朝にキク言葉

• サンマーク出版

• (2023/3/3読了)
    入院中、病院の本棚より。
    初めての作家さん。評価も高いし、読み始めはメンタル的にイイ本かなぁって思ったけど。
    60個の著名人やら作者の周りの一般人の名言と、それに伴いエッセイ?教え?のようなものが書かれてる。。。名言に伴ってる?なんだか全く=が見つけられない章も有り。作者ひとりでノリツッコミしていることも多く、文末に(笑)なんてよく書いてあるし。
    こじつけも多い。朝という時は、十月十日で出来ているとか、もう、漢字についてはことあるごとに沢山書いてある。作者は、コピーライターであり、漢字セラピストなのだそう。そういうことか。
    作中に、伝説のホテルを目指した女性について、かなり持ち上げて書いてあり、興味が湧いたのでその人物を検索してみたら、伝説のホテルは5ヶ月後にずさんな計画のため、オープンすることもなく頓挫していたとあった。軍資金を出した人たちへの賠償など、どうなっているのか。建てる建てる詐欺とかいう言葉も。作者が本を書いている時期はもてはやされていたと思うけど、犯罪に関わることではないかもしれないけど、タイムラグでこんなことが起こるのだなと、少し怖くなった。信じすぎてはいけないな。

• 心にスッと入ってくる言葉がたくさんあった。
    とても読みやすくてすらすら読めてしまう。
    クスクス笑ってしまう場面もあって思わず、写メってしまった(笑)
    元気をもらえるし、前向きになれる本!
    もう一度読み直したいなって思える本!

• 〈本から〉
    「朝のわずかな時間は、午後の数万時間に匹敵する」
                      (西洋の格言)

「大切なのは、どれだけたくさんのことをしたかではなく、どれだけ心を込めたかです」 マザーテレサ

「一番大切なものに一番大切な命をかける」
                    相田みつを

「自分自身を大切にすつことこそが道徳だ」
                     ゲーテ

「あなたのいる場所で、あなたにしかできないことをしなさい」        セオドア・ルーズベルト

「今日が大事だ。明日ではない」
                 ボブ・ディラン

「本心 本気 本音 本腰 本物 本の字のつくものはいい」           相田みつを

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計には還元できない『巨視的な量子系』なのです」
               心理生理学者 J・ワッカーマン

この世での一番の宝探しは、人との出会いだ」
            (テレビドラマ「トップキャスター」)

再読 2017.6.28
    「人生には2通りの生き方しかない。
     ひとつは、奇跡など何も起こらないと思って
     いきること。もうひとつは、あらゆるものが奇跡
     だと思って生きること」アインシュタイン

12歳だった頃の辻井伸行くん
    「がんばってくださいと(ピアノに)言ってキモチを
    こめるとすごく美しい音が出ます」

「いつも機嫌よく生きていくコツは、人の助けになるか、誰かの役にたつことだ」  ニーチェ

「なぜ?」「なんで?」「どうして?」。今日は、心に疑問符をもとう。疑問符の数だけ、あなたは世界と出会えます。

「ユーモアとは、たんに楽しいこと、面白いことではない。苦悩や落胆を味わった末、『にもかかわらず笑う』。これが真のユーモアです。アルフォンス・デーケン

理不尽なことが起きたら、あなたがやるべきことはただ一ひとつ。右手でガッツポーズ。

「私たちも含めてあらゆる生物は単なるパーツの合計では還元できない『巨視的な量子系』なのです」
    真理生理学者のJ・ワッカーマン

今日はシンクロ・ノートを作ろう。不思議なシンクロニシティを感じたら、小さなことでいいから書いておくのです。1年後に読み返すと、こう思うはず。「自分はなにかに守られている、導かれているのかもしれない」。偶然は必然だと、人生を信頼できるようになります。

今日はあなたの大切なモノに名前をつけよう。

• 早起きしたくなる一冊。
    明日から布団蹴っ飛ばして起きるぞー。

• 朝読むととてもいい!日頃から大事にしたい考え方がたくさん詰まってます。日々手元に置きたい本です。

• 名言って心をゆさぶるね!

• 朝にキク言葉を夜に読み終える。
    明日の朝が楽しみだ。
    よし、寝るか!

• 101歳のおばあちゃんの優しい言葉と、藤原美智子さんのエピソードが印象に残った。
    とてもおもしろかったので、『朝』から読み始めてお昼になってたけど、続けて読み終えてしまいました(笑)
    ありがとうございます!

• 読みやすくて、すっと心に入ってくる。
    自分によく当てはまる言葉もあって、悩んでいたが心が少し楽になったような気がする。

• すごくいろんな事に気付かされる本
    私はすごく好き

ひすいこたろうの作品

アンソニー ロビ...
デールカーネギ...
ひすいこたろう
村上 春樹
ロバート キヨサ...