いますぐ妻を社長にしなさい

• サンマーク出版

破産寸前の貧乏夫婦に5年で資産数億円をもたらした「プライベートカンパニー」とは?借金地獄のどん底で気がついた、サラリーマンが裕福になる方法。

• ★3.5
    パートナーに読んでみてと言われて読みました
    お金の正体から、感謝の対価としてお金は巡ること
    他の人に感謝してもらえるようなことをすること

簡単にプライベートカンパニーの作り方も書いてあります

他の本にもよく書いてあるけど、良書を読むこと、頭を使って考えること、相手を大切に思って感謝すること

夫婦で成功できるってすごく良いことだと思いました!

• メガバンクに勤める著者が、金融知識を駆使し株式投資をした結果、莫大な借金を抱えてしまったが、妻を社長としたプライベートカンパニーをつくり、不動産業と節税で5年間で借金を返済するどころか数億円の資産と何千万円の収入を得るようになったという経験に基づいたお金に関する啓発本。

日本人の働き手の多くを占めるサラリーマンは、収入を増やそうと思っても4つの壁がある。それは、稼げば稼ぐだけ課される累進課税という『税制の壁』、努力しても大きな昇給を望めない『給与体系の壁』、副業を禁止する『就業規則の壁』、国内では転職すればするほど給与が下がる『転職市場の壁』のことで、どんなに頑張っても、この壁によって簡単には収入を増やすことができない。

そこで、その4つの壁がない『主婦』である妻を社長としたプライベートカンパニー(法人)をつくれば、税制面で優遇されるうえに、細やかな気配りやコミュニケーション能力、エコマインド、忍耐力、包容力、情報収集力などの『主婦力』という最強のビジネススキルを生かし、収入を増やし、夫もアドバイザーとなり妻と共通のことを勉強していくことで、夫婦仲もよくなるという幸せのシナリオができあがる。

ちなみに、税制の有利さを簡単に説明すると、年収500万円の夫が副収入として500万円を稼いだとすると、個人で1000万円の収入となり、税率は33%の330万円。妻は無収入とすれば収入0円、税額も0円。世帯としての税額は330万円となる。一方、夫が収入500万円であれば税率は20%で100万円、副収入500万円を妻の収入とすれば、同じく税率20%で税額は100万円。世帯としての税額は200万円となり、その差は1000万円の収入で130万円となってしまう。

なぜ税率が違うのかという、お金持ちからは税金を多くとろうという累進課税が適用されるため。さらに、妻の収入を法人の収入とすれば、税制で優遇されるため、さらなる節税が見込まれる。

税制は社会情勢や市場の動向でよく変わる制度なので、時期によって確認する必要もあるが、個人より法人のほうが優遇されることは変わらないと思われる。

税金を多く払うことは、決して悪いことではないけど、うまく節税することで、世帯としての収入が増えて生活にも心にもゆとりや余裕が生まれるのであれば、ルールに則った節税は、多くの税金を支払うことよりも価値があることだと思う。今後は個人事業から法人への転換を本気で考えていこうと思った。

• プライベートカンパニーについて書かれた本。
    感謝の気持ちを見える化したのがお金というのが、基本だなと再認識させられた。
    最後の方は大家さん業の話であったが、やり方などをもっと詳しく知りたいと思った。

• 【夫婦円満】
    プライベートカンパニーをつくるための具体的な方法はほとんど記載されていません。

ただ、法人をつくり妻を社長にすると「夫婦円満になりますよ」ということが書かれています。
    思った以上に精神論が多数でした。

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

銀行員なのに投資に失敗し、
    借金まみれになった著者が

借金返済 ⇒ 余裕資産を作る

ことができた方法を綴った本。

サラリーマンであるあなたにも
    参考になることはありますよ!

• サラリーマン自身は副業なんて認められなかったりするので、奥さんを社長にして起業することにより、個人事業主の特権を利用することができるということがわかりやすく書いてあります。
    私の場合は非正規社員兼個人事業主なので、何とでもなるのですが、共働きでないと子どもも作れないようなこの国の現状では、夫婦の一方が堅実な収入を得て、他方が個人事業主になるという形が理想的なのかもしれません。

レベル:235

数値的には、そんなにうまくは行かないってことかもしれません・・・。

• 法人の経費から先に落とせるっていうのは、普段全く考えない概念だった。

• 目から鱗の実用本…だが、良くも悪くもどちらかというとマインド本。しかし文体も綺麗でとても楽しく読める。次作が個人的には良作だった。

• 読むべし!

• あまり目新しい情報がなく残念。
    このタイトルから本を買おうと思いつくような人にはわかりきってることではないかと。

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品

稲盛和夫
クリス・アンダー...