お金を整える

• サンマーク出版

• 全体を通して少し風水チックな考え方も多かったように感じました。

「〇〇だから〇〇するべし」と言うような内容が書いてありますが、根拠が希薄で筆者の主観が強めです。
    個人的にはもう少し、この場合は〇〇効果という心理効果によって〜という内容や、〇〇なデータに基づき〜というエビデンスが欲しいところでした。

しかしながら、筆者が女性いうこともあり、女性目線でのお金や生活内での捉え方が散見できるため、自分にとっては「そういう考え方もあるのか」と感じる一面も多々ありました。男性の金融関連の専門家の様な方が書いた本ではその様な見方は出てこないと感じます。

理論的過ぎず見やすい本なので、人によって合う合わないとは思いますが、面白い側面を感じる本でした。

• どれも現在実行している。
    だからと言ってつまらないとは思わなかった。
    かつての貯金が全く出来ない、毎月何に使ったかも分からない、お金に関して無自覚過ぎた私に対して伝えたら、とても参考になることばかり。
    同じようにお金に対して無自覚な人が、本当にこの本通りにお金の通り道を整えたら、それはそれは劇的な変化が訪れるであろうと感じた内容。

ローンと保険は経験がないので読んでいても「へー」と通り過ぎる感覚がある。
    部屋を整える、を読んで断捨離したくなった。最近物に対して無頓着気味だったな、と。

• お金の通り道を考える、そして整える!
    この意味と重要性!そしてやり方が本当に分かりやすく、とてもシンプルに書かれていると思います!とても参考になったし、自分もできることは実践していこうと思いました。最後の夫婦のお話はとても感動的でした!

• 財布・通帳・冷蔵庫(購入食品)など、状況を記憶可能な範囲にシンプル化、つまり通り道をきれいにすることで、ムダに使うことがなくなり、貯まりだす。借金の整理は効果大。

モノなら断捨離だけど、お金は「整える」。モノになる前段階、万能状態。

• 楽天証券で無料だったので読んでみた本

お金を整えるにあたってまず物などの整理をしようという内容
    この手の本にありがちなややオカルトな部分もあるが、まあだいたいまとも

・整理すると決めたら短期間に一気にやる
    ・物の分量を同じ数に保つこと:一つ買ったら一つ捨てる

あたりは参考になりそう

【参考になった点】
    ・散らかった「お金の通り道」を整えるだけでお金は増える
    ・お金がないのではなく、通り道が散らかって見えないだけかも
    ・シンプルに管理するため
    ・財布の中身を極限までシンプルにする
     例)クレカ1枚、ポイントカード3マイ、割引券・キャッシュカード0枚、免許証など身分証明書1枚
    ・通帳は出入金記録+使途管理ツール
    ・冷蔵庫が物置に(笑)
    ・家計簿より予算:1週間の予定と金額
    ・意識せずに引き落とされるお金は借金と同じ
    ・整理すると決めたら短期間に一気にやる
    ・物の数を減らし、本当に必要なものだけを残す
    ・物の分量を同じ数に保つこと:一つ買ったら一つ捨てる
    ・お互いの価値を尊重し合うこと

【内容:アマゾンから転記】
    3500人のお金の悩みを解決した
    驚きの方法が、ついに本になりました!

お財布パンパン
    レシートぐちゃぐちゃ
    ポイントカードだらけ
    通帳が何枚も放置
    冷蔵庫が物置きに
    家計簿めんどくさい

こんな人に朗報です。
    それらをシンプルに整えることで
    お金が貯まりだす、
    驚きの方法をお伝えするのが本書。

著者の市居愛さんのメソッドを実践した方々からは、
    「毎月3万円の貯金ができるようになった」
    「食費が年間18万円も減った」
    「住宅ローンの総額を800万円も減らせた」
    などなど、全国から喜びと驚きの声が届いています。

その秘訣は、お財布や通帳、冷蔵庫など
    お金が入ったり出たりする「通り道」を整えたこと。
    じつは、お金は「ない」のではなく
    「散らかって」いたのです。

では、どうやって整えたのか……。

話題のマネーコンサルタントがはじめて明かす、
    お金と人生が劇的に変わる方法をご紹介します。

【目次より】
    序章 お金には「通り道」がある
    第1章 財布を整える
    第2章 通帳を整える
    第3章 冷蔵庫を整える
    第4章 手帳を整える
    第5章 借金を整える
    第6章 お家を整える
    終章 夫を整える

【序文より】
    お金には、通り道があります。
    「財布」や「通帳」は
    お金が入ったり出たりする通り道。
    「冷蔵庫」は食費の通り道ですし、
    予定を書き込む「手帳」は
    交通費や交際費の通り道です。

部屋が散らかっていると、
    気が散ってしまうように、
    お金の通り道が散らかっていると、
    お金も散ってしまいます。

たいせつなことは、
    この通り道をシンプルに整えること。
    それによって起こる、
    お金と心の劇的な変化についてお話ししていきます。

• お金の通り道、って考え方が新鮮だった。散らかりまくってるのでしっかり整えたいですね。

• 内容はシンプルで読みやすい本でした。

個人的には、お金を全然貯められない人向けの本かなと思います。
    自分自身では実践している内容がほとんどだったので今ひとつ物足りなく感じてしまったので星3つ。

でも、冷蔵庫の整理をもっとしなくちゃと思わせてくれた本。やはりシンプルな暮らしがお金が貯まる一番の近道なのかな…と読んで思いました。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    序章 お金には「通り道」がある/第1章 財布を整えるー財布はあなたの心の鏡/第2章 通帳を整えるー「ひとり1冊」のシンプルルール/第3章 冷蔵庫を整えるー「1週間買い物リスト」で食費が減る/第4章 手帳を整えるー「3つの書き込み」で貯まりだす/第5章 借金を整えるー「7日間」でいっきに片づける/第6章 お家を整えるー「ひとり、ひとつ」の法則/終章 夫を整えるー彼の「よろこび」は何か

• マネーコンサルタント、市居愛 著「お金を整える」、2016.2発行。お金の整理整頓、だいたいできてはいると思いますが、そんな意識で整えたことはなかったです。参考になりました。お金の通り道をシンプルに整える。お金をシンプルに管理する。散らかさない。(ぐちゃぐちゃの財布や残高のわからない通帳など)①財布をシンプルに:カード類を限定(例えば、ポイントカードは過去に換金したカードに厳選)小銭を大切に。②使用する通帳を限定する。(休眠口座は、すべて解約)。通帳、頑張って整理したいと思いますw。

• お金を整え、お金に振り回されず、自分の人生を主体に生きていくための本。

そのための、身近にできる実践方法や技が具体的に掲載。

悪くはないが、基本的なこと、実践済みのことが掲載されており、

個人的には物足りない(すみません…)

ただ、言おうとしてることや、その具体策の方向性は間違ってないので、星3つ。

マネーコンサルタント

「2021年 『超ズボラな人でも毎月3万円貯まる! 「お金じょうずさん」の小さな習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市居愛の作品