本質を見抜く「考え方」 (サンマーク文庫 な 3-1)

• サンマーク出版

一見もっともらしく思える他人の判断や見解に惑わされることなく、「自分の頭で考える」ためにはどうしたらいいか。国際政治学者として、また歴代内閣ブレーンとして、つねに新しい情報を集め、検証し、独自の見解を導き出さねばならない立場の著者が初めて明かした、世の中の真実に迫るための53の実践的思考法。

• たまに読み返して
    忘れないようにしたいなと思った一冊だった。

• 自分のアイデンティティを確立しなければと改めて思った。そうする事で考えの基盤が生まれ、本質を見極めやすくなると感じた。

• すでにある答えや考え方にまどわされず、「自分の頭で考える」ことの重要性を説いた本。
    53の考え方を紹介しており、それぞれがシャープに説明されていて読みやすい。
    印象に残った考え方を以下羅列。

・問題を3つの要素に分ける。
    3は、印象に残りやすく、脳を落ち着かせる作用がある。
    →御三家、三種の神器、三位一体、日本三景、固体液体気体、信号などなど、、

・「答え」より「考え方」の重要性を知る

・仮説と、とりあえずの結論をもつ。

・天下国家も自分の問題として捉える
    →自分に関係のないように見える問題を、身近に引き寄せると見え方が変わる。

• 感想
    本質を見抜く考え方というタイトルで、50を超えるヒントが書いてある。直感を大事にせよ、というが、間違えないためのヒントを知ることができる。スッと読めるが、この本の学びは何も残らない可能性もある。人それぞれ感じることは違うので、強弱をつけて読むのが必要。

参考になる考え方
    ・必ず言葉にしてみる 7割共感、3割オリジナルなもので構成する
    ・行動しながら考える 下手の考え休むに似たり
    ・動あれば反動あり
    ・論理は保険と心ける
    ・効率を「量」ではなく「質」と捉える もっと売れるものを、ではなく、他社にできないものを。
    ・「近代の終わり」を意識する 今までが異常なモノ狂いした時代。ニ、三代前の祖父、その前に戻るだけの話。その感性を取り戻せるか。
    ・変化を見る前に「不変」を見る 日本人は変化好き。トレンディに飛びつく。でも、より大切なものを残すために変わるということ。不変を意識してそれをする。
    ・「自分の絵」にして精度を高める つまり、自分の座標軸を持っておく。それをアップデートし続ける。90%が公開情報。インフォメーションをインテリジェンスに高めていく。
    ・目的意識を明確にする フランス型の情報戦は総花的。イギリス型は心臓部を狙ったピンポイント型。これが可能なのは目的意識があるから。
    ・「30年以上先」は、現在の延長で考えない   何十年に一度は断層的な変化が起きるので、30年も先は投影史感的な、量的な変化だけでは予想できない。
    ・日本人を明確に意識する 自分は一体何者かという自画像。日本人というのは変えようがないもの。アイデンティティ。考え方の座標になる。

• 考えるために。
    まずは「自分とは何か」を知る。
    次に「他者を知る」ことで、相手と比べたら自分の弱さと強さを知る。対立を恐れず、相手を見据えること。
    自分のオリジナリティは、「考え」を「言葉」にすることでしか表現できない。
    自分なりの仮説を立ててみる。
    ✴︎考え方05 自分なりの仮説を立てる✴︎
    日本人は自分の考えに臆病。仮説を立て言い切ることで、自分の考えが明らかになる。
    ✴︎考え方06 とにかく一度結論を出す✴︎
    ✴︎考え方09 行動しながら考える✴︎下手の考え休むに似たり
    10 動あれば反動あり 背景の見極めが大切
    11 ものを考える時は3つの構図を持っておく

• 【キーアイデア】
    目的意識

【目的】
    物事の本質を掴み、実体を見抜くために訓練したいから。

【引用】
    ・脅威やリスクを見てみぬ振りをし、対立を避けて誰とでも名核使用とするのは行き着くところ、「滅びの哲学」に他なりません。
    ・宙ぶらりんに耐えること。
    ・とにかく一度結論を出す。
    ・行動しながら考える。
    ・動あれば反動あり。
    ・面白いと感じる方を選ぶ。
    ・「択一」より「共存」を意識する。
    ・国単位ではなく、文明単位で観る。
    ・天下国家も「自分の問題」として捉える。
    ・国を知るには、まず「神話」を知ること。
    ・「早く」見つけ、「遅く」行動する。
    ・危機はまず「人心の変化」に現れる。

【感じたこと】
    ・世の中の現象を自分の感性と知性で読み解き、ストーリー化することが、本質へと近づく第一歩なのだと思った。自分で感じる疑問や違和感をそのままにしないでもう一歩進める。

【学んだこと】
    本質とは己と世界を結ぶ一本の誘い糸

• ・人は答えが出ないことに耐えられず、早まって誤った判断を下すことが多い。正しい判断のためには、しばらく答えが出ない「宙ぶらりん」の状態に耐える習慣づけが必要である。

・(日本人は自分の考えに臆病であり、その場の支配的な考えに影響されやすい)多少見えることがあっても、「そういうふうに考える自分のほうがおかしいのではないか」「善意を無視して、後ろ向きな考え方をしているのではないか」「そもそも人間同士はりかできるはずだ」などと自分の思いに自信が持てないときほど「優等生」的なものに逃げ込もうとするものです。

・学問を社会に還元するということは本来、むずかしい話をわかりやすく一般化するということ

・「御三家」「三種の神器」「三位一体」三は印象に残りやすく、脳を落ち着かせる作用がある。

・答えを見たり聞いたりするまえに、自分の頭で考える習慣をつける。

・「It is old.」イギリスでは「いい、信用できる、親しめる」という意味

・どん底→これ以上はないと知ることで、国や企業、人間の心のなかに覚悟が生まれる

・世と人は元来うまくいかないものであり、ギリシャ哲学や老子・荘子も人が世の中といかに折り合って生きるかを考えてきた。

・反論の余地のない見事すぎる理論は、「先に結論ありき」の仕組まれたものである可能性がある。

・みんなが言っていること/全員一致→ちゃんと考えていない?それはかえって危険信号だと認識する

・「変わるもの」に目を奪われていると、最も大切なものを見失う

• 最初はなるほどと言うところが多かったが後半は少し疑問に思うことが多かった。ただ、良い本で勉強となった。

• 世の中の出来事は本質的には同じことの繰り返し。

いつも異端の哲学を持つ。これは正しいのか、他にはどうなのか疑う。

迷ったら自分が面白いと思う方を選ぶ

考えるには感じる

1947年、大阪府生まれ。京都大学法学部卒業。英国ケンブリッジ大学歴史学部大学院修了。京都大学助手、三重大学助教授、スタンフォード大学客員研究員、静岡県立大学教授、京都大学教授を歴任。石橋湛山賞(1990年)、毎日出版文化賞・山本七平賞(1997年)、正論大賞(2002年)、文藝春秋読者賞(1999年、2005年)受賞。専門は国際政治学、国際関係史、文明史。主な著書に『帝国としての中国――覇権の論理と現実』(東洋経済新報社)、『アメリカ外交の魂』(文藝春秋)、『大英帝国衰亡史』(PHP文庫)、『なぜ国家は衰亡するのか』(PHP新書)、『国民の文明史』(扶桑社)。

<第2巻執筆者>
小山俊樹(帝京大学教授)
森田吉彦(大阪観光大学教授)
川島真(東京大学教授)
石 平(評論家)
平野聡(東京大学教授)
木村幹(神戸大学教授)
坂元一哉(大阪大学名誉教授)
佐々木正明(大和大学教授)

「2023年 『シリーズ日本人のための文明学2 外交と歴史から見る中国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中西輝政の作品