小さいことにくよくよするな! (2) (サンマーク文庫 G- 47)

• サンマーク出版

• 1作目は心に響くものがいっぱいあったけど、本二作目はそんなでもなかった。中でも(仕事の量を大げさに言わない)、心当たりあります☹

• 内容はタイトル通り。気持ちの持ち方で世界の見え方が変わる、ということ。

• 元気と勇気をもらいました。

• 家族という贈りもの、人生の贈りものに感謝する ハッピーな配偶者はあなたの味方 約束を守る 自分を卑下しない たまには自分を解放する 感謝を表すのを忘れずに あの世は手ぶらでいくところ 自分の家に感謝する 家族もまた一期一会

• 誰もがぶつかるであろう壁=家族について書かれてる良書。

• 『小さいことにくよくよするな』家族編。前作と内容は酷似していたが、【冷静に生きる】、【人生は失敗の連続】、【今に感謝する】など印象に残る言葉は多数あり、実用できるレベルで記載されているので有難い。

• 「元気?」と聞かれて、「忙しい」と答えない。

• 幸せな家庭を作るコツ

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品