エースと呼ばれる人は何をしているのか

著者 : 夏まゆみ
  • サンマーク出版 (2014年6月3日発売)

エースと呼ばれる人は何をしているのかの感想・レビュー・書評

• こういう本はあまり読まないし、好きじゃないんですが、
    書いてある内容は心底頷けることばかり。
    自分も日ごろ意識していることもあるし、自分にはぜんぜんできていないなぁと思うことも多い。夏まゆみさんは相当頭切れるひとですね。

20141207~9

•  著者は、一般人からアイドル・芸能人にいたるまで、数多くの人にダンスを指導してきた経験から、「エースと呼ばれる人」は例外なく、成長するために必要な正しい考え方・習慣を持っていることに気づきます。
     本書は、「エースと呼ばれる人」が持っている考え方・習慣を身につけるための方法を、具体的な事例を挙げながらわかりやすくまとめた1冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 自分の本当の姿や、本当の気持ちから逃げずに前を向いて生きようと思った。まずはありたい自分を言葉にしてみようと思う。

• 「エースと呼ばれる人は成長するために必要な正しい考え方・習慣を持っている」
    ①自己を確立し
    ②自信を持ち
    ③前に向かって進む
    ただエースの資格を持ってもセンターに立てるかはその人の資質がセンターの特性に合ってるか否かに関わると仰います。
    逆に言うとエースの資格は誰もが努力次第で持てるということです。

「自己を確立する」ということは他人の評価を無視しないけど振り回されない。
    自分の中に芯があるか否かなんでしょうね。
    「自信を持つ」ということも自分の中に芯があって拠り所になるものを持っているということなんやと思います。
    「前に向かって進む」ということは恥ずかしいという気持ちをいかに消すかということなんでしょうね。
    3つに共通するのはやっぱり自分の中に芯があるか否かということなんやと思います。

「横並びのチームワークはチームの成長を止める。」
    個人が最高のパフォーマンスをしてどのように協調させるかが重要ということです。
    自己を確立させるために①群れない②ゼロになる③良いプライドを持つことが必要になるということです。
    それがチームにも個人にも良い結果を出すとのことです。

自分はエースになれなくても娘にはエースの道を見て欲しくてこの本を渡しました。
    何かの気づきのきっかけになってほしいです。

• ・振付師の経験談
    ・AKB、モーニング娘のエース
    ・群れない
    ・自信を持つ
    ・底力くん

• 階段を下から積んでいき、その経験によって、階段の上から考えられるようになるというパターンはけっこうよくあるパターンなのかも。

• 271016

• 内容は目新しいことはない。
    けど一見特別な人に見えるアイドルたちも、それぞれ努力して葛藤してあの場に立ってるってことは伝わってきた。

• ・エースと呼ばれる人は、成長するために必要な正しい考え方・習慣を持っている。

・エースの資格とは、①自己を確立し、②自信を持ち、③前に向かって進む。

・自分に対して批判的な意見にも耳を貸せるか、いまより成長するための努力をしているか、成長できなければさきはないという危機意識を持っているか、ひとつでもNOがある方は要注意。

・人間にはすごい「底力くん」がそなわっている。一番つらいときこそ「底力くん」に会って成長するチャンスなんだよ。「底力くん」に会えた自分は、大きな自信がついて、もっと頑張れるようになるからね。だからもっともっと、自分の「底力くん」に会いに行きなさい。

・苦しみを過去にして、現状を受け入れて、夢の実現を思い描く。何か苦しいことがあっても即座にそれを「過去のもの」にしてしまうことで、負の感情を引きずることがなくなりました。

・苦しみの渦中にいるとき、ほとんどの人は自分がどれだけつらいかということばかり考えてしまいがちです。しかしエースになる人は、苦難のなかにも喜びや希望を見出すことができる。だから明るさを失わず、自信を持って夢に向かって前進できるのです。

・休んでしまったら、その機会をも「成長のチャンス」として利用する。病気療養だってチャンスなのです。

・つらいことや苦しいことは、のちに必ずプラスになって自分に返ってくる。自分に発生するどんなことにも必ず意味があるし、苦労すればしただけ人は確実に成長していきます。人は誰でも輝く場所を持っています。人生にムダなことなど、ひとつもないのです。

夏まゆみの作品

川村 元気
又吉 直樹
落合博満
佐々木 圭一

エースと呼ばれる人は何をしているのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エースと呼ばれる人は何をしているのかを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エースと呼ばれる人は何をしているのかの作品紹介

芸能人もビジネスマンも、成功する人はみんな、同じことをやっている。すべてのビジネスマンが読むべき「働き方」「学び方」の心得!200万人以上にダンスを指導してきた著者が贈る「自分のよさ」を最大限に引き出す方法。

エースと呼ばれる人は何をしているのかのKindle版