トヨタで学んだ「紙1枚!」にまとめる技術 超実践編

• サンマーク出版

• 書類を作るときには、常に読み手の立場に立つことが重要です
    資料のまとめ直しと言う動作を通じて、動詞表現である「当事者の意識を高める」が実践できるのです
    Excelワンで1年の目標を決める
    ①1枚の紙に128のフレームを作りテーマを書く
    ②フレームにやりたいことを書き出す
    ③ 7つの質問に沿ってそれぞれ印を付ける
    質問1:実現したら自分が特に嬉しい事は→○
    質問2:周囲、相手に喜んでもらえる事は→△
    質問3:社会的に意義を感じる事は→□
    質問4:簡単に実現しそうな事は→☆
    質問5:実現しないといけない事は→♥️
    質問6:今年ならではのことは→◇
    質問7:今年中に決着をつけたい事は▽

•  一枚にまとめるというと、整理したものを表現するというイメージをもっていて、まとめるまでが大変だと思っていた。
     しかし、本書は逆で書くことによって考えが整理されたという。「アウトプット大全」でもそうだったが、行動することによって思考は整理され、それがさらなる行動を生み、成果につながるのだと強く感じた。
     今後は迷ったり立ち止まって考えるのではなく、1枚の紙に考えていることを書き出すなど、まずは行動してみることを心がけたいと思う。

• ■エクセル1、ロジック3の手法紹介
    ■一枚になるかはあくまで手段であり結果。作成過程の思考整理が大切。
    ■1枚仕事術の紹介。→「ムラ・ムリ・ムダの排除」からスケジュールを一枚に見える化する。
    ■何かを実践するには、抽象的な動詞のまま「どうしよう…」と悩むのでなく、動作化するのが良い。
    動詞が対策の結論になっていないか?
    →危機感を持って働こう、コミュニケーションの徹底がカギです、大切なのは相手に関心を持つことです。といったことは△。

• トヨタの紙1枚の実践編です。
    実践的内容なのですが、基本編の方が学ぶところが多かったです。

• 一枚でまとめる。
    整理する。

• 本書を購入すれば、5つの特典が手に入ります。

◇さっそく、読書感想文用に『ロジック3』を役立ててます。

慣れてきたら、特典ファイルを
    自分用にアレンジしていきたいですね。

↓特典内容↓
    サポート特典1:企画書用の「ロジック3」の事例画像

サポート特典2:企画書用の「ロジック3」を、「1枚」で資料化した事例のファイル

サポート特典3:上記「1枚」資料のブランクフォームExcel版

サポート特典4:企画書用の「ロジック3」を「パワーポイント」で資料化した事例ファイル

サポート特典5:「1枚」資料作成動画講義(約45分)※見ごたえあり

浅田すぐる
「1枚」ワークス株式会社代表取締役。「1枚」アカデミアプリンシパル。動画学習コミュニティ「イチラボ」主宰。作家・社会人教育のプロフェッショナル。名古屋市出身。旭丘高校、立命館大学卒。在学時はカナダ・ブリティッシュ・コロンビア大学留学。トヨタ自動車(株)入社後、海外営業部門に従事。同社の「紙1枚」仕事術を修得・実践。米国勤務などを経験したのち、(株)グロービスへの転職を経て、独立。現在は社会人教育のフィールドで、ビジネスパーソンの学習を支援。研修・講演・独自開講のスクール等、累計受講者数は10000名以上。大企業・中小企業問わず、登壇実績多数。2017年には海外(中国・広州)登壇、2018年にはルーツであるトヨタとパナソニック合同の管理職研修への登壇も実現。2015年からは、作家としてのキャリアもスタート。これまでに6冊を上梓し、著者累計は41万部超。独立当初から配信し続けているメールマガジンは通算1000号以上。読者数18000人超。

「2021年 『早く読めて、忘れない、思考力が深まる 「紙1枚!」読書法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田すぐるの作品