スタンフォード式 最高の睡眠

著者 : 西野精治
  • サンマーク出版 (2017年2月28日発売)

スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...
冨田 和成
メンタリストDa...
アーノルド ベネ...
三谷 宏治
佐々木 圭一

スタンフォード式 最高の睡眠の感想・レビュー・書評

• 科学的に睡眠と覚醒について分析されているが、睡眠の悩みは解消されず
    具体策には欠ける感じ。
    光と体温、深部の体温が下げて深い眠りに
    口呼吸より鼻呼吸
    睡眠リズムを戻すにはメラトニンの分泌が必要

• レム睡眠とノンレム睡眠。ノンレムは深い睡眠であり、90分周期で訪れる。
    入眠直後の90分間に訪れるノンレム睡眠が最も眠りの質が高く、休息効果、回復効果が高い。
    結局は、このノンレム睡眠の質を確保することが最も大事。
    その為には、眠る直前の行動が大事。
    つまり、脳への刺激になる活動(スマホゲーム、激しい運動等)を控え、体温を上げ(入眠90分前の長すぎず熱すぎない入浴)、光に当たりすぎないことなど。

結論、睡眠のキーは、「体温」と「脳」である。

睡眠のあと、「覚醒」が訪れる。
    良い覚醒は、良い一日を生む。
    覚醒のキーは、「光」と「体温」。
    朝起きたら、光を浴びる。
    顔を冷たい水で洗う。

• 2017年9月 大杉書店

• ●目次から
    体温スイッチ①就寝90分前の入浴
    体温スイッチ②足湯に秘められた驚異の「熱放散力」
    体温スイッチ③体温効果を上げる「室温コンディショニング」
    脳のスイッチ①「モノトナス」の法則(単調)
    脳のスイッチ②正しい羊の数え方(sheepの発音が息をひそめ眠りを誘う)
    覚醒戦略①アラームは「2つの時間」でセットする
    覚醒戦略②「眠りへの誘導物質」を断捨離する
    覚醒戦略③「裸足朝活」で覚醒ステージを上げる
    覚醒戦略④「ハンドウォッシュ」メソッドで目を覚ます
    覚醒戦略⑤「租借力」で眠りと記憶を強化する
    覚醒戦略⑥とにかく「汗だく」を避ける
    覚醒戦略⑦「テイクアウト・コーヒー」で「カフェイン以上」を取り込む
    覚醒戦略⑧「大事なこと」をする時間を変える
    覚醒戦略⑨「夕食抜き生活」が眠りに響く
    覚醒戦略⑩「夜の冷やしトマト」で睡眠力アップ
    覚醒戦略⑪「金の眠り」になる酒を飲む

●同書からのTV番組のまとめ
    眠りはじめ90分を熟睡すること。
    ・朝起きたら朝日を浴びる・15秒
    ・朝起きたら手を冷やす
    ・夕方散歩をする・軽い運動
    ・お風呂は寝る90分前

• 結局どうしたらいいか、具体性に欠ける。再読してみる。2017年8月20日

• 大切なのは皮膚温度と深部温度の差を縮めること。
    そのためにはまず、皮膚温度を上げ、熱拡散して深部体温を下げなければならない。

以上が本書で学んだというか納得したすべてです。
    他にもモノトナス(羊を数える)とか光の話とかありましたが。

後は覚醒時も気を付けて睡眠時とのメリハリをつけるということかな。
    根拠に基づいての記述なので納得しない点は特になかったが
    じゃあ今日明日から、これを始めよう。というような内容のものではなかった。

• 題名のわりに革新的な知恵は授からなかった。知りたかったのは、どうすれば最高の睡眠を得られるか。それが体温調節することがメイン。基本知ってたで終わってしまい期待はずれ感…。もっと踏み込んだ話を読みたかった…

• 2階書架 : WL108/NIS : 3410160968

• 【投票者イチオシ】科学的に睡眠についてしれそうでおもしろいなと思いました。https://opac.lib.hit-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1001111541/?lang=0

• 睡眠の重要さに気づかさせられた一冊。睡眠時間の確保と共に質の向上への工夫すべき点が記されている。肉体的及び精神的な疲れを翌日に残さないことが豊かな人生を送る重要な一歩だと思う。

• 最近テレビでやってた睡眠負債とかアルツハイマーの予防の話のネタ元なのかな?
    良質な睡眠を得るにはどうすればいいのか、ということが非常にわかりやすく書いてある。
    睡眠の質ははじめの90-100分の睡眠の深さが勝負。
    寝る90分前に入浴がベスト。体温を上げて、下げて、皮膚温度と深部温度の差を縮めることが入眠に重要。
    毎日同じ時間に眠ることが重要。
    睡眠時間を早めるのはとても難しいこと。
    睡眠前に興奮するようなことはしない。

• この本のおかげで睡眠の質をあげることができた。これまで帰宅後に気分で入浴するタイミングを決めていたが寝る90分前に風呂に15分、入るという習慣が睡眠の質を最強にしてくれた

• 良質な睡眠をとるには、入眠後の最初の90分の睡眠の質が重要。最初の90分の質が悪いと、その後の睡眠の質が落ちる。
    黄金の90分の良質な睡眠を得るためのポイントが分かりやすく説明されていて参考になった。キーワードは体温と光。睡眠時間の固定。
    また、良い睡眠を得るためにどう起きているか。良い覚醒についての説明も参考になった。

• 人生の3分の一を占める睡眠の質を高める。ナポレオンは短時間睡眠でも睡眠不足にならないショートスリーパーの遺伝子を持っているが、ほとんどの人はこの遺伝子がなく短時間睡眠法などというものは向かない。俗説の90分周期よりも重要なのが、眠り始めの90分だと。これを90分の黄金法則とし紹介している。

• 内容はともかくとして文章が迂遠で意外と読みにくい

• 黄金の90分
    ・入眠前のシャワー<足湯<入浴
    ・靴下ははかない
    ・手足を温める→放熱を促すため

会議で眠くならない方法は「会話すること」
    そもそも、会議で発言しないなら参加している意味はない。

• 想像より実践的で驚いた。
    はじめの睡眠入りたてが大事。

• 分厚い割りに本当に欲しい情報は少ない感じででした。

• 《「最初の90分」をしっかり深く眠ることができれば、最高の睡眠がとれる》

世界の睡眠研究をリードする「スタンフォード睡眠研究所」で30年のキャリアを持つ著者が、科学的エビデンスにもとづいて「最高の睡眠」をつくる睡眠の法則を公開する

• 資料番号 : 00014095
    請求記号 : 498.36||NIS
    配架場所 : 上階書架
    NCID : BB23443828

• 何の問題もなく眠れる人向け。
    睡眠の重要性(最初のノンレム睡眠の90分)は理解できたが、睡眠薬がないと眠れない人、薬を飲んでも痰や鼻水がつまってうまく眠れない人はどうやったら上手に眠れるのか、そういう人こそ睡眠で回復する必要があるので、そういうのを研究して欲しい。

• メモ

- 睡眠は最初の90分が大事
    - 昼寝は20分以内が1番効果あり
    - 1時間以上の昼寝は危険

スタンフォード式 最高の睡眠を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スタンフォード式 最高の睡眠の作品紹介

レムとノンレムは、「90分周期」じゃなかった!?最新の睡眠データ満載!科学的エビデンスに基づいた、睡眠本の超決定版!「世界最高」の呼び声高いスタンフォードの睡眠研究。そのトップを務める世界的権威が明かす、「究極の疲労回復」と「最強の覚醒」をもたらす超一流の眠り方。

スタンフォード式 最高の睡眠のKindle版