今日は、心をみつめる日。

• サンマーク出版

• 結構前に読んだ本なのであまり内容を覚えていない。ただ、この著者の本はあまり自分には合ってないなぁと感いたのだけおぼえている。

以上

• 〇本の紹介
    ・有名なカウンセラーの方の本
    ・生活にストレスを感じている人向け?

〇読書メモ
    ・p60「私たちが抱える悩みの多くは、もう過ぎてしまったことを後悔しているか、まだやってこない未来の悩み事を先回りして心配しているか」→いまをどれだけ大事にして、いかに楽しむか
    ・未来から考えたら、いつでも今が一番若い
    ・p108「人間の内面というのはたまねぎの皮のようなものです。皮をむいていくと最後に本当の自分があらわれるかといえば、そんなことはありません。むしろ、そのむいた皮の一枚一枚によって自分という人間は形成されているのです。」

〇考えたこと
    ・やっぱり本にはヒントがある。
    ・こういった類の本は最終的に行き着くところは同じなので何冊か有名なものを読んでおけばいい。

心理カウンセラー。3人の教室からスタートして5万人の卒業生を輩出する日本最大級の心理スクールの代表。自身のプログラムは多くの上場企業で取り入れられ、顧問企業数はトップクラス。主催する講座は笑いと涙に包まれたライブ会場のよう。ネイティブアメリカンと生活した経験とカリフォルニアで学んだ最新の心理学を融合した心理プログラムは、多くの人間関係で傷ついた人たちを劇的に過去から未来に向かわせている。

「2021年 『こころの羅針盤』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衛藤信之の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
松下 幸之助
小池 龍之介