらいたいなぁ。

• ヒットメーカー金子尚美さんの手がけた本。

最近よくあるニューエイジっぽいタイプの本かな?と思ってしまうが、読んでみるとちょっと違う事に気付くと思う。
    もちろん内容的に「願えば叶う」ことだったり、「ヘブンズパスポート」のように「善いことを100個すると願いが叶う」だったり、生きていくためのテクニックだったり、密教だったりそういう話が出てくるんだけれど。
    本全体の前半部分はそういった内面の部分の自己啓発だったりで、後半部分は「どうやって形にしていくのか」「自分に制限を設けない」などそのままビジネスとして役にたつことが書いてある。
    ビジネスで売るためのテクニックを得る目的やモチベーションあげにいい本だと思う。

まあ個人的にはいくらブランド米で梱包が良いものを使っていてもその値段は高すぎでしょうと思いましたが。
    それが「売る」テクニックですね。

5秒で語ると夢は叶う。はこんな本です

5秒で語ると夢は叶う。のKindle版