全国かわいいおみやげ (サンマーク文庫 か 2-1)

• サンマーク出版

• 47都道府県、それぞれ4~5品の、愛らしく美味しそうなおすすめみやげをオールカラーで紹介!全194品、かわいらしさに身悶えしまくりで読破にえらく時間がかかりました。じっくりじっくり、二度見三度見してはうっとり。見てるだけで幸せな気分になれました。菓子が中心だけど、時々は御飯のお供系もあるので、もたれない作りになってます。いや、実際に食べるわけじゃないけど、味を想像しながら読むものでね。
    それにしてもよくこんなにキュートなおみやげを見付けたものだなぁ!自分の地元でさえ知らないものがあったもの。
    どれも本当によかったけど、中でもお花の入ったクッキーやババロアは見た目も本当にかわいらしくて「欲しい~」と思ってしまいました。後はコーヒー系。パッケージもそそられるのよね。ご当地ものはなかなか手に入れるのは難しいけど、先日たまたま本書で知ったリキッドコーヒーを見付けたときは心躍りました♪
    かなり目の保養な一冊、間違いなくときめきます!かわいいだけじゃなく、ご当地の魅力や職人さんのこだわりも感じられて、そういった面でも非常に読みごたえあり。

• これ、富士山の形をしたシフォンケーキ。この表紙が良い。

紙が虹色でそれもかわいいし、全て写真なので見てるだけで癒される。

• かわいいおみやげの本。ページをめくるたびに、かわいい! きれい! わあ!って声が出る。その地方に行ったときに買えるようにメモる、ってことは私に限ってないし、これらのおみやげをいただくこともこの先ないと思うけれど、眼福。
    行く予定もなく、取り寄せることもないけれど、瓶入りは重そうとか、たくさん個数が入ってるほうがいいとか思ってしまう。楽しかった。

• 旅行が好きで旅先で誰かにあげるお土産を選ぶ時間も大好きなんだけど、あげた時に心躍るものをあげたい、、
    そんなヒントを得たいなと思って選んだこちら、一地方終わると現れるコラムがあったかい。こんなふうにお土産渡したいからまずは真似するところから。そのうちこの感性自分に落とし込んでオリジナルお土産選べるようになりたいな

• 大阪の、ひやしあめが載っていて久々に飲みたくなりました!

• 全国には、まだまだ知られていない美味しいものが多くあるね!

• 知らないお土産がたくさんあってみていて楽しかったです。
    地元ならではの素敵なお土産を見つけられると嬉しいですよね。旅行に行きたくなりました。

• 多様性が話題になっている今の時代。日本列島、北から南まで長ーいので、おみやげの世界も個性豊かだ。

かわいいと言えば、「カエルまんじゅう」だ。モクモク羊も買ったことのある、名古屋の名物まんじゅう。

ういろうの老舗、青柳が発売している。定番は「こしあん」だが、季節限定もある。「おいもあん」「チョコあん」「さくらあん」「抹茶あん」だ。

かわいいし、おいしいので言うことなしの一品。

かわいさでは負けていないのが島根にある中浦食品の「どじょう掬いまんじゅう」だ。

山陰地方の代表的銘菓で、表面はどじょうすくい踊りのひょっとこをかたどっている。何とも言えないかわいらしい表情をしている。

中は白あんがたっぷり入っていて食べごたえがある。

この他にも物産展、アンテナショップなどで機会があったら欲しいものがたくさんあるなあ。

週末にアンテナショップに行って見ようかな。

• かわいいお土産がとにかくたくさん!
    都道府県ごとに載っていて、探しやすいです。

今や、ネットでなんでも取り寄せられる時代ですが、
    ここに載ってるお土産を買うために、
    全国へお出かけするのもいいですね。

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品