夢をかなえる読書術

著者 : 伊藤真
  • サンマーク出版 (2017年4月21日発売)

スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一
瀧本 哲史
三谷 宏治
アーノルド ベネ...

夢をかなえる読書術の感想・レビュー・書評

• 【No.177】「たった一行でも、一フレーズでも自分の心に響くものがあれば、読む前よりも自分を成長させてくれたということで、良書にあたる」「今日はつらい。明日はもっとつらい。でも明後日には、素晴らしい一日が待っている(アリババ創業者の言葉)」「つねに”どこかで使う”というアウトプットを意識してマーキングすると、本の内容がより自分のものとして落とし込まれていく」「自分と違う考えの人がいても、その人たちを否定したり、ばかにしたりしない。多様性を持てる人が、優秀な人と言えるのではないでしょうか」「成長とは、昨日の自分より、今日の自分が少しだけ変わったと思えること」「本当にやりたいことがあって、夢をかなえたかったら、余分な習慣をどこかで断ち切らなければならない」「夢をかなえるために、しっかり自分の時間をとって確実に進めていくのか、目先の人間関係や欲望を優先させるのか。それを決めるのは自分自身」

• 【読書・勉強】夢をかなえる読書術 / 伊藤真 / 20170710 (58/654) <174/80231>
    ◆きっかけ
    タイトルに惹かれて

◆感想
    ・本は考えるための素材は、まさにその通り。ここ数年、冊数をこなしているだけの感があるので、気をつけたい。

◆引用
    ・本は考えるための素材
    ・自分と反対の考えの本を意識して選ぶ
    ・BOOK 感動する脳 茂木健一郎
    ・感動する脳を育て得る為には、空白部分を作る。
    ・読むことで、著者の考えを自分の考えとつなげて、世界を広げることができる
    ・いますぐ役立つ本は、すぐに役立たなくなってしまう本
    ・音読とセルフレクチャーで記憶を定着させる
    ・読むために時間のかかる本に挑戦する
    ・スピード感を持って読む、要するにと考えて読む、次に何を言うか、タイトルを見て、どういう結論に持っていきたいか、推理しながら読む
    ・接続詞のしかしに注目
    ・繰り返しは学問の母。繰り返し読むことで、思想や考え方が深まる
    ・瞬時に現実逃避できる本をいくつか用意しておく
    ・小林秀雄、文章の魅力を合点するには、内部にある感覚に頼るほかない(読書について)
    ・本で助けられた経験の有無が人生を分ける
    ・本の意味は、その時の自分によって変化する
    ・BOOK、地球、母なる星、宇宙飛行士が見た地球の荘厳と宇宙の神秘

• 残念ながら新しい発見はなかった。

• 本の読み方について迷ったらこの本に限ります

• 読書の「役割」に関して、様々な視点を与えてくれます。
    自分が知りたいことを深く知るための読書、
    何が知りたいかを知るための読書、
    自分の視点を拡げる読書、
    娯楽としての読書等です。
    伊藤塾長は、それらをすべて包括して、「夢をかなえるための読書」と言っていると思います。
    その中でも古典を勧めている点は、多くの読書術を紹介している方が共通して言及していることです。
    目新しい読書術は、正直言及されていませんが、
    やはり読書術の王道は「手間暇かけて継続し工夫すること」この一点に尽きると思います。

• 本を最大限使い込む方法が著者の体験をもとに書かれている。司法試験受験予備校塾長のイメージとは違って、すごく画期的というのではなく、地味で納得できる方法が書かれている。

• 良くある感じの本

夢をかなえる読書術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢をかなえる読書術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

夢をかなえる読書術を本棚に「積読」で登録しているひと

夢をかなえる読書術はこんな本です

夢をかなえる読書術のKindle版