「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉

著者 : 岩田松雄
  • サンマーク出版 (2015年1月19日発売)

伊賀 泰代

「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉の感想・レビュー・書評

• これも岩田本シリーズの流れで購入。
    流れ購入だと、あまり当時の問題意識と結びついて
    いなくて記憶への定着率が悪いな…。反省。
    学生に話す場面でどんな言葉をかけるのか。
    これも帰ったときに読み返してみたい。

• 「ごく普通のおじさん」がマネージャーになり、活躍するための心構え。

著者個人の経験に基づく内容であるものの、広くマネージャー全般に当てはまる内容が多い。参考になった。

時間をおいて再読したい。

• 心が変われば行動が変わる
    実践が大切。
    本を読んでわかったふりをしない。
    小さな積み重ねが大切。
    誰だって人に言えない、わかってもらえない悩みがある。

• 色々なリーダーの本は読んでみたけど、大概は強烈なカリスマ性を持ったリーダーばかり。
    この本は違って、リーダーは徳が必要とある。
    人徳は、日々の努力と他者へ(特に弱者)への気遣いからつむことができる。
    【リーダーは弱くても良い】普通の人でも、リーダーになれる。
    誰も見ていないところでも手を抜かず、努力し続けることができれば、必ず報われる。
    自分が信じている言葉に『努力は人を裏切らない』という言葉がある。これに通じる内容で、スッと腑に落ちる内容でした。

岩田松雄の作品一覧

岩田松雄の作品ランキング・新刊情報

「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉を本棚に「積読」で登録しているひと

「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉の作品紹介

リーダーは、完璧でなくてもかまわない。偉大な言葉を知っているかどうかが、人生を大きく変える。管理職からチームリーダー、新人教育係、飲み会の幹事まで、あらゆる場面で役に立つ!

「ついていきたい」と思われるリーダーになる51の言葉のKindle版