成功している人は、なぜ神社に行くのか?

著者 : 八木龍平
  • サンマーク出版 (2016年7月11日発売)

成功している人は、なぜ神社に行くのか?の感想・レビュー・書評

• いろんなスピリチュアル系の本を読んでますし、神社に行くのが良いのとかは分かっていましたが、この本を読むと、その意味がよく分かりました。途中、無用?なオヤジギャグが入ってきますが、それは置いといても、面白かったです。後半のチャクラとかは、むしろ要らなかったかな?と言う感じもします。もちろんチャクラと神社というか、神性は関係するのだけど。とにかく、読みやすく分かりやすくて、神社に愛着が湧く1冊です。何度も読み返したい本。

• 皆さんに是非お勧めしたい。自分は神様を信じられるようになった。

• ビジネス書かと思ったらスピリチュアル本。

こういう本が一般書にまじってベストセラーになる時代なんですねー。

やや著者の思い込みが入っているかなという気もしましたが、自分にとっては必要な情報がいくつかあったので面白かったです。

• 作者はさすが理系だからか、理論整然とした感じで書かれていてとても分かりやすく、納得感がある。
    途中、学術論文が引用されているのは面白い。

• ちょっと面白い。
    安倍総理と麻生元総理の話
    織田信長と徳川家康の話
    松下幸之助の話

・神社を知る
    土地の守り神・・渋谷の神様なら金王八幡宮
    鎮守の神様・・江戸総鎮守:神田明神
           日本の国土全体:瀬戸内海の大山祇神社

おいおいと思う記述も。
    ”神社へ行かないならライブへ行け”←いやいや、そこ神様いないし、集合体のエネルギーが祓いになるならデモとかどうすんの?

チャクラとか出てくるし
    神道も仏教もごちゃまぜ
    まあ、日本人自体どっちもありだけど

霊的エネルギーのある本だそうです
    ・「アミ 小さな宇宙人」(エンリケ・バリオス著)
    ・「ありがとうの神様」(小林正観著)
    ・「人生は思い通り! マンガでわかる『引き寄せ』の法則」(奥平亜美衣著)
    ・「アルケミスト」(パウロ・コエーリョ著)

• 身近な神社に身近な願いをしてみよう。

• 結構神頼りをしている。

• ちょこちょことギャグのようなものが入っていて、イメージとは違っておもしろい本だった。
    オススメの神社がいろいろと載っていたが、とりあえず私は恋愛運を上げたいので、近々、江ノ島神社に行こうと思った。

• タイトルに惹かれ購入。
    神社にはいくことも多い中で、どうやって参拝したらいいのかなと思う部分もあったので、そういう方法が記載してある部分はよかった。正しいのかは別としてw

お守りや神棚の立ち位置の説明や、ちょっとしたボケ等等とても読みやすかったです。
    ただ、ちょっと後の方に行くと怪しい宗教的な要素とも感じ取れるようなものもあって、そこは飛ばし読みしてしまいました。

• 【No.44】「うまくいっている人の集合意識に、アクセスすることは成功への近道」「買ったものは大事にしましょう。あるいは大事に思えるものを買ってください」「自分で自分を卑下すると、ろくな結果にならない。自分自身に対しても、敬意って必要」「つぎの◯◯があるから、それまで仕事を頑張れる。こんなふうに日常をがんばれる元気の素になるって、すごく素敵なこと」「”問い”を持つと、答えが”世の中から””偶然のタイミング”で返ってくる」

• これからの神社へのお参りが変わる。これからスピリチュアルなものを見直す時代がやって来そうだ。

• 人の神聖を引き出す
    印象に残っているポジエピソードを2つ3つ聞く
    エピソードの前後を比較して、どのような変化が起きたかたずねる
    その変化を起こしたエネルギー源をたずねる

本全体から、著者の方の優しさが伝わってくるようです✨
    ありがとうございました。
    日々に生かして参ります。

• 内容はカオス。でも嫌いじゃない。神社やお寺が好きな時点で、こういうカオスな内容も信じてしまう。面白おかしく、ちょっぴり真剣に読ませていただきました。生活に使ってみます。

• 仕事で疲れ、仕事以外のことを考えたいと思い、手に取った本。神社に行く意味、動作の意味を固くない言葉で語っており、気分転換にぴったりだった。スキマがないと神様は感じられないそうなので、意識してスキマを作りたい。

• 人生における神社参拝をすることの意義・重要性を、
    歴史上の著名人の行動や生き方、祭られている神様自体の生い立ち等から紐解き、
    普段の生活に取り込むことの必要性を綴った内容。

あまり深く考えることなく、普段からの感謝を伝え、こうありたい自分を語る・・・
    単にそれだけであるが、その重要さを十分に感じる内容だった。
    その神社を知ることも歴史の勉強になるし、神社参拝を励行したいと思う。

• 2016.12.23
    世の中を良くするという役目を持つ。周りが良くなれば自分もよくなる
    【神社での祈り方】
    1.住所•氏名を伝える
    2.神社にお参りできたことへの感謝を伝える
    3.願い事を一言伝える
    4.祝詞を唱える
    「はらいたまえ 清めたまえ かむながら 守りたまえ さきわえたまえ」
    •どんなにテクノロジーが発展してもコンピュータに置き替わらない仕事
    →「思いやり」「創造性」を必要とする仕事

【参拝前にすること】
    •神社を知る
    場所、祭神、歴史、創立、ゆかりのある人、どんな人が参拝してきたか、
    •神社は人々の集合体
    →神様に祈りを捧げてきた人々に思いを寄せることで神様にひいきされる
    例:子供に親切にすると親から感謝されるのと同じ
    「はじめて行く神社は地元の人と行くと良い」
    •「後の人には自分と同じ後悔、挫折を味あわせたくない」この思いが成功のカギ。どんな挫折、後悔をしているか。
    •神さまの使命は自分が味わった不幸や災難から人々を守ること。その使命、志を神さまと共有することで応援してもらえる
    【参道の歩き方】
    •足裏呼吸法
    左足で気を吸って、右足で吐く
    •玉砂利を歩くだけでも邪気が落ちる
    •歩きながらの瞑想法
    息を吸う時→全身から自然の良い気を吸い込み、丹田を中心に体全体に自然の気が満たされるとイメージ
    息を吐く時→体内の気が全身の皮膚を通して外に広がって行くとイメージ
    •六根清浄(ろっこんしょうじょう)と唱える
    六根とは、眼、耳、鼻、舌、身、心、これらが清浄なら「願い事は全て叶う」六根清浄を唱えれば究極の自然体になり、叶うことしか願わなくなる
    •木、石、岩とのエネルギー交換法 「さわらずにさわる」左手でエネルギーを受け取り、右手でエネルギーを与える。直接は触らず数センチあける
    【お願いごとをする神社】
    希望をすでに叶えている人たちが行く神社に参拝した方がいい。→成功者のマインドが勝手に身につく。うまくいっている人の集合意識にアクセスすることが成功への近道(神社→人々の祈りの集合体→神社に祈る事で自分もその集合意識の一部になる)
    だから、どんな参拝者が来るのか下調べ、よく観察することが重要

•多くの人を動かし巻き込むには「物語の共有」が効果的
    •利他の精神こそ、神社の神様と共通するもの
    •第1チャクラを活性化→赤いパンツを履く
    •「いただきます」「ごちそうさま」のときにきちんと合掌する

• 六根清浄 マインドフルネス
    サムハラ神社 訪問

• 昔の会社の同僚が独立し、本を出版していたことを知ってビックリ。タイトルはかなりアレだが、中身は意外(?)にちゃんと書かれた本だった。神社に関連する歴史や豆知識もそれなりに調べているみたいだし、ある程度信用していいと思う。「感じる」云々の部分は、記述があまりにも主観的で分かる人にしか分からない文脈になっているので、さくっと読み飛ばした。
    読んでみて一番共感したのは「お参りはシンプルに」の部分。そうそう。肩ひじ張ってアレもコレもと欲張ってお参りするのは良くないのである。私も年に数十回は神社を参拝するのだけど、お参りすることは単に「一族の平穏無事」だけ。すごくシンプルながら、「平穏無事」という言葉の守備範囲はとても広く、様々な願い(心身の健康、経済的安定、他人と対立しない、家内安全、交通安全、etc)をすべてカバーできる魔法の言葉なのである。これはオススメだよ。ちなみに、神社で仕事の成功を祈ったことは一度もない。「平穏無事」が満たされた状態で仕事ができれば、それが成功だと思うので。(成果が出るか出ないかは、究極的にはそれほど問題ではない)
    そんな私であるが、今度、福岡県の太宰府天満宮を参拝し、仕事関係で私の恩人の成功を祈ってくることに決めた。なぜ太宰府かというと、その恩人が近くに住んでいるから(本書にも書かれているように、地元の神社の影響力は大きいのである)。私の能力では与えられた仕事を全うできないので、せめてもの神頼み、というわけである。さて、ご利益があるかどうか?

• まずは神社いくか
    と思ったけど近くにある神社
    浮かばないもんだなー

なんて思いつつ
    実家に行く途中
    小学生のころからあった神社発見。
    周りの風景がすっかり変わったのに
    そこだけ残ってた!

• 読了。星5にした。良い本で、あった。よみながら、なぜかポジティブになれた。本から気がでているようである。この本は売らないでおこうと思う。

• 五年ほど前から仕事始めの日には少し早めにオフィスを出て、東京都内にある神社にいくようになりました。そうしていると、仕事の関係で、伊勢神宮に行く機会ができたり、先日は実家の神戸に帰る前に、奈良県にある、橿原神宮に寄るなど、神社に興味を覚えるようになりました。

そんな私なので、「神社」というキーワードにアンテナが立っていたのかも知れません。本屋さんを歩いていて、タイトルに惹かれて購入してしまった本です。

この本には面白いことが多く書いてありました。成功している人の例として、歴史上の武将や昭和・平成時代の有名な首相がお参りしていた神社の紹介や、神社間にはインターネットのようなネットワークがある、お守りは神様とつながる「携帯電話」のようなもの、ロボットや人工知能に置き換わることのない、これから求められる仕事は、人を見守り育てる仕事で、それに必須なスキルは「祈る力」等です。

特に印象的だったのは、50歳から(私は現在52歳)見えないエネルギーの転換を迎えるそうです。男性には、水のエネルギーを開発(厳島神社、江島神社、竹生島神社)、女性は火のエネルギーを開発(愛宕神社、秋葉神社)するのが良い(p207)とも書かれていました。

以下は気になったポイントです。

・神様との交流は、スキマを作ることがポイント、雑念や頼み事がいっぱいだと、神様が入り込むスキマがない(p32)

・「スキマの法則」の祈り方、1)住所、氏名を伝える、2)お参りできたことの感謝、願い事は一言、3)祝詞を唱える:はらいたまえ、きよめたまえ、かむながら、まもりたまえ、さきわえたまえ(p34)

・日本という名前は、ニギハヤ ヒノミコトという神様が、大昔に決めた(p43)

・この世界には、人間以外にも高度な知性をもつ生命体が存在する、物理的な存在ではなく、純粋な意識だけの存在(エネルギー体)である(p50)

・信長の嫡男、信忠の率いる軍勢は、武田家が熱心に信仰していた、諏訪大社上社・本宮を焼き討ちした、信長の延暦寺の守護神・日吉大社と同様(p60)

・年2回、神社に参拝しておけば、年収1000-1500万の人程度には幸福になれる、参拝回数ゼロの人たちの幸福度は低い(p80)

・今後は「人を見守り育てる仕事」が、これから求められる職業、これに必須なスキルが、「祈る力」である(p94)

・年3回以上の参拝を薦める、年1回は家族、年1回は大事な仲間、残り1回はひとりで(p106)

・あなたは、どんな挫折や後悔をかかえているか、それが成功のカギ(p120)

・パワースポットとは、異次元の自分に変身する場所、変身と成長は異なる。成長とは、課題を解決すること。変身とは、目に見えないエネルギー体が、気力を充実させる(p122)

・パワースポットとは、神社の境界(鳥居・門)にある(p122)

・手を洗うことは、皮膚の汚れを落とすだけではなく、皮膚の周り数センチをとりまくエーテル体を洗い清めること(p129)

・神社で手と口を清めるのは、手と口が「気」の入り口と出口だから。左手が気の入り口、右手が出口。左足で吸って、右足で吐く。左足でエネルギーを受け取り、右足でエネルギーを与える感覚(p130、132)

・六根清浄の六根とは、眼・耳・鼻・舌・身・意(こころ=潜在意識)であり、この六根が清浄ならば、願い事はすべてかなう、とされている(p139)

・神社でのお願い事は、自分の意思を宣言することを意味する(p149)

・うまくいっている人の集合意識にアクセスすることが成功への近道、縁結びは、箱根の九頭龍神社がよい(p151)

・神社ネットワークでプロバイダにあたる神さまは、産土神(うぶずながみ)... 続きを読む

• 知り合いが勧めていたので、読んでみたが、期待していたほどではなかった。特に5章はしんどかった。

・神社の祭神に「ひいき」されるためには、神様を知ること。知ると知られる。愛すると愛される。

• そうかー、やっぱり神社には生きている生命体がいるんだ!

成功している人は、なぜ神社に行くのか?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功している人は、なぜ神社に行くのか?を本棚に「積読」で登録しているひと

成功している人は、なぜ神社に行くのか?のKindle版